您现在的位置:首页 >> 领导讲话

在八届县委第76次常委(扩大)会暨第三季度工作汇报会上的讲话董 斌(2015年11月2日)

新闻来源:博湖县住房和城乡建设局 发布日期:[2015-11-05 10:51] 点击次数:[]

同志们:

今天我们召开76次常委(扩大)会议,主要是研究县的经济工作刚才那生巴图同志通报全县19月份经济运行情况,分析了经济下行压力存在的一些问题。其他几位同志也就如何把博湖的产业、资源优势,转化为经济优势进行了汇报。县委从6月份就对这几项工作作了安排,几个常委牵头组织相关部门作了认真究,应该说他们付出了很多努力提出了很好的意见建议。今天常委会扩大到了县四套班子成员和各乡镇、各部门、各单位主要负责同志,就是希望大家都能积极研究、分析、思考博湖的优势和潜力,集思广益推动博湖的经济发展。博湖像库尔勒、轮台、和静市那样定位抓重工业,博湖既要在保护生态的前提下,解决可持续发展绿色发展的问题,又要将资源优势转化为经济优势保持经济稳定增长。10月26日到29日,中央召开了十八届五会,提出五大发展理念(创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展),我们要结合这五个发展理念认真思考产业发展的方向。刚才,几位同志的汇报大家都听很认真,会后各分管领导根据调研情况结合博湖的现状,围绕发展旅游产业特色养殖特别是养驴产业,如何富民强县进一步拓宽思路,细化具体措施,形成发展意见,尽快上报县委,县委根据情况再重大决策。这也是为明年做好经济工作做一个很好的铺垫。这几项工作,人大、政协也要积极参政议政,建言献策

下面我就做好经济工作提几点要求。

一、正确认识经济运行面临的问题和困难

做好经济工作,首先要研究分析经济从刚才通报的19月经济运行情况看,整体形势不容乐观,生产总值16.93亿元,完成目标任务26.95亿元的62.8%;固定资产投资5.06亿元,下降52.1%,完成目标任务18.4亿元的27.7%,增速排在全州末位;公共财政预算收入8863万元,增长16.2%,完成目标任务1.52亿元的58.4%,增速位居全州第二;招商引资到位资金5.3亿元,完成目标任务9.9亿元的53.5%。实现全年经济增长目标任务十分艰巨。

分析当前经济形势,出现以上情况的原因是多方面的,客观上:一是投资乏力。受经济下行压力和大环境的影响,今年新开工项目少,缺少大项目的支撑,5000万元以上的项目仅有2个开工建设亿元项目1个5000万元以上1个,投资对经济的拉动作用很小。二是工业生产销售面临困境。全县规模以上工业企业有15家,大都属于传统的农副产品加工业,经济规模小,科技含量低,抵御风险能力差,受整体经济形势影响,今年生产和销售都呈下降趋势。三是优势产业不明显。红色产业受高温天气影响,工业番茄、色素辣椒产量低,农资价格、用工成本不断上涨,种植成本增加,影响了农牧民增收。葡萄产业还没有形成产业链,没有真正产生效益。文化旅游业相关配套服务业发展缓慢,难以形成二次消费。水产业主要是销售鲜鱼,缺乏精深加工产品。芦苇业正面临发展困局。主观上:一些干部面临经济发展的新常态,表现出三个不适应,影响了县委、县人民政府决策部署的贯彻落实。一是思想上不适应。一些干部对党中央关于经济形势的“经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加的重要判断,认识不深刻,理解不深入对新常态下经济工作出现的新情况新问题,思想上不适应,面对经济减速,表现出焦虑和担忧、无所适从,甚至悲观失望的消极态度,出现这些问题,说到底是定力不够、信心不足的问题。 二是能力上不适应。不主动学习和研究新形势下经济发展的新理论、新模式、新业态,缺乏做好经济工作的能力和本领。自治区提出争做四强”“三力干部,第一个是理解力,理解力的核心就是学习,然后是执行力和落实力。没有深入的学习就不很好地执行和落实,希望大家主动学习。三是作风上不适应。一些干部不能按照的要求,勇于担当,主动作为,工作推一推、动一动,不推不动。安排部署了的工作总是慢半拍,甚至长期没有回音。7月中组部下发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,今后对那些不作为、乱作为、不敢担当的干部就要进行调整,所以同志们一定树立有为才有位的思想,要敢于担当、勇于创新,放开手脚大胆地干工作。

今年受宏观经济的影响,经济增长放缓的趋势已无法避免,在经济发展进入新常态的情况下,就算增速放缓,我们也要把放缓的幅度压缩到最低。这就要求我们要认真学习深刻领会十八届五中全会精神,认识新常态、适应新常态、引领新常态,多从自身找原因,深入研究经济工作,在稳增长、调结构、惠民生等方面持续用力,努力完成全年的目标任务

二、突出重点培育壮大文化旅游业

今年8月,国务院出台了《进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,这是应对经济新常态的重要举措目的就是要促进发展三产,希望同志们要深入研究中央出台的意见和政策动向。10月6日,彭家瑞书记到博湖调研时,专门就新业态下找到经济发展突破口,为博湖进行把脉,提出把文化旅游业作为博湖的第一支柱产业进行培育和树立五大(大思维、大规划、大特色、大文化、大服务)的重要指示。在经济压力下行影响下,自治州也在不断调整产业结构,在原油、钢铁、水泥等大宗工业产品价格大幅下降的情况下,寻求在旅游、餐饮、葡萄酒等产业上的突破,提出了大干旅游,干大旅游的发展思路。我们要抓住机会,继续巩固旅游业的支柱地位,以旅游产业统领经济增长,聚全民之力、集全民之智,做大做精做强文化旅游业。要着重做好四个方面的工作。

(一)加快重大旅游项目建设。一要高标准编制旅游规划。《博斯腾湖风景名胜区总体规划》是景区发展的总依据,当前要加快推进总规的编制报批工作,力争年内通过国务院审批,为实施“大干旅游,干大旅游”,推进博湖旅游业二次创业提供强有力的保障,也加快推进南岸景区开发建设项目今后引进更多旅游开发项目作好准备。二要做好项目建设服务。加强与天鸟集团、银亿集团的深层次合作,分管领导和有关部门要切实增强服务意识,发改、招商、旅游、国土、环保等部门要主动服务、靠前服务,切实做好南岸景区开发建设项目协调服务工作,确保项目顺利推进,力争博斯腾越野文化主题公园明年1月正式投入运营。三要谋划争取旅游项目。要围绕旅游发展总规,结合博湖旅游资源,在景区建设、旅游新产品开发等方面,积极谋划一批PPP项目,争取我县已上报的南岸景区项目列入自治区第三批政府和社会资本合作(PPP)模式投资示范项目,着力破解旅游发展投融资难题。

(二)加快发展乡村旅游。一要转变观念。当前农牧民增收遇到了很大瓶颈,按照传统方式依靠土地来增收,已经很,这就要求我们必须进一步转变观念,积极寻找新的增收渠道。历届县委、县人民政府,倾尽全力打造了5A级景区,是全县各族人民的金饭碗”。要围绕5A级景区,谋划农牧民依靠旅游增收的方式和举措,大力发展乡村旅游,让旅游成为农牧民增收的重要渠道。二要科学规划。刚才,江建勇同志汇报了发展乡村旅游的思路,提出了很好的意见,会后要进一步组织相关领导和部门讨论完善加快编制《博湖乡村旅游发展专项规划》《省道206线博湖段经济带规划》。要突出规划的引领作用,坚持乡村旅游个性化、特色化发展方向,坚持因地制宜的原则,合理布局,科学发展。三要积极争取乡村旅游发展项目。国务院《进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出了一些扶持乡村旅游发展的政策,分管领导和旅游部门要认真研究政策,积极争取乡村旅游项目,提前包装项目,重点加强休闲农业和乡村旅游特色村的道路、电力、饮水、厕所、垃圾污水处理、信息网络等基础设施和公共服务设施建设,创造更加便捷、舒适的旅游消费环境,为促进乡村旅游发展提供软硬件保障。四要加快建设特色旅游乡镇、旅游村。要把新型城镇化建设与文化旅游业发展有机结合,依托美丽乡村、农村环境卫生整治、安居富民等项目,加快建设特色旅游乡镇、旅游村。要突出资源特色和生态环境优势,突出乡村生活生产生态特点,深入挖掘乡村文化内涵,开发建设形式多样、特色鲜明、个性突出的乡村旅游产品,建设具有历史、地域、民族特点的特色旅游乡村。要围绕206省道建设,率先把乌兰再格森乡打造成我县的乡村旅游示范点,力争把乌兰再格森乡打造成全国特色旅游城镇,把乌图阿热勒村打造成全国乡村旅游模范村,示范带动全县乡村旅游发展。五要推动农业与文化旅游业的融合发展。依托红色产业、蔬菜种植业、葡萄产业等优势,大力发展生态农业观光游、农产品采摘体验游。积极鼓励引导农牧民办农家乐、渔家乐、民俗风情园,开发特色餐饮、特色旅游纪念品,使更多农民融入旅游产业链,吃上旅游饭、挣上旅游钱

(三)着力提升节会活动档次。一要注重文旅融合。坚持以现代文化为引领,文化唱旅游戏、旅游打文化牌,文旅结合、以文兴旅。挖掘利用本地的历史文化、民俗文化资源,不断创新节会活动内容和方式,力求常办常新,突出博斯腾湖神秘、绿色、生态的特色,提高节会档次和水平,提升吸引力,打造具有博湖特色的博斯腾文化旅游品牌。二要坚持小节会大宣传。加强与央视等媒体的深度合作,宣传推介博湖旅游,充分利用微信、微博等网络媒体平台,提升博斯腾湖影响力。要以节会聚人气、旺财气、促发展,提升博湖旅游知名度,吸引更多的游客到博湖旅游消费。三要提高游客参与度。要依托节会活动,结合各年龄段游客的不同需求,开发设计一批娱乐性强、游客参与度高的旅游项目,提升节会活动的吸引力。

(四)积极发展互联网+旅游。一要积极探索旅游发展新业态。加强与互联网公司合作,建立在线旅游服务和交易平台,逐步推广在线旅游咨询、在线旅游租车、在线旅游购票、旅游网络购物。二要加快建设智慧景区。积极争取智慧景区和智慧旅游乡村项目,加快普及景区免费WIFI,实现智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖,让游客享受到智慧、便捷的旅游服务。

三、充分利用PPP模式,加强项目建设

目前,项目拉动仍然是博湖经济发展的主要动力。去年年底以来,国家发改委出台了多个文件力推PPP项目模式。自治区党委、政府对PPP模式的推广运用高度重视,多次开会专门研究部署PPP工作,在10月19日自治区召开的PPP项目签约大会上,张春贤书记强调:今后基础设施和公共服务基础设施建设主要靠引进社会资本,融资手段主要靠PPP,新上项目原则上要提出PPP方案。这说明今后国家、自治区安排项目的方式变了,我们必须要主动适应新业态,争取更多的PPP项目落地。一要加强学习,转变观念。推行PPP模式,是新形势下解决公共服务融资难的重要途径,我们必须清醒的认识到,现在的基础设施和公共服务融资机制已经发生了重大变化,以前那种靠财政出钱的日子一去不复返了,不会运用PPP模式,就争取不到项目。因此,全县各级领导干部要高度重视PPP模式的推广运用,自觉学习国务院《关于加强城市基础设施建设的意见》(国发﹝2013﹞36号)、财政部《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(财金﹝2014﹞76号)、财政部《关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》(财金﹝2014﹞113号)、发改委《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资﹝2014﹞2724号)等文件,要深入学习贯彻8月29日张春贤书记在自治区常委(扩大)会的讲话精神,大家要通过学习真正理解和认识PPP模式,切实转变思想观念,熟练掌握、灵活运用,抓好项目工作。二要选择和设计好PPP项目。PPP能否成功,项目是关键,必须从一开始就筛选好、设计好要聚焦文化旅游、道路交通、城镇基础设施、经营性社会事业等领域,选择投资规模大、需求长期稳定、价格调整机制灵活、市场化程度高的项目,按照PPP的模式谋划、包装一批项目。三要做好示范带动。财政、发改等部门要加强与自治区有关部门的沟通衔接,及时了解国家、自治区政策动向,结合博湖实际,认真谋划12个条件相对成熟的PPP项目,争取明年在博湖投资建设。要通过先行先试,总结经验,发挥示范带动作用,吸引更多项目在博湖落地。四要抓好当前项目建设。现在已进入11月,项目施工的时间只有半个月左右,各分管领导和项目责任单位要切实增强责任意识。对在建项目要加快施工进度,按工程进度拨付工程款,尽可能多地形成固定资产投资;对收尾项目要尽快完工,交付使用。对南岸景区开发、省道206线延伸线等重大项目,要继续做好项目跟踪协调服务,督促施工单位加快建设进程,确保项目按期投产达效。

四、立足富民强县,发展养驴产业

博湖苇业停产后,严重影响了芦苇采割,造成了资源浪费。县委、县人民政府高度重视,正在积极探索把芦苇加工转化成饲料,谋划发展养驴产业。8月份县委选派分管领导和相关部门负责同志分别赴山东东阿县、喀什岳普湖县考察养驴产业。刚才,李建同志介绍了东阿县、岳普湖县发展养驴产业的成功经验,分析了养驴产业的效益和我县发展养驴产业的优劣势,提出了发展思路和一些具体的措施。从考察论证的情况来看,当前国内阿胶市场发展迅猛、需求量巨大,将会极大的刺激养驴业的发展,博湖无论是饲草资源,还是气候环境都适合发展养驴产业。养驴不仅解决了芦苇资源浪费的问题,还能成为农牧民增收的重要渠道,引进阿胶生产企业建厂还增加财政收入,应该说养驴产业是大有可为的。一要统一思想。县四套班子领导首先要统一思想,要认识到发展养驴产业对我县调整产业结构、富民强县的重要作用。万事开头难,当年县委在推广高效节水的时候,有些同志不理解,老百姓也有抵触情绪,推广十分艰难,两三年后老百姓认可了使用滴灌的好处,一分钱不补也抢着干,当前发展养驴产业也是这种状况。老百姓对政策的理解和认识是需要过程的,只要我们制定的决策是科学合理的,就一定要有咬定青山不放松” 的精神,敢于担当、一抓到底,抓出成效。二要理清思路。当前关键是要结合博湖实际,制定一个发展养驴产业的规划或意见,在芦苇资源转化、扶持补贴政策、驴产品加工销售等方面提出可行的举措,在明年的县委1号文件里要明确养驴产业的扶持资金和补贴办法,分管领导和相关部门要加快推进这项工作。三要统筹推进。要加快引进有实力的大企业大集团开发生产芦苇饲料,为发展养驴等特色养殖业提供保障。畜牧部门要组织人编制一本养驴技术指导手册,组织农牧民进行养殖技术培训,建立养驴示范户,通过示范带动吸引更多农牧民参与养驴产业。要积极谋划引进肉联加工、阿胶加工等企业,不断完善产业链,解决产品的销售问题。

五、科学编制好 十三五规划

十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对实现十三五时期发展目标,破解发展难题,提出了必须牢固树立五大发展新理念(坚持创新发展、坚持协调发展、坚持绿色发展、坚持开放发展、坚持共享发展),主要的精髓体现在怎样改革开放、怎样让老百姓享受改革开放的成果,体现了更加民生化。我们要认真学习,深刻领会,各个部门也要结合这五大理念谋划各行各业的发展。十三五时期是我县深入实施四个全面战略布局、加快实现社会稳定和长治久安目标的关键时期。明年将是十三五开局之年,做好十三五规划编制工作,事关博湖经济社会发展全局。前段时间,发改委已起草完成了十三五规划初稿,要结合学习贯彻十八届五中全会精神,高标准、高水品地修改完善好规划纲要,尽快提交县政府全体会议和县委常委会议审议。各部门之间也要紧密配合,加强沟通衔接强化总体规划和专项规划的双向互动。要突出规划的先导性、基础性和前瞻性作用,既要体现上级的战略意图,又符合博湖实际,使规划成为我县十三五期间经济社会发展的指导性文件。要深入领会第五次全国对口支援新疆工作会议精神,主动加强与河北秦皇岛方面的沟通、对接,编制好十三五援疆规划,要在科技、文化、教育、卫生、旅游、葡萄等产业援疆方面多下功夫,突出重点,增强援疆实效,促进博湖经济发展。

六、围绕争取人心保障和改善民生

发展的根本目的是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,抓好民生建设也是维护稳定的治本之策,我们要认真围绕争取民心做好各项保障和改善民生工作。一要办好惠民实事。年初,政府向社会承诺的10个方面27件重点民生实事,进度情况如何,要做到心中有数,说到的就要做到,承诺的就要兑现,一些民生项目也要加快推进,能完工的要尽快交付使用,让各族群众看到新变化、得到新实惠。在改善民生过程中要重视做好群众思想工作,让群众感党情、知党恩,让办好事的过程成为团结教育引导群众、增强五个认同的过程,成为基层干部树立形象、增加威信的过程。二要积极推进教育医疗卫生事业。教育和医疗卫生事业关系各族群众的切身利益,要想方设法加大基础设施投入,改善就医就学条件,重点发挥好教育和卫生 两个一百万” 发展基金的作用,积极吸引人才,尤其是要加快乡村卫生教育事业发展,努力实现医疗有特色、教育上水平。三要做好民生保障工作。当前,天气逐渐转冷,各单位各部门一定要做好基本的民生保障,做好供水、供电、供气、供暖等工作,民政部门要加大对困难群众的帮扶力度,落实好各项救助政策,把党和政府的温暖送到千家万户,让各族群众安全过冬。只有民生工作做好了,各族群众才能信任党和政府,对党和政府的决策部署、政策措施才能理解与支持,很多不安定因素存在的空间就挤压了,社会就和谐稳定了。

七、统筹做好年终考核等工作

年底,是各项工作目标的考核阶段,开展年终检查考核,最终目的是督促完成年初确定的各项目标任务。各部门和单位要认真梳理总结全年工作,做好迎接自治州和县上的各项检查考核工作。一要统筹做好年底绩效考核工作。县纪委、县委办、政府办要牵头组织好年终考核工作,提前做好考核计划,以精简、高效为原则,通盘考虑,能合并的要合并,采取集中联合的考核方式,避免各自为政、多头检查、重复考核,给基层腾出更多时间和精力干工作、抓落实。二要积极迎接好自治州考核工作。各部门要对照自治州的考核细则,逐一检查落实情况,分管领导要对分管部门和单位及时进行督促,对落实不到位的工作,抓紧时间查漏补缺,确保圆满完成考核任务。三要加大跟踪督办和问责力度。一方面要督查各乡镇、各部门完成自治州考核目标情况,另一方面要督查年初县委、政府各项决策部署和重点工作完成情况,对落实不到位的,要督促分管领导和责任部门想方设法抓落实;对落实不力的,必要时要采取组织措施,绝不能出现干与不干一个样、干好干坏一个样的现象。

同志们,现在,距年底只剩两个月时间了,今年的目标任务能否顺利完成,特别是十二五目标能否圆满收官,对全县各级干部来说是一次考验,我们必须增强信心、振奋精神,加倍努力,奋力冲刺,努力实现全年目标任务,为十三五开好头、起好步。