您现在的位置:首页 >> 领导讲话

在落实党委(党组)党风廉政建设主体责任推进会上的讲话

新闻来源:博湖县住房和城乡建设局 发布日期:[2015-09-14 17:16] 点击次数:[]

在落实党委(党组)党风廉政建设主体责任

推进会上的讲话

 

县委书记     

2015914

 

同志们: 

628,自治区党委张春贤书记在调研视察自治区纪委监察厅座谈会上强调:要全面落实党风廉政建设两个责任(党委的主体责任、纪委的监督责任)努力建设新疆特色四强干部队伍。819,自治区党委召开落实党风廉政建设党委(党组)主体责任电视电话会议,对强化党委(党组)主体责任、深入推进党风廉政建设作出安排部署。910,自治州党委召开落实党风廉政建设党委(党组)主体责任电话电话会议,彭家瑞书记紧密结合全州实际,深刻分析当前全州党风廉政建设面临的严峻形势,从三个方面,对落实党委(党组)党风廉政建设主体责任进行了强调和部署。为认真贯彻落实自治区、自治州党委的会议精神,进一步加强我县党风廉政和干部队伍作风建设,决定召开这次会议。下面,我就落实党委(党组)主体责任,进一步推进党风廉政建设,讲三点意见:

一、切实强化主体意识

(一)要进一步增强落实党委(党组)主体责任意识。近几年来,各级党组织认真履行主体责任,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,取得了一定成效,党员干部队伍作风有了明显改进。但就目前的情况来看,有些党组织和党员领导干部在落实主体责任方面还存在着思想上不重视、认识上不到位的问题。主要表现在:是不愿管。有的单位没有把党风廉政建设当成分内的事情、应尽的责任,有的甚至认为党风廉政建设是纪委的业务,跟自己没关系,不重视、不研究、不安排党风廉政建设工作是不敢管。的单位主要领导“老好人”思想严重,怕得罪人,怕丢选票、怕得差评,对本单位的不正之风和不良现象,睁一眼闭一眼,对反腐败问题不敢查,不良风气长期得不到纠正三是不会管。有的单位习惯开会、讲话、发文件来安排部署党风廉政建设工作,对本单位存在的不良风气、廉政风险、制度漏洞不重视、不研究,工作措施没有针对性没有实际效果。坚持党要管党、从严治党,切实加强党风廉政建设,是党章赋予各级党组织的一项重要职责任务。各级党组织必须进一步树立“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好就是不职称”的责任意识,切实把党风廉政建设作为分内之事,自觉履行主体责任,把党风廉政建设扛在肩上、抓在手上,落实在行动上。

(二)要进一步加强作风建设。对照习近平总书记提出的“20(信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁)好干部标准,张春贤书记提出的四强(政治上强、能力上强、作风上强、心力上强)干部要求,我们党员干部的作风还存在一些不容忽视的问题,与当前严峻复杂的反恐维稳形势和艰巨繁重的发展任务不相适当一是政治上不够坚定的问题。一些单位和党员干部对当前反恐维稳形势认识不够清醒,思想上存在盲目乐观、麻痹大意的问题,工作上存在措施不得力、落实不到位的问题,从根本上讲,都是政治上不够坚定的表现。二是能力上不能适应的问题。普遍存在本领恐慌的问题,一些党员干部自身能力不足,又不主动学习,不认真研究工作,工作水平一般化,而且不思进取,工作长期打不开局面,影响全县工作大局。三是作风上不够过硬的问题。有的干部服务意识差群众观念淡漠。有的干部作风飘浮,说得多、做得少,很少深入一线抓落实,身子沉不下去。有的干部习惯当二传手,工作推一推、动一动不推不动,甚至推了也不动还有的干部心气浮躁,取得一点成绩就沾沾自喜、盲目乐观,遇到一点困难就垂头丧气、精神不振。所以,必须把加强作风建设作为反腐倡廉建设的重要内容,发挥好党委(党组)主体责任,下气力解决好“思想不重视、工作低标准、落实走形式、精神不振奋”等问题,为维护社会稳定和促进经济发展提供良好的作风保证

(三)要进一步认清当前我县党风廉政建设和反腐败斗争形势近年来,县委高度重视反腐倡廉建设,不断加大干部教育、管理、监督力度。纪检监察机关充分发挥职能作用,严肃查处违法违纪案件,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的成效。但是,也要清醒地看到,我县党风廉政建设和反腐败工作还存在很多问题,违反纪律和规矩的问题有发生,损害群众利益的问题依然突出,四风问题屡禁不止,贪污腐败也有发生。去年以来,我县纪检监察机关查处各类违法违纪案件26件,其中违反政治纪律的2件,违反财经纪律5件,贪污受贿3件,失职、渎职5件,妨害社会管理秩序6件。涉及科级干部8人,一般党员干部24人。究其原因,主要是因为我们各级党组织没有落实好主体责任,对党员干部的教育不到位,没有认真监督,没有抓早抓小,导致小错变成大问题。现在对违法违纪案件实行“一案双查”,不仅要追究当事人的责任,还要追究单位领导的责任。最近新闻报道的河南新乡市委书记被免的案件,就是一个典型的例子,就是要把集体责任与个体责任捆绑起来,防止以集体名义不了了之。

二、准确把握基本要求

党委(党组)的主体责任包括三个方面,那就是领导班子的责任、主要领导的责任、班子成员的责任。对于领导班子责任包括五方面:一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头防止腐败;四是领导和支持纪委查处违法违纪问题;五是党委(党组)主要领导要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。对于主要领导的责任,就是要做到“四个亲自”对重要的工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。对于班子成员的责任,就是要履行好一岗双责,把党风廉政建设和业务工作结合起来,抓好分管单位部门的党风廉政建设和反腐败斗争,做到分管工作在哪里,党风廉政建设和反腐败斗争就延伸到哪里。这些规定都是对党风廉政建设党委(党组)主体责任的具体细化,我们牢牢记在心里。当前,要突出做好五个方面的工作。

(一)要在加强党性党风党纪教育上落实好主体责任主要解决好三个问题,一是要组织党员干部认真学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要论述,帮助广大党员干部真正解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。二是要组织广大党员干部原原本本地学习党风党纪各项规定,让党员干部搞清楚什么事情可以做,什么事情不能做。三是要抓好反面警示教育,用轮台县、和硕县等发生在我们身边的反面典型案例,教育我们党员干部,让党员干部心有所畏,言有所戒、行有所止。纪委要协助党(党组)委做好宣传教育工作,发挥好廉政教育基地的作用,推进廉政文化建设,在全县上下形成廉的氛围

(二)要在严明党的政治纪律和政治规矩上落实好主体责任”。政治纪律的第一位的纪律,特别是在我们新疆,显得更加重要。但是,从这两年纪委查处的案件来看,有2名党员干部违反政治纪律。在我们党员干部队伍中,发生这样的事情,是非常严重的。各级党组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,严格落实五个必须、五个决不允许的要求,严格执行自治区党委《关于共产党员、党组织违反党的政治纪律行为的处分规定》,运用好警示提醒、诫勉谈话、廉政谈话、纪律处分手段严肃查处违反政治纪律的行为

(三)要在深化作风建设上落实好主体责任当前,三股势力同我们争夺群众的斗争非常激烈,作风问题就是斗输赢、论高低的一个风向标,许多问题稍有不慎就会成为影响民族团结、触发民族矛盾的导火索,我们绝不能放在一边不管、不问、不重视一要结合三严三实专题教育,切实找准自身存在的问题和不足,解决好不严不实的问题。二要结合访惠聚工作,开展损害群众利益问题专项治理,严肃查处和纠正办事不公、优亲厚友、吃拿卡要、与民争利等典型案件和不正之风,真正把工作做到群众心坎里,打通群众心里的最后一公里三要认真贯彻落实中央八项规定、自治区十条规定、自治州九条规定和县委的八项规定,中秋节、古尔邦节、国庆节即将来临,纪检监察机关要紧盯四风新形式、新动向、新变化,瞪大眼睛、拉长耳朵,发现问题、露头就打,坚决防止四风反弹。

(四)要在选好用好管好干部上落实好主任责任用什么人,不用什么人,在社会上影响极大。用好一个干部,带动一大片;用错一个干部,影响一大片。我们要按照“20字好干部标准和四强要求,坚持三个不吃亏用人导向,大力选拔使用五类干部:一是选拔那些在各行各业一线,兢兢业业、默默无闻、真干苦干的干部;二是选拔那些人品正、干实事、破难题、谋发展的干部;三是选拔那些长期在条件艰苦地方踏实干事、做出成绩的干部;四是选拔那些逢山开路、遇河架桥,善于攻坚克难、打开局面的干部;五是选拔那些在关键时刻、危急关头、重大突发事件面前冲得上、不退缩,面对大是大非、敏感问题立场坚定、旗帜鲜明的干部。对于那些台上唱高调、台下发牢骚,明里一套、暗里一套的“两面”干部;对那些只谋位子不谋事,只想当管不想干事的干部;对那些在重大问题上躲闪回避、不敢碰硬、明哲保身的干部;对那些损害群众利益、群众反映强烈的干部,不仅不能重用,不论在哪个岗位上,都要坚决调整下来。

(五)要在惩治腐败上落实好主体责任要按照“标本兼治、惩防并举”的方针,抓好两方面的工作,一是抓紧完善有效的预防体系。进一步完善廉政风险防控、领导干部个人有关事项报告等方面的法规制度,全面推行权力清单制度,落实好党政正职四不直接分管制度,加强对权力运行的监督和制约发挥阳光农廉网和三资监管平台的作用,进一步规范村干部履职行为,着力解决农村两委班子成员和党员干部中存在的办事不公、与民争利、优亲厚友等问题。二是继续严肃查处违纪违法案件。支持纪检监察机关进一步整合办案力量,加大办案力度,坚决查办基层党员干部在征地拆迁、工程建设、农村三资、惠农资金管理中损害群众利益的问题;重点查办领导干部中插手工程项目、土地出让、物资采购,侵吞国有资产、挪用专项资金案件;严肃查办党员干部以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件。发现一起查处一起,发现多少查处多少,不管涉及哪个部门哪个人,都要一查到底。

三、建立健全落实机制

(一)明确职责抓落实。要按照党风廉政建设责任制的要求,进一步细化领导班子、主要领导和班子成员在党风廉政建设的具体职责。单位主要领导对本单位党风廉政建设负有领导责任,是第一责任人要时刻把责任扛在肩上,不能只是开个会、讲个话、签个责任书。要按照四个亲自的要求,既挂帅又出征,主动抓,主动思考、主动研究、主动作为,将廉政要求有机、有效、有力地融入各项日常工作之中,形成常态、长效。领导班子其他成员要根据工作分工,认真履行一岗双责,定期检查分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务中,完善制度规定,加强风险防控。纪委要把监督职责具体化、制度化、程序化,执好纪、问好责、把好关,履行好监督职责。

(二)以身作则抓落实。我们党员领导干部要率先垂范、以身作则,带头遵守六大纪律(政治纪律、政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律),要注重细节,从小事做起,时刻绷紧廉政建设这根弦,管住自己的嘴,不该说的不说;管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的腿,不该去的地方不去。要本着对党负责、对干部负责的态度,对班子成员和党员干部队伍严格要求、严格管理、严格监督,决不能睁一只眼闭一只眼,不搞无原则的一团和气如果该敲警钟的不敲,那就是害人。对那些敢于担当,敢抓敢管,敢于碰硬的同志,县委坚决为他们撑腰、做他们的后盾;对那些担不起责任的,该谈话的谈话,该调整的调整。

(三)强化问责抓落实。有些同志认为,受处分的都是违法违纪的干部,只要自己把得住廉政底线,就不会受到处理。现在一定要清醒地认识,法未授权的不能做,法定授权的必须做,否则都是违法违纪,都会受到责任追究。《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,对领导班子和党员领导干部在党风廉政建设方面的职责,讲得很清楚,凡是出现党风廉政建设工作领导不力,造成不良影响;凡是对本部门、本系统发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查;凡是疏于监督管理,致使领导班子成员或者分管的部门发生严重违纪违法问题的;凡是违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的,都会予以处理,情节轻的,要受到批评教育,情节严重的,还要负法律责任。

同志们,落实主体责任意义重大,希望大家切实担负应尽职责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断优化政治生态,为加快推进美丽幸福和谐新博湖提供坚强保障。