您现在的位置:首页 >> 领导讲话

在博湖县纪委八届五次全会上的讲话

新闻来源:博湖县住房和城乡建设局 发布日期:[2015-03-20 18:16] 点击次数:[]

                              县委书记   

 

2015213

 

同志们:

这次县纪委八届五次全会的主要任务是:深入贯彻落实十八届中央纪委五次全会、自治区纪委八届五次全会和自治州纪委九届五次全会精神,总结去年全县反腐倡廉工作,研究部署今年的工作。

过去的一年,县委深刻认识和准确把握中央、自治区、自治州党委对党风廉政建设和反腐败工作各项部署要求,带头落实主体责任,坚持不懈纠正四风,旗帜鲜明反对腐败,反腐倡廉建设取得新成效。全县纪检监察机关坚决贯彻县委部署,强化监督执纪问责,坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,立案查处党纪政纪案件15件,处分21人,挽回经济损失62万元。严格执行党的政治纪律,严肃查处1起违反政治纪律案件。围绕落实“八项规定”,聚焦“四风”问题,深入开展专项整治,针对公款吃喝、公车私用、吃拿卡要等群众反映强烈的突出问题,开展各类督查29次,下发督查通报7期,通报批评单位36个,干部107人,诫勉谈话15人,全县党风政风为之一新,社会风气为之一振,得到了群众拥护,凝聚了党心民心。

成绩的取得,得益于自治州党委的坚强领导,得益于全县各级党组织和广大党员干部的共同努力,得益于各族群众的支持参与,凝聚着广大纪检监察干部的心血和汗水。值此,我代表县委向全县纪检监察战线上的同志们表示衷心的感谢和亲切的问候。

今年是全面完成十二五规划的收官之年,也是为十三五规划打基础的关键一年,前不久召开的县委八届七次全委(扩大)会议,对当前和今后一个时期博湖总体工作、目标任务和重大措施作出了安排部署。面对当前反腐败形势,要完成确定的目标任务,我们务必要保持清醒的头脑,坚定信心和决心,始终保持高压态势,加大惩治力度,健全体制机制,细化责任分工,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,为维护全县社会稳定和长治久安营造风清气正的政治环境。关于今年的反腐倡廉工作,江建勇同志还要作具体部署。下面,我讲几点意见。

一、守纪律讲规矩,维护党的集中统一

习近平总书记在前不久召开的中央纪委五次全会上强调指出,要严守纪律、严明规矩,坚决维护全党的集中统一。实践一再证明,讲政治、顾大局,守规矩,始终与党中央保持高度一致,与自治区、自治州和县委保持高度一致,是我们做好一切工作的核心,是检验各级党员干部政治品质和工作作风的“试金石”,也是适应“三期叠加”特殊形势的必然要求。全县各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到更加重要的位置来抓,十分明确地强调、十分坚决地执行,努力营造守纪律、讲规矩的政治氛围。

维护党的集中统一,是党内根本的政治规矩。全县各大班子党组及各乡镇、各部门、各单位党组织,要切实增强党的意识,维护党的集中统一,确保政令畅通,确保在工作中坚持正确方向。需要特别强调的是,对中央、自治区、自治州党委和县委的重大决策部署,人大、政府、政协和各乡镇、各部门、各单位都要坚决贯彻执行,党委、党组是贯彻主体,各方面都要自觉向县委报告重大工作和重大情况,在县委的统一领导下,尽心尽力做好职责范围内的工作。要遵循党的组织程序,严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,保证全县上下统一意志、统一行动、统一步调、令行禁止、同心协力,把各项事业不断推向前进。

要严守党的政治纪律,严格执行自治区党委《关于共产党员、党组织违反党的政治纪律行为的处分规定》和自治州《关于公职人员维护稳定失职渎职责任追究办法》。面对“三期叠加”的特殊时期,全县各级党组织和全体党员干部要进一步增强忧患意识、责任意识和纪律观念,保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,在关键时刻挺身而出,敢于发声亮剑,坚决执行县委关于维护稳定的各项决策部署。纪检监察机关和有关部门要把对执行政治纪律的监督摆在首位,从严从快查处违反政治纪律案件。在这方面,谁敢拿政治纪律和政治规矩当儿戏,谁敢越过“红线”,就追究谁的政治责任,就要让他付出沉重代价。

二、纠建并重,持之以恒地纠正“四风”

通过教育实践活动正风肃纪,全县干部作风有了明显改进,但取得的成果还是初步的,“四风”问题病根未除,作风建设仍在路上。当前,不少四风问题隐形变异,给治理增加了难度。有的党员领导干部无视党的纪律,利用婚丧嫁娶、借口风俗习惯大操大办;有的干部认为教育实践活动已经结束,终于可以过关了,懒政思想又回来了;有的干部恢复了“小节无害”的心理,放松了自我约束。种种迹象表明,改进作风不是权宜之计,而是永恒主题,必须在深化中坚持,在坚持中深化。当前,三股势力与我们争夺群众的斗争非常激烈,这个时候,作风问题就是论输赢、争高低的一个风向标,许多问题稍有不慎,就会成为影响民族团结、触发民族矛盾的导火索,我们决不能淡然处之、等闲视之。要着力解决政治意识不强的问题、脱离群众的问题,特别是基层干部作风简单粗暴、损害群众利益的问题。要紧盯“四风”新动向,重点整治公款吃喝、公款送礼、利用婚丧喜庆敛财、吃拿卡要、作风散漫、办事拖拉等问题,持续加大执纪监督力度,依靠群众的广泛参与和监督,横下一条心,把纠正四风进行到底。

新风正气不树立,不良风气就难以破除,纠正“四风”,要纠建并举,重在建设。思想是作风的先导,广大党员干部要进一步强化精神之“钙”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,始终牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,做到心中有党、在党忧党。一要善于学习,增强为党工作的本领。要多学习党的理论,多研究上级政策,多琢磨自己的工作,各方面的工作都做到心中有数,成为各个领域的行家里手。领导干部要带头学习,带动党员干部形成讲学习、比贡献的浓厚氛围。二要敢于担当,履行为党工作的应尽职责。“保一方平安,富一方百姓”,是全县党员干部的共同责任,我们肩负着组织的重托和群众的期盼,不勤政、不作为就是腐败,甚至是更严重的腐败。在“三期叠加”的特殊时期,面对博湖发展的沉重压力,全县党员干部必须强化使命担当,提振信心、抢抓机遇、加倍努力、忘我工作、奋勇争先,坚决克服按部就班、办事拖拉、落实不力和不在状态的问题,以时不我待、只争朝夕的精神状态,以自我革新、敢闯敢干的胆识魄力,打破常规、主动作为,以硬的措施、铁的纪律,形成“抓落实”的新常态。三要乐于服务,自觉践行党的宗旨。为人民服务是共产党人的天职,也是我们做好工作的内生动力。必须进一步树立群众观念,相信群众、依靠群众,把群众当老师、当亲人,发自内心、诚心实意为群众谋福利、解民忧。农村基层工作的很多问题,归结到一点,还是干群关系问题。当前,农村工作的形式和内容都发生了变化,“三提五统”和农业税都取消了,主要任务是落实各项惠农政策,但干群关系反而紧张了,说到底还是我们的服务不到位,还没有把服务群众作为我们的自觉行动,还存在官僚主义、形式主义的问题,群众还不满意。要不断深化访惠聚工作成效,深入细致地做好群众工作,真正把工作做到群众心坎里,用真心换民心,打通群众心中最后一公里。四要严于律己,做到干净干事。今年,中央将在县处级领导干部中开展“三严三实”专题教育,这是教育实践活动的延续和深化,我们一定要抓好落实。党员领导干部要把“三严三实”作为行动准则,以上率下,影响和带动全县党员干部坚持以严的标准、严的措施、严的纪律要求自己,始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风,始终做到政治清明、政府清廉、干部清正。

春节就要到了,各乡镇、各部门、各单位要严格遵守自治州纪委重申的廉洁自律规定,严防公款送礼、公款吃喝、公车私用等不良现象发生。各级党员干部特别是领导干部要带头深入基层、了解民意,带头倡导文明新风,不折不扣落实中央、自治区、自治州和县委的各项规定,确保过一个欢乐祥和、风清气正的春节。

三、惩防并举,坚决严厉惩治腐败

去年以来,在县委的坚强领导下,全县纪检监察机关加大办案力度,反腐败工作取得了一定的成效。但是我们也要客观的看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们的反腐败体制机制还不完善,思想教育还有待加强,在实现不敢腐、不能腐、不愿腐上还没有取得决定性进展。在这个紧要关头,容不得丝毫松懈,必须持续加压,以压促变。要积极回应群众关切,突出纪律审查重点,严肃查处征地拆迁、工程项目、惠民资金、草场纠纷、土地开荒等领域及乡村党员干部侵害群众利益的问题。要坚持“零容忍”的态度不变,有案必查,有贪必肃,做到发现一起查处一起,发现多少查处多少,不管涉及哪个部门、哪个人,都要一查到底,绝不手软。

治理腐败,要惩防并举,除了惩治更要预防,只有警钟长鸣才能警笛不响。要抓早抓小,发现问题及时处理,惩前毖后、治病救人。对领导干部存在的苗头性、倾向性问题,要及时“拍拍肩膀”“扯扯袖子”,通过约谈、诫勉、质询等方式,早打招呼、早作提醒,敢批评、敢纠正,帮助党员干部及时打扫身上的灰尘,防止小问题变成大问题。要进一步加强党性党风党纪教育,注重运用已查处的案例,加强警示教育,达到查处一个、教育一片的目的。县纪委和检察院联合筹建的廉政教育基地即将投入使用,各级党组织要分批组织党员干部到教育基地接受警示教育,敦促教育党员干部自重、自省、自警、自励,把牢理想信念“总开关”,守住做人、做事、用权的底线,守住自己的政治生命线和人生价值。

建章立制,形成制度“篱笆”,是腐败问题的治本之策。一方面要着力解决“无制度可用、制度不管用的问题,提高制度的科学性、系统性,增强制度的可行性和可操作性;另一方面,要重点解决“不执行制度、不按制度办事”的问题,增强制度执行力,维护制度严肃性。各级党组织要认真贯彻执行中央新修订的《党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党员纪律处分条例》,全面深化廉政风险防控,针对薄弱环节和廉政风险点,积极建章立制,堵塞制度漏洞。特别要加强对权力集中、资金密集、与群众直接打交道的部门和岗位的监管,扎紧制度“笼子”,让党纪成为“红线”。坚持制度创新,完善党政正职“四不直接分管”、末位表态制度,推行“权力清单”制度,强化对权力运行的制约和监督。好的制度离不开铁的执行,要以“钉钉子”精神,狠抓制度执行。重点抓好公务接待、办公用房、会议培训、出差考察等方面制度的落实。要抓住干部群众反映强烈的突出问题,整治执法、监管、公共服务等窗口单位违规收费和收受红包、购物卡等问题。要依靠群众监督,推进制度落实常态化、长效化。要把违反“八项规定”的行为列为今年纪律审查的重点,强化监督执纪问责,对顶风违纪者,坚决查处一起,曝光一起,确保上级党委和县委的各项规定全面落实到位。

四、落实责任,提升反腐倡廉工作水平

今年是自治区纪委确定的主体责任落实年。各级党组织要认真贯彻执行自治区党委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》(试行),真正把党风廉政建设和反腐败工作作为份内之事、应尽之责,放在心上、抓在手上、扛在肩上,定期向县委和纪委报告责任落实情况,种好自己的责任田。党委书记作为第一责任人,要亲自挂帅出征,做好表率,切实监督班子履行好一岗双责;班子成员要切实担负起分管范围内党风廉政建设主要领导责任,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。要强化对主体责任落实情况的监督检查,严格落实“一案双查”制度,对四风问题突出,出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的乡镇、部门和单位,要追究党政主要领导责任。

纪检监察干部作为监督执纪的专门队伍,肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,他们的素质、能力和作风如何,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争的成效。要按照上级纪委的部署和要求,积极稳妥地推进纪检监察体制改革,促进纪检监察机关聚焦主业主责,认真履行监督责任。整合内部资源,逐步推行派驻工作,实现监督全覆盖、无死角。

信任是对纪检监察干部的最大支持,但信任不能代替监督。全县纪检监察机关要把自身建设作为永恒主题,深化四转成果,加强对干部的监督管理,把“自身过硬”作为纪检监察干部的“金字招牌”,把“正气、正派、正直”作为纪检监察干部的职业品质,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,为深入推进我县党风廉政建设和反腐败斗争提供有力保证。

同志们,做好新形势下党风廉政建设和反腐败工作,任务艰巨,责任重大,让我们在州委和州纪委的坚强领导下,坚定必胜信心,按照善学习、讲法治、比团结、抓落实、重效果的要求,真抓实干,久久为功,努力开创博湖县党风廉政建设和反腐败工作新局面!