您现在的位置:首页 >> 领导讲话

在新布呼村座谈会上的讲话

新闻来源:博湖县住房和城乡建设局 发布日期:[2015-03-20 18:07] 点击次数:[]


                                  县委书记  董斌

201532,根据录音整理)

     作为新布呼村的包联领导,今天我到这里进行座谈,主要有两个目的:一是了解情况,二是督促各项任务的落实。近些年来,我们开展的领导干部联系点、访惠聚等系列活动,目的都是为了帮助各村解决社会稳定、长治久安,带领村民致富、共同达到小康的问题。在刚才的座谈中村两委班子成员及在座的各位同志都做了很好的发言,我也进行了细致的提问,达到了座谈的目的和效果,在这里我对大家提三点要求:


一、要认真落实好各级关于维护社会稳定和长治久安工作的任务要求

第二次中央新疆工作座谈会已经明确提出,新疆当前工作的着眼点和着力点就是社会稳定和长治久安。新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,博湖县的稳定关系到全州的稳定大局,村一级的稳定关系到我们全县的稳定大局。

(一)要把当前所有工作的着眼点和着力点放在社会稳定和长治久安上来。我们州派工作组的同志,都是自治州各部门的专业技术人才,是在工作岗位上从科技、项目等各个方面帮助群众、服务群众的。现在,把他们从岗位选派下来,帮助我们加强基层组织建设,维护社会稳定,为群众办实事、办好事,由此可见中央、自治区、自治州为加强基层各项工作所下的决心。而这些工作,特别是稳定工作,是我们村两委班子、包括每名党员干部、每一个村民应尽的责任。希望在座的各位都要切实担起责任,牢固树立危险就在眼前、暴恐就在身边的意识,自觉把维稳工作作为首要政治任务常抓不懈。

(二)要紧紧围绕长治久安,处理好发展和稳定的关系。没有稳定的社会环境,什么事情都做不成,一切改革发展都无从谈起,再好的规划方案都难以实现,已经取得的成果也会失去。同时,我们也要看到,经济发展和民生改善是基础、是前提,经济上不去、民生问题解决不好、民心抓不住,稳定最终也保不住。稳定是为了更好地发展,发展是为了更好地促进稳定。

(三)做好稳定工作关键是要落实到位。刚才在座谈中我们谈到用点名制度落实值班的问题,点名制度是加强村干部管理的创新举措,可以让村干部更好地发挥作用、更好地服务群众、更好地落实责任,大家在今后的工作中要坚持好这项制度。作为村干部在坚持好值班制度的同时,还要把村里每一户的情况了解清楚,特别要做好重点部位包括重点人员的管控工作,尤其是村两委班子成员要切实做到底数清、情况明。如果这些问题都不清楚,怎么能做好稳定工作?所以大家要认识到位,把工作做扎实,尤其要杜绝形式主义。在刚才的座谈中我问了十户长的工资待遇,相对较少,工作也很辛苦,但是大家还任劳任怨扎实工作,我对同志们能有这样的觉悟表示感谢。

(四)要运用正确的方式方法开展好稳定工作。在刚才的座谈中我们谈到了同重点人员谈话的问题。在这里举一个例子,面对受极端思想渗透的群众,如果我们带着先入为主的成见开展工作,不讲究方式方法,那么就可能将他推到对立面。如何按层次进行分类施教,怎样做到教育引导绝大多数,帮教转化极少数,依法打击极个别,这些都需要我们真心投入感情,采取多样的工作方法去开展工作,大家要认真思考。

二、要做好促进农民增收和壮大村集体经济工作

工作组的同志按照上级的部署来到一线开展工作,我们今天召开座谈会,都是为了帮助村“两委”进一步理清思路,发展好经济,解决村级组织有人办事、有钱办事,带动群众增收的问题。

(一)要壮大村集体经济,提升村级组织服务能力。在座谈中,大家提到了群众需要解决的许多问题。我认为,要把群众的事情办好,首先要解决村里有钱办事的问题。村民委员会是自我管理、自我约束、自我完善的一级群众组织,壮大村集体经济是村两委班子需要考虑和解决的重要问题。今年县委、政府在财政困难的情况下,拿出2000万元用于解决农业农村问题,但毕竟财力有限,不能做到面面俱到,仍有很多问题需要各村自行解决。这就需要各村级组织发挥主观能动性,积极壮大村集体经济。在刚才的座谈中,有村干部提出,借助州科技局住村同志的技术优势,发展设施大棚,我认为这个思路就很好。大家要克服等、靠、要思想,树立自己的事情自己办的观念。大事县委来解决,小事要坚持用一事一议的办法,动员村民,集中大家的力量把自己的事办好。壮大村集体经济需要在座的各位,特别是村干部、住村同志、老党员同志来研究、解决好。

(二)要做好农民增收工作。刚才大家谈了产业结构调整、促进群众增收的问题,我认为,村两委不仅要考虑如何做好农民产业结构调整的问题,还要考虑农产品销售的问题。农民获利的关键是把农产品销售出去,要有订单。乡、村要搭好平台,做好信息服务,帮助农民做好市场对接,切实发挥好农村合作社作用。我县农民群众的收入主要是靠农业种植,土地产出和回报率非常有限,无法达到大幅增收的目的,这就需要我们进一步拓宽增收渠道,在有限的资源上做文章。我们博湖有巴州种畜场这一优势资源,有优良的牲畜,还有天然苇区作为饲草料基地,我认为有发展农区畜牧业的优势。现在一匹品种改良好的马,价值可达几十万元。如果我们的农民养几匹好马,一年来就可以增收不少。甚至牛羊养殖,也能增加不少收入。所以我们要走发展农区畜牧业的路子。对传统畜牧业也要打破过去那种粗放的经营方式,向现代畜牧业转变,做到科学养殖。我们博湖有优质的旅游资源,有国家5A级景区,但是我们对优势资源的挖掘和转化还不够深入,一方面,来博湖的游客不少,但普遍消费水平较低;另一方面,我县城区相对人气较少,没有人气就没有旺气,没有旺气就没有财气、没有税收。县委已经在研究旅游产业带动农民增收的办法和措施,大家也要认真思考,引导农民依托景区,发展特色种植业、特色养殖业、特色农家乐等,把农民增收融入旅游业发展,让旅游业为农民带来实实在在的收益。

三、要做好群众工作

群众工作是基层最重要的一项工作,我们访惠聚工作组、乡镇(村)干部,都要做好群众工作。从毛泽东同志提出密切联系群众到现在开展的“党的群众路线教育实践活动”、访惠聚活动,都体现了做好群众工作的重要性。亲朋不联系会疏远,干部和群众之间也一样。我们抗战时期的干群关系是非常密切的,毛泽东同志曾经用鱼水关系来形容。为什么这些年来政策好了,我们跟群众的距离反而远了?就是因为很多同志在工作中只注重形式和结果,没有带着感情去做群众工作,没有完全考虑群众的利益。刚才我专门就各级一号文件的内容及宣传情况进行了提问,目的就是要求大家切实把这些能给群众带来实实在在好处的政策宣传下去、落实下去。希望大家扎实做好群众工作,与群众成为朋友,让群众得到实惠。我们开展群众工作要带着群众感情,坚决不能走形式,尤其在走访慰问工作中,要注重平时的工作,要在群众有困难的时候多过问、多帮助,不能只在节日进行慰问,要坚决杜绝形式主义。如果我们的村干部真正把群众当成朋友,我们的基层组织真正发挥作用,那么我们的辖区内一旦出现异常情况,群众就会在第一时间给我们反映问题,这样情报信息工作也就做扎实了。如果我们群众工作不到位,老百姓不能真心支持我们,那什么问题也解决不了。只有群众工作做好了,稳定、发展等各项工作才都能做好。

最后我作为新布呼村的包联领导,有决心也有信心把村两委班子抓好,和工作组一起把村里的事办好。