此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 党的建设 >> 强化“五种精神能力” 提升统计“两学一做”效果

强化“五种精神能力” 提升统计“两学一做”效果
新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2016-07-28 18:24] 点击次数:[]

近年来,为适应经济新常态下的统计工作需要,博湖县统计局以“两学一做”学习教育为契机,通过强化“五种精神和能力”,不断提升统计工作效果。

一是学习精神和业务能力。通过不断学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和习总书记系列讲话精神,努力增进政治理论政策水平,熟悉掌握统计业务知识,培养专业统计的行家理手。自2002年以来,我局连续14年在全州统计工作综合考核中名列前茅。

二是创新精神和适应能力。干部不断适应经济新常态的变化,不断更新知识与创新工作,游刃有余地运用新的统计方法,提升统计预测分析能力,编印改版《统计公报》、《领导干部手册》、《统计年鉴》和《经济运行分析》等统计资料,开展了旅游业统计、贸易抽样调查、乡村户卡推广等工作创新。

三是团队精神和写作能力。在做好本职工作的基础上, 全体干部职工齐心协力,紧密协作,团结共事,处理统计信息资料,把统计信息研究、开发、表达出来,炼就扎实的写作能力。半年多来,我局共撰写统计信息141,确保本单位各项工作的顺利完成,连续五年获得博湖县政府B类部门综合目标考核前第三名和绩效考核优秀单位。

四是奉献精神和分析能力。统计工作服务于县委、政府决策,着眼于事务的总体,统计干部无权有责,清苦贫寒,默默无闻,埋头苦干,把统计的大量原始数据资料加以整理、归纳出内在的规律,反映出潜在的趋势,查找存在的问题,提出参考价值的建议。半年多来,我局共完成经济快报6期、领导干部要情参考6期、统计分析或调查报告22篇,为县委、政府提供有力参考依据。

五是务实精神和调研能力。统计干部想问题、做工作,沉下心思,实事求是、依法统计,应统尽统、不重不漏,开展统计“三下”活动(下乡镇、下企业、下投资场地)和三三制工作法(1/3的时间专业统计、1/3的时间开展调研、1/3的时间撰写报告),开展统计执法检查,从源头确保统计数据质量,深入基层农村与企业第一线开展调查研究活动,了解掌握具体的情况,掌握事物发展的第一手资料,发现问题,分析问题,并提出解决问题的办法与建议,供领导决策参谋。10年来,我局连续荣获全州统计调研论文一等奖、优秀奖。

(撰写:周洪涛 审稿:王勇)

 
 
关闭窗口

  Copyright © 2015-2016 博湖县统计信息网 Inc. All rights reserved.
地址:博湖县 邮编:841400
统计违法行为举报电话:0996-6622676 政风监督投诉电话:0996-6622676 统计咨询电话:0996-6622826
技术支持:博湖县政府信息办