博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 统计知识园地 >> 为什么有了全面报表统计还要开展普查?

为什么有了全面报表统计还要开展普查?
新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2018-03-13 21:44] 点击次数:[]

    普查是指国家或地区为了解某个社会经济领域重要的国情国力而专门组织的一次性、大规模的全面统计调查。普查资料具有全面、系统、准确、可靠的特点,是制定国民经济和社会发展规划、实施科学决策、分析研究社会经济问题和开展抽样调查的基础。

    全面报表统计和普查同属全面调查的范畴,但全面报表统计不能代替普查。

    一是全面报表统计并不全面,它没有将所有单位的所有经济活动都列入全面调查的范围,例如对工业企业的统计,平时的定期报表范围仅包括全部国有工业企业及年销售收入500万元以上的非国有工业企业,对商业零售企业,只统计到营业收入在500万元以上、员工人数在60人以上的限额以上企业,不在这个范围中的企业以及面广量大的个体工商户,主要通过抽样调查的方法来取得其经济总量;

    二是全面报表统计的调查内容、统计分组等相对比较简单,不能够全面、准确地反映经济活动各种内部结构的变化;

    三是全面报表统计所依据的定期统计报表制度是适应计划经济体制而建立的,改革开放以来,我国经济体制发生了重大的变革,全面报表统计赖以生存的环境基础发生了巨大的变化。

    在我国统计调查方法改革的目标模式中明确提出,周期性的普查制度将在新的统计调查方法体系中居于基础的地位,而全面报表主要起到辅助和补充的作用。

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室