博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 统计知识园地 >> 【统计人说】十年调查路

【统计人说】十年调查路
新闻来源:统计局 发布日期:[2017-02-15 17:49] 点击次数:[]
 

系统上下泛起十周年纪念潮,安坐一隅回忆十年来时路。原单位小朋友很应景的发来一张照片,当年的自己,黑衣褐裤、青涩腼腆独立在一块调查总队牌匾之侧,相比现在满脸沧桑,那时候的眼神是清澈的,笑容是简单又洋溢,甚至能看出各路大神入场前后抢拍的慌张和窃喜。

十年之前,我不认识你,你不属于我……一首《十年》,令人穿越时光,回首往昔。上世纪九十年代初,有幸进入农村社会经济调查队,数年调查专业摸爬滚打后,以业务骨干之名调入新成立的企业调查队,十年前,顺应调查队管理体制改革之潮流,进入城乡企三支调查队合并而成的调查总队,十载青春献统计,三千日子为调查。如今虽身处异乡但依然在大部队里,开始新的征程。

回想这些年一路走来,有感想感慨,更多的是感恩;有奋斗艰辛,更宝贵的是收获。从基层队到省总队,从业务到行政,从纪检到党建,从专项调查到综合分析,从新闻宣传到排版编辑,多个层面和职务磨砺、多种岗位和角色锻炼,丰富了经历,积累了经验,收获了成果。

十年“轻骑兵”,数载一线情。为搞准粮食产量走田间、访地头,为核准住户收入走大街、串小巷,为摸清企业家底进厂矿、访业主,为做好测评调查做街访、填问卷,风雪无阻日晒雨淋,和调查对象面对面,让彼此对数据更放心。也曾荣幸加入系统首批“模特队”,为统计建模比赛三天三夜鏖战不歇,为经济预警试算试测不眠不休。更难忘“洋插队”,和全国系统上下挑选出来的战友同往海外访问进修。

忘不了核数据加班加点,忘不了做预算星夜兼程,忘不了整材料没日没夜,忘不了带队伍比学赶帮。十年间,调查手段和形式日新月异,从手工填表到电子记账,从层层上传到联网直报。十年间,调查队伍日益壮大,调查机制更趋灵活。当然,随着社会愈加关注、党政更加重视,调查队承担的任务越来越重,承受的压力也前所未有,我们需要更强的能力来提高自己的定力。

有个情景故事,常常讲给新人听。记得当年一位退休老同志将他积累多年的厚厚一叠资料交到我手里时,我内心为之一震,感到手中捧着的不只是一段岁月留痕,更是一份对统计调查事业的执著和责任。多年以后我交给后来人的或许只是一个电子文档,虽然基本上没有重量,但是我深信,那份执著和责任不会变。

人生不过百年,珍惜当下有缘。十年调查路,我们携手走过,十年之后不论我们在哪里,都要珍惜。生如夏花,一朵一朵赏,活如翠竹,一节一节长。始终不忘入此行的初心:直面现实,接近真相。少年拿云,云卷云舒,中年迎风,风萧水起,但愿暮年再会时,彼此会心一笑,云淡风轻。

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室