博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 统计信息 >> 博湖县多措并举做好城乡一体化样本大轮换工作

博湖县多措并举做好城乡一体化样本大轮换工作
新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2018-01-08 17:56] 点击次数:[]
 

为扎实做好五年一次的住户调查样本轮换工作,博湖县统计局认真谋划,积极部署,全面贯彻落实国家及自治区住户调查样本轮换培训会议精神,确保工作推进有力、开展有序。

一是统一思想。样本轮换是住户调查的一项最基础性工作,是获取准确收支数据、农民工调查、农户固定资产投资调查、退耕还林调查、劳动力调查等数据的必要保障。博湖县统计局要求全体领导干部统一思想,提高认识,全面落实自治区住户调查样本轮换培训会议精神,坚持统一标准、统一要求、统一方法、统一行动,坚持依法依规、严格流程,举全局之力、集全局之智,扎实有序推进住户调查样本轮换,为后续调查工作筑牢基石。

二是加强培训。新一轮样本轮换方案变化较大,博湖县统计局采取层层学习、全员培训的方式,要求专业人员及辅助调查员深入学习,先当好学生,在吃透方案的基础上,再当好老师,落实抽中调查小区、选聘辅调员后,继续开展辅调员培训。通过培训会、业务交流等培训方式,确保每一位参加样本轮换工作的人员掌握要求、理解方案、严格执行,确保样本轮换实施方案不走行、不变样,为规范开展现场调查打好专业基础。

三是周密安排。样本轮换的质量关系到今后5年以居民收支为基础的各项调查数据,博湖县统计局高度重视,将住户调查样本轮换工作列为2017年单位的重点工作之一,及时制定样本轮换工作计划及时间安排,配备人员力量,明确职责分工,提早谋划抽中小区核实工作、培训学习工作、政府协调工作、宣传动员工作、现场调查工作、督导检查工作等各个阶段细节问题,形成环环相扣、既有分工又有协作的工作机制,保障样本轮换工作顺利开展。

四是扩大宣传。样本轮换工作涉及范围广,标准要求高,将面临巨大的困难与挑战。博湖县统计局积极与地方政府部门沟通协调,主动汇报,成立了领导小组,获得了部门和乡镇的争取支持,形成部门联动、齐抓共管的良好局面。通过筹备召开培训会,进一步提高各乡镇各部门的重视程度,提升调查人员的工作能力,扩大统计调查工作的影响力。结合博湖县实际,利用发宣传单发光碟等传统媒介和微信、QQ、网站等网络媒体加大宣传力度,扩大社会知晓度;设计制作《致调查户的一封信》,在抽中调查小区开展深入宣传,营造良好的氛围,最大限度地提高社会对样本轮换工作的理解、住户对调查工作的支持。

(撰稿:王玉忠    审核:庞素萍)

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室