博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 统计经济运行 >> 2018年1-2月博湖县国民经济运行情况简析

2018年1-2月博湖县国民经济运行情况简析
新闻来源:统计局 发布日期:[2018-03-27 19:35] 点击次数:[]
 

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,博湖县继续深入贯彻落实党中央治疆方略和新疆工作总目标,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进工作总基调,以“生态引领、绿色发展、全域旅游、宜居宜游”为发展目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进了全县经济持续健康发展。

农业生产稳步推进

(一)备春耕生产进展顺利

今年,县乡两级党委政府及各涉农部门紧紧围绕农牧民增收目标,切实加强对备春耕生产的领导,立足一个“早”字抓生产,认真落实各项支农政策,促进了全县备春耕工作顺利进行。目前共发放备春耕生产贷款资金3.2亿元,已储备调运各类种子700吨、化肥6500吨、农药5吨、农膜330吨,农家肥18万吨。已检修各类农业机械7501台架,检修各类农机具5403台架,培训农机人员2963人次。全县各级干部走村入户宣传《2018年农牧业生产发展资金补助办法》;农技专业人员深入基层一线进行技术指导,同时开展农资市场打假专项整治活动,整顿规范农资市场秩序,切实维护“三农”利益,全力确保春耕生产顺利进行。

为抢抓农时,顶凌播种。34日,全县春播生产现场观摩会在塔乡塔村召开,就此拉开了春播生产的序幕。截止目前,全县播种小麦1.15万亩。

(二)植树造林提前谋划

按照县委、县人民政府的统一安排部署,林业部门对今年植树造林工作提前计划,制订林木种植、补栽方案,扎实做好春季植树造林前期准备工作。目前正在开展林业有害生物防治工作。

(三)水产品产量增加。截至2月末,水产品产量达85吨,同比增长240%,其中池沼公鱼79吨。

二、规模以上工业生产小幅下降

截至2月底,全县8家规模以上工业(年主营业务收入2000万元以上)实现增加值198万元,同比下降3.5%。实现工业总产值327.5万元,同比增长7%。完成销售产值1812.2万元,同比增长44.6%。主要工业产品产量:光伏发电企业共发电380万度,同比增长1.2%

三、财政收支“一增一降”

截至2月底,全县实现地方财政收入3201万元,同比增长16.6%,其中:公共财政预算收入3201万元,同比增长16.6%;在公共预算财政收入中:税收收入1446万元,同比下降28.1%,非税收收入1755万元,是去年同期的2.4倍。地方财政支出8943万元,同比降低16.7%,其中:公共财政预算支出8943万元,同比降低16.7%

四、旅游业降幅明显

因景区继续提升改造,各景点持续关闭,接待游客数量大幅下降。据旅游部门统计,截止2月底,博湖县共接待区内外游客7万人次,同比下降67.3%,;实现旅游直接收入568.2万元,同比降低63.4%。(撰稿:庞素萍  审核:王勇)

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室