博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 统计经济运行 >> 博湖县2017年1-9月农业经济运行情况分析

博湖县2017年1-9月农业经济运行情况分析
新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2017-10-21 11:31] 点击次数:[]
 

2017年,博湖县委、政府认真贯彻落实中央、自治区、州有关农业工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把握稳中求进的工作总基调,有效推进各项工作加大对农牧业生产的支持力度,以推进现代农业为抓手,按照强基础、创特色、扩规模、促增收的要求,积极实施农民增收的各项政策措施,推动农业经济发展。在各项强农惠农政策的带动下, 19月份农业经济保持了稳定的态势。

   一、1-9月份农业经济运行情况
  19月份,全县完成农林牧渔业总产值96409.6万元,可比下降4.5%。实现农林牧渔业增加值54896万元,可比下降4.1%。分产业看,种植业产值66093.1万元,可比下降8.1%,畜牧业产值22682.1万元,可比增长8.7%,林业产值2040.69万元,可比增长11.9%,渔业产值3873.7万元,可比下降20.2%,服务业产值1720万元,可比增长10.7%

    二、1-9月份农业经济运行的基本态势

(一)农作物种植呈 “两增两减”态势

2017,全县完成各类正复播农作物面积达35.8万亩,同比下降4.8%。其中:粮食播种面积6.5万亩,同比下降18.2%。在粮食作物中,小麦3.1万亩,同比下降27%;玉米2.98万亩,同比下降13.6%;水稻0.39万亩,同比增长74%。经济作物面积28万亩,同比下降2%,其他特色作物如食葵等种植作物2.26万亩,同比下降14%;饲草面积0.39万亩,同比增长8.3%。 “红色产业”种植面积达14.36万亩,比去年同期增加1.82万亩,增长14.5%,其中工业番茄种植面积3.2万亩,比去年同期减少0.94万亩,减少22.5%;工业辣椒种植面积11.17万亩,比去年同期增加2.76万亩,增长32.82%。“红色产业”种植面积占全县正播面积的40.1%。比上年增长7个百分点。

从产值上看,三季度种植业产值完成66093万元,可比下降5.4%:原因为工业番茄的种植生产直接影响了蔬菜作物生产,降低整体种植业生产发展。

(二)林业生产大幅上涨

因今年加大植树造林力度,植树造林面积增长幅度较大。截止9月底,全县共完成造林面积8117.9亩,较去年增长6230.9亩,同比增长3.3倍,其中防护林5765.5亩、经济林2352.4亩,超额完成县计划3518.4亩的130.74%,实现林业产值2040.69万元,可比增长11.9%。 采伐量3581.09立方米,同比增长199.2%

(三)畜牧业生产发展稳中求进。

三季度末全县域牲畜存栏22.64万头(只),同比下降3.2%;牲畜出栏22.26万头(只),同比增长10.2%;肉产量8540吨,同比增长51.2%。全县生猪存栏10.02万头,同比下降9.9%;生猪出栏12.06万头,同比增长20.4%。生猪收购价格与上年保持平稳。

(四)渔业生产继续下降。

今年1-9月份水产品产量3845吨,下降18.37%。实现渔业产值3874万元,可比价下降14.46%,下降原因为去年是暖冬,池沼公鱼捕捞大幅下降,导致捕捞产量减少。

三、1-9月份农业和农村经济存在的主要问题

()种植结构调整存在盲目性。

部分农户都会受上年各农产品价格高低影响而盲目种植农作物,市场预测和防范风险能力欠缺,导致与市场供需关系不平衡,影响农户增收创益。

(二)农作物种植成本居高不下,农民增收难度加大。

受市场影响,农资价格,用工成本等大幅上涨,很大程度削减了惠农政策和农产品价格上涨给农民带来的实惠,影响到农民增收。现在正是辣椒、棉花的成熟采摘期,市场预测价格令人堪忧,而采摘费又过高,很大程度上影响农民增收。

(三)畜产品市场价格不稳定,养殖户抗风险能力差

随着饲料、用工、仔畜等价格不断上涨,畜禽养殖成本持续增高,比较效益下降,且畜产品市场价格不稳定,尤其是生猪产业,虽然收购价格趋于平稳,但市场需求增加幅度有限,养殖户为追求利益盲目增栏补栏,不能与市场供需平衡一致,影响了畜牧业健康可持续发展。

四、做好当前农业工作的几点建议

1、在种植业结构调整上,要以市场为导向,正确引导农民科学合理调整种植业结构,经济作物种植面积要根据市场需求而定,防止原材料大起大落,保证原料均衡供应,确保种植户利益,真正实现种植户和市场“双赢”。

2、继续抓好农村富余劳动力转移工作,大力发展劳务经济。目前已进入大量用工季节,根据博湖县季节性富余劳动力的情况,按照就近就地转移增收的原则,充分利用种植业结构调整和用工季节性差异,组织和引导农民在乡域之间互动,采摘辣椒、棉花、收割芦苇等,实现农民非农收入持续增加。

3、做好化肥、地膜等农用物资的冬贮工作。加大对农牧民的科技培训力度,有计划、有步骤地开展好“科技之冬”活动。抓好冬灌冬翻工作,为来年农业丰产丰收奠定基础。

4、针对目前牛、羊、生猪价格价格不稳定,各级政府和畜牧部门要采取积极有效措施,积极引导散养农户合理安排生产,适时调整养殖规模和养殖结构,防范市场风险;二是通过专业养殖合作社和博宁公司带动大力发展规模养殖,提高产业化组织程度,降低饲养成本,加快牛、羊、生猪的出栏速度;三是加大对食草性牲畜品种改良和种公牲畜引进,提高肉牛、羊繁殖率和出栏率,稳定牛、羊养殖。

(撰稿:干卫莉   审稿:庞素萍)

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室