博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 统计经济运行 >> 上半年博湖县国民经济运行情况分析

上半年博湖县国民经济运行情况分析
新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2017-07-16 11:26] 点击次数:[]
 

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,博湖县委、县人民政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进的工作总基调,积极适应经济发展新常态,抓紧抓实经济工作,经济运行延续了去年四季度以来稳中有进、稳中向好的发展态势,积极变化不断增加,上半年主要指标好于预期,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。

一、上半年经济运行的特点

(一)经济总量持续增长。据初步预测:16月,博湖县域实现地区生产总值9.04亿元,完成目标任务29亿元的31.2%,按可比价计算,同比增长7.6%,比第一季度提升2.7个百分点,比上年同期提升0.5个百分点。

(二)农村经济平稳发展。上半年,全县实现农林牧渔业总产值29925万元,按可比价格计算,比上年同期下降2%;实现农林牧渔业增加值17142万元,按可比价格计算,比上年同期下降1.5%

1、农作物种植呈现 “一降两增”态势。据统计,全县完成正播面积达33.5万亩,同比增加2.7%。其中:粮食播种面积6.4万亩,下降18.2%;经济作物面积26.7万亩,同比增长4.3%;饲草面积0.4万亩,同比增长8.3%。 在经济作物中,“红色产业”种植面积达14.8万亩,比去年同期增加2.3万亩,增长18.4%,其中工业番茄种植面积3.2万亩,比去年减少0.9万亩,下降21.95%;辣椒种植面积11.6万亩,比去年增加3.2万亩,增长38.1%。棉花种植面积3.8万亩,比去年增加2万亩,增长111.1%

2、全面完成造林任务。截止6月底,全县完成造林面积8117.9亩,超额完成县计划3518.14130.74%,其中防护林5765.5亩,经济林2352.4亩。

    3、畜牧业发展稳步向好。上半年,全县牲畜存栏为22.42万头(只),同比增长2.8%;牲畜出栏16.9万头(只),同比增长7.7%。实现畜牧业产值16484万元,可比价增长7.3%

4、水产品产量下降。上半年,水产品产量2194吨,同比下降3.7%,其中池沼公鱼175吨,同比下降66.3%。水产品产量下降的主要原因是受水温、气候环境影响,造成湖区生物饵料减少,导致捕捞产量下降。

(三)规上工业小幅下降。上半年,全县完成规模工业总产值5021万元,同比下降5%;实现销售产值13192万元,同比增长5.4%。预计实现增加值2741万元,同比下降3.1%

1、工业投资稳步推进。上半年,工业投资项目个数12个,比去年同期增加5个,完成投资1.29亿元,同比增长13.0%,完成年度工业投资任务(3.6亿)的35.8%。目前阿洪口输气管道、磬玉葡萄酒庄建设项目、红多多南山生产线已进入尾生,沃尔康生物科技、华德石油相继入园破土动工,为工业经济发展增添了活力。

2、工业生产喜优参半。上半年,太阳能发电3768万千万小时,同比增长15.4%;生产钢芯铝绞线66吨,同比增长22.2%;供热总量17万吉焦,与去年持平;水产品加工72吨,同比下降79.2%;商品混泥土2383立方米,同比下降67%

3、发电行业拉动明显。全县发电行业在政府的扶持下实现疆电外送,电力销售回升。上半年,全县三家光伏发电企业累计发电3768万千万小时,同比增长15.4%,实现增加值1855万元,较去年增长8.2%,占全县规上工业增加值的67.7%,拉动全县规上工业经济增长5.2个百分点。

(四)固定资产投资迅猛增长。为了完成2017年固定资产投资增50%目标,我县统筹协调,狠抓落实,全力抓好重点项目建设,充分发挥重点项目的引领和带动作用,促进我县一批旅游、交通、社会治理、教育等重点项目加快落地建设,确保完成项目投资22.3亿元的目标任务。截止6月末,完成固定资产投资7.5亿元(含房地产),同比增长85%,但增速比1-5月回落57.3个百分点。已完成年度任务22.3亿元的33.7%

1、新开工项目较多。全县开工项目81个,比去年同期增加36个;其中新建项目开工45个,比去年同期增加21个;续建项目开工36个,比去年同期增加15个。

2、投资结构向三产倾斜。截止6月末,一产完成投资0.39亿元,同比增长0.08%;二产完成投资1.29亿元、同比增长13.0%;三产完成投资5.83亿元,是去年同期的1.3倍。从投资产业结构来看,一产、二产、三产的投资占比分别为5.3%17.2%77.6%、投资结构明显向三产倾斜。随着后续旅游项目、美丽乡村项目和村组阵地项目的全面开工,预计后续固定资产投资结构延续向三产倾斜的态势。

3、重大项目投资拉动突出。上半年,全县计划总投资5000万以上项目完成投资3.65亿元,同比增长58.7%,占全社会投资总额7.5亿元的48.6%,其中亿元以上项目完成投资2.53亿元,同比增长14.5%,占全社会投资总额的33.7%,对投资贡献较大。基础设施、民生行业投资迅猛增长。上半年,全县基础设施投资3.32亿元,是去年同期的2.8倍,占全社会投资总额的44.2%。民生投资完成2.46亿元,是去年同期的3.5倍,占全社会投资总额的32.8%

(五)社会消费品增长放缓。上半年,全县消费品零售总额累计实现14581.2万元,同比增长9.2%,增速比一季度和上年同期分别回落4.3个百分点和8.9个百分点。按销售地区分:城镇市场实现社会消费品零售额11948.2万元,同比增长9.6%;乡村市场实现社会消费品零售额为2633万元,增长7.3%。按行业分:批发业和零售业完成社会消费品零售额11414万元,同比增长9.7%;住宿业和餐饮业完成社会消费品零售额3167.2万元,同比增长7.2%

(六)旅游业较快增长。随着全域旅游全面发力,博湖县旅游服务不断提升,基础设施建设不断加强,营销手段不断完善,博斯腾湖孔雀海滩水乐园开园,选择到博湖旅游的人数越来越多。盛夏来临,气温持续上升,催生了疆内外大量游客赴博斯腾湖景区避暑娱乐,纳凉休闲,“自驾游+特色乡村”成新风尚。据旅游部门统计,截至6月底:博湖县共接待区内外游客96万人次,同比增长10.7%;实现旅游直接收入6112万元,同比增长18.9%

(七)地方财政收支实现双增。16月实现全口径财政总收入12447万元,同比增长2.9%,其中地方财政收入9064万元,同比增长2.7%;公共财政预算收入8538万元(不含上划州级的税收收入),同比增长8.8%。地方财政支出53862万元,同比增长9.7%,其中:公共财政预算支出53317万元,同比增长12.2%。地方财政支出增长的原因:加大对社会保障和就业、公共安全、城乡社区事务等的投入。

(八)金融业运行稳健。截止6月底,全县金融机构各项存款余额36.58亿元,同比增长29.43%,其中:住户存款20.22亿元,同比增长46.54%;非金融企业存款10亿元,同比下降25.53%。金融机构各项贷款余额52.3亿元,同比增长77.45%,其中:住户贷款23.9亿元,同比增长12%;非金融企业及机关团体贷款28.41亿元,是去年同期的3.5倍。随着对“三农”政策支持的力度加大,在各项贷款中支持“三农”贷款余额46.15亿元,同比增长70%,为“三农”的发展提供强有力的资金保障。

二、当前经济运行中存在的问题 

总体来看,上半年我县经济运行平稳,各项经济指标增长取得初步成效,但是影响经济发展的全局性问题依然存在,下半年要实现经济快速增长任务依然艰巨。

(一)农业方面:一是新形势市场信息不畅、农户种植迷茫。

当前博湖县农业结构性仍不能与市场同步,阶段性供过于求与供给不足并存,在供给和质量安全水平方面不能主动适应市场需求变化,农民收入持续增长乏力。从2017年农作物种植面积情况来看,农户只是简单的根据上年农产品市场价格进行调整,虽然有的也担心“一哄而上”的扎堆现象,但终究看不透市场,跟风种植;二是种植业抗御自然灾害的能力弱。农业基础设施仍显薄弱,虽然在一定程度上有抵御自然灾害的能力,但能力还比较脆弱。从近年情况来看,天气气候是增产还是减产的关键因素,一旦遇上气候反常和大的自然灾害,农业减产就基本已成定局。今年45月份的暴雨和大风天气,6月份的几场小雨对对覆膜、压土等措施不到位的地块造成了一定影响;三是农畜产品价格不稳定,市场机制不健全。农畜产品市场价格不稳定,大起大落,农户难于预测市场行情,风险较大,尤其是今年的生猪养殖,除了在1月份受节日效应影响小幅上涨,之后一直处于震荡下滑状态,尤其是5月份猪肉价格大幅下跌,跌至11.8/公斤。由于猪肉价格持续下跌,部分养殖户压栏现象,使得6月猪价止跌回调,但随季节性猪肉消费减少,生猪收购价格止跌回调上涨乏力,生猪市场仍不乐观。

(二)工业方面:我县工业运行压力较大。一方面市场需求不足,产品竞争力不强,市场销售乏力,企业生存压力大。另一方面资金不足、信心不足、效益不高等因素导致部分企业不能正常运行。全县规模以上工业企业有15家,上半年开工运营的只有7家,剩下的8家农产品加工企业,在7月底陆续开工投产。这些企业经济基础薄弱,结构性矛盾突出:一是原材料、初级产品多,深、精加工产品少;二是传统企业多,高技术、高效益企业少;三是产品升级换代慢,产业链短,品牌效能弱,经济附加值低;四是企业大都规模小,部分企业素质偏低,市场竞争力差。

(三)项目投资方面:一是大项目后期带动作用减弱。大项目是投资的主要载体,投资体量大、带动力强、抓住大项目,就抓住了投资的“牛鼻子”。上半年,全县81个开工项目(含房地产)中,投资在5000万元以上的项目仅21个,占25.9%,完成投资3.65亿元,其中亿元以上项目只有15个,占18.5%,投资后劲乏力;二是民间投资活力不足。今年以来宏观经济环境持续变化,市场需求严重不足,特别对工业和房地产领域投资造成很大影响。民间投资占比仍然很小,再加上民间投资领域仍受限制,民间投资活力不足。

三、对策和建议

(一)农业方面:一是引导农民做好“三夏”工作。即做好夏收、夏种、夏管工作,认真抓好农作物的中后期管理,做好农作物复种,尽可能地扩大复播面积,提高复种指数和经济效益,促进农民二次增收;二是增强农业的防灾抗灾能力及减灾力度。继续加大农田基础设施建设的资金投入,合理利用水资源,大力推广节水农业,确保农业生产良性循环。针对下半年可能的天气影响,做好农作物病虫害预防预报及其综合防治工作,着力提升产业综合效益;三是加大红色产业尤其是辣椒原料的收购、加工力度,确保农民种有所获;四是及时做好牲畜补栏和贮备饲草料工作,准确掌握好市场信息,积极引导养殖户正确看待畜产品价格波动,避免盲目跟风,以保持畜牧业持续健康发展。

(二)工业方面:一是加快推进县域内农副产品加工企业升级改造,增加产品附加值,延伸产业链,提高企业的竞争力;二是以工业园区为载体,加大招商引资力度,加快园区配套设施建设,全面落实入园优惠政策,力争引进有实力的高技术企业入驻园区,增加支柱企业的规模和比重,提高工业企业对县域经济的贡献率;三是优化服务。认真落实稳产促销保增产政策,降低生产成本,淘汰落后产能,扩大有效生产,在严格行业准入,创新融资方式,办理审批手续等方面提供优质保障,让企业得到更好的服务,得到更好的发展。

(三)项目方面: 一是挖掘项目投资潜力。围绕重点项目精心组织,争取完成更多投资量,形成新的经济增长点。全力抓好水上乐园(二期),葡萄酒庄等续建项目,扎实推进博湖县芦苇产业农业融合项目、民俗体育中心等新建项目;二是加快项目建设进程。严格落实项目联动审批机制,开辟项目审批绿色通道,确保项目尽快落地实施。并及时跟踪问效,确保前期项目尽快开工、在建项目尽快收尾、收尾项目尽快达效,形成“储备一批、开工一批、在建一批、投产一批”良性循环发展格局;三是继续加大重大项目和优质项目的招引力度。加强招商引资宣传,凸显博湖县生态、旅游、渔文化等方面的优势,坚持把博湖县特色产业和优势资源作为对外宣传的主体,努力形成项目的集聚效应。出台更加优惠的招商引资政策,优先引入环保型、带动型、税源型项目落地园区,增强经济发展内生动力;四是落实鼓励民间投资的政策,促进投资平稳健康发展。尽快建立起鼓励民间投资的技术标准和行业规范,进一步拓宽民间融资渠道,为中小企业提供融资平台。

(四)旅游业方面:以全域旅游为方向,按照“生态+”、“旅游+”、“5A+”的模式,把全县当作一个大景区来谋划经营,让各项建设与全域景区化建设协调发展。一是在加大5A级景区基础设施建设提升改造的同时,进一步加快各乡镇美丽乡村改善人居环境项目建设,强化全域旅游要素保障,提升旅游服务专业化水平;二是着力把小景点连成大景区,激发乡村旅游活力,带动全民参与、全域打造、全行业联动,促进全域旅游发展,实现“全县是景区、处处是景观、村村有特色、月月有活动”的目标,使我县旅游业在拉动经济增长、带动社会投资、促进市场消费、增加社会就业等方面形成新的生产力,推动博湖县经济快速发展。(撰写:庞素萍  审稿:王勇)

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室