博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 统计经济运行 >> 博湖县2017年上半年社会消费品零售总额分析

博湖县2017年上半年社会消费品零售总额分析
新闻来源:统计局 发布日期:[2017-07-10 21:26] 点击次数:[]
 

今年上半年,博湖县消费品市场保持相对平稳的运行态势。全县完成社会消费品零售总额14581.2万元,同比增长9.2%

一、全县消费市场运行特点

(一)城乡市场均稳步发展,城镇消费品零售总额增速高于乡村。按消费地域分,上半年,城镇消费县品市场实现零售额11948万元,同比增长9.6%;乡村的零售额2633万元,同比增长7.3%

(二)零售业是消费总额增长的主导力量。16月,全县批发和零售业实现社会消费品零售总额11414万元,同比增长9.7%。其中,零售业实现零售总额11040万元,同比增长10.6%,占全县社会消费品零售总额的96.7%,零售业成为促进消费增长的主导力量。

(三)限下经济活力增强,支撑作用明显。 限下个体和企业因规模小,经营灵活、适应大众消费群体,在拓宽就业渠道、增加地方财政和城乡居民收入、繁荣城乡市场、活跃区域经济等方面都起到了不可替代的作用。1-6月,全县个体私营经济实现社会消费品零售额14067万元,同比增长11.5%,限下个体、私营经济占社会消费品零售总额比重达到96.5 %,是拉动全县社会消费品零售额增长的主力军。

二、消费品市场发展的有利因素

(一)通过加大旅游基础设施建设力度,增加旅游项目,推进5A级景区整改效率,提升旅游服务质量,完善全域旅游配套设施,推进产业融合,强化政策保障,全力创建全域旅游示范区,打响了博斯腾湖5A级旅游景区品牌,吸引了更多的疆内外、甚至国内外游客慕名而来,直接带动批零住餐各行业全面增长,各项旅游经济指标创历史新高。据统计,上半年全县共累计接待区内外游客96.02万人次,实现旅游直接收入6112.16万元,与上年同比增长10.6518.92%。景区升级改造,促进了旅游、住宿、餐饮、零售业的消费,对活跃消费品市场起着助推作用。

(二)住宿和餐饮业的发展起到了稳推效应。由于居民生活环境不断改善、生活节奏不断加快、消费理念不断更新,外出就餐已经成为一种时尚和快捷享受的理念。另外随着旅游业的快速发展,餐饮业的表现比较活跃,据统计二季度实现餐饮社会消费品零售总额3167.2万元,同比增长7.2%

三、存在问题 

(一)小规模经营格局尚未改变。目前,博湖县商贸流通业依然呈现小规模经营的局面,商贸流通业规模效应相对较低,影响企业发展后劲。全县社会消费品零售总额中,限额以下企业及个体户零售额所占比重高达90%,限额以上批零、住餐企业所占比重较小,即市场经营主体仍然是实力不强,上半年,全县限额以上企业6,限上企业社会消费品零售总额完成393万元,仅占全社会消费品零售总额的0.03%,无法拉动全县零售额的增速水平,制约了社会消费品零售额的快速、可持续发展。
  
(二)消费外流现象日趋严重。随着外出务工人数,在库尔勒市购房定居人员逐年增多,交通运输日益便捷以及人民群众消费需求的差异化日益增多,导致我县相当一部分,尤其是高档消费和大宗消费外流,在本县没有产生效益。

(三)网购市场冲击加大。随着网络购物迅速普及流行,网络购物以其独有的方便快捷、价格相对便宜等优势逐渐被广大消费者接受,使电子商务对传统商业的冲击越来越大。目前,网上商品可谓是琳琅满目,商品基本上涵盖所有零售经营的品类,特别是服装鞋帽针纺织品类商品成交量较大。部分购买力外流对网络交易发展相对落后的我县消费品市场产生较大影响。

(四)居民收入、物价等因素不同程度抑制了消费。目前,国内经济增长速度放缓,正是结构性调整转型关键时期,居民收入增长趋缓,部分商品价格持续温和上涨,一些重要商品甚至在较高价位运行,注重储蓄,存钱养老等消费观念突出,居民消费期望减退,消费欲望减弱;农村市场基础设施,市场体系建设和消费环境等较为落后,无法满足多层次农村居民的消费需求。

四、对策建议

(一)积极培育新的消费热点,深挖增量,寻求新的增长点。一是培育重点企业。大力培育发展重点商贸企业,积极引进具有实力的知名企业和品牌企业,解决我县无重点商贸企业,限上单位个数、规模和零售额比重差距大等问题,发挥重点企业在稳定市场发展和拉动经济增长中的龙头作用,进一步促进全县消费市场协调发展;二是要继续做好电子商务企业的清查和加快推进大市场体制改革工作,以寻求拉动我县社会消费品零售总额新的增长点。

(二)充分依托5A级旅游景区品牌资源优势,开拓旅游消费市场。旅游业具有消费关联性、产业带动性、资源增值性和经济拉动性等方面特点,对于增加就业岗位、促进消费结构升级、产业结构优化都具有积极意义。旅游直接消费涉及吃、住、行、游、购、娱六个领域,派生消费涉及的领域更为宽泛,为消费者提供了更大的消费选择空间。应加强旅游行业“纳新”工作,充分利用电子商务技术,加大网上推广力度,增强旅游消费在扩内需、促消费、保增长方面的拉动作用,对促进全县消费增长增添新的活力。

(三)缩小居民收入差距,稳定居民消费预期。目前全县经济下行压力仍然较大,扩大消费需求成为拉动内需的重要引擎,而扩大消费需求最主要是提升居民消费动力,居民收入水平的低迷,贫富差距过大和物价高位运行都会影响居民消费动力,因此,一方面要提高居民最低生活水平标准,减小贫富差距,提高居民消费信心,鼓励失业人员再就业,提高居民自主创业的积极性,提高就业率;另一方面全面完善城乡医疗、养老、失业救济、基础教育、住房等方面的社会保障制度,逐步改善“看病难、上学贵、买房贵”的现状,扩大保障覆盖的范围,提高保障水平,提供良好的公共服务,引导良好的消费预期,挖掘释放消费潜能。

(撰写:李伟   审核:庞素萍、何海英)

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室