博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 统计分析调查 >> 统计执法检查中存在的问题与建议

统计执法检查中存在的问题与建议
新闻来源:统计局 发布日期:[2017-09-23 22:22] 点击次数:[]
 

为了进一步规范全县统计行为,积极宣传今年81日开始实施的《中华人民共和国统计法实施条例》,提高依法统计意识,了解并掌握全县统计及统计执法工作状况,探索和解决统计执法中存在的困难和问题,为下一步加强统计执法工作提供决策依据。20177月—8月,博湖县统计局分成三个小组在全县范围内开展了统计执法检查。检查组通过深入各乡镇、有关部门及企业,查看统计资料,听取部分被调查对象的意见和建议,进行认真梳理总结,形成此调研报告

一、基本情况

()统计队伍情况。全县52镇都有主管统计工作领导和兼职统计员,规模以上15家工业企业,限额以上4家商业企业和2家房地产企业全部配备兼职统计员。

(二)统计基础工作情况。从这次调研情况来看,基层单位统计基础工作比较扎实,各乡镇统计工作站的牌子、办公桌椅、档案柜、电脑和打印机等硬件设施齐全。大多数单位领导重视; 85%检查单位建立了相关的统计工作制度,均建立了统计台帐,上报统计报表一般都有统计负责人审核签字,不存在迟报经催报后拒报现象。

   (四)统计违法案件查处情况。为确保统计数据的真实准确,保障统计工作顺利有序地开展。近年以来,在做好 “七五”统计普法工作的基础上,加大统计执法力度,严肃查处统计违法行为。2013年、2014年、2015年和2016对全县234家单位部门发出了《统计监审检查通知书》,并查清了54家报送不真实数据违法实事,按统计执法程序对54家单位进行了警告处罚,要求限期整改,并对其中8家企业进行了罚款。

 二、存在的问题

()《统计法》的宣传力度不够。从检查情况来看:一是有的领导和工作人员对《统计法》学习不够、领会不深、把握不准,错误认为《统计法》是“软法”。有的企业负责人平时不注重统计法律法规知识学习,仅停留在一般了解,没有树立依法统计意识。二是统计法治宣传覆盖面不够,依法统计没有形成全社会的共识。还存在:统计工作只要搞好汇总上报即可,还存在“统计数据只是三分统计,七分估计”的错误思想。  

   (二)专兼职统计人员稳定性差。通过执法检查,特别是乡镇,因工作千头万绪,虽成立了统计工作站,但没有编制,统计员更换较为平繁;部分企业,虽聘用了专(兼)职统计人员,因管理效益问题,统计人员稳定性差,导致数据衔接不上,资料交接不全,影响数据上报质量。
     ()统计执法队伍力量薄弱。我县没有专业的统计执法队伍,目前统计实行的是“全员执法”,每年的执法需从各专业人员中临时选派,因此,组成的执法队伍构成是:一方面是忙于自身的业务工作,缺乏系统法制培训,懂业务不懂执法要求的专业人员;另一方面是兼职执法又不懂具体专业的兼职法制人员,同时统计业务人员平时直接与被检查单位统计人员有报表工作联系,执法中有思想障碍,查证上注重当面指教,忽视证据收集。

 (四)统计执法意识和胆识不到位,协调难。近几年来,统计执法工作有了一定进步,积累了不少经验,但与统计法的要求相比,还有很大差距。主要原因:一是统计执法认识上有差距,统计法制意识不强,主观上不想执法。一怕得罪人,认为地方小,低头不见抬头见,处罚难为情;二是怕处罚了影响到他人政绩;三是对统计执法工作缺少信心,总认为统计法不硬,是软法,难以起到纯洁统计数据的作用;四是统计执法缺乏胆识,有的同志认为统计工作只要搞好业务工作就行了,明知个别专业数据质量有问题而不敢碰硬,也有的在统计执法中受到挫折就谈法色变。在各种瞻前顾后的工作中协调组织难,执法只是为了完成上级布置的检查任务而已。

三、建议与措施
  
如何解决以上困难和问题,进一步提升基层统计执法检查水平,根据工作实践中的一些经验,认为应采取以下对策:
    ()加强统计法律法规宣传,营造统计执法良好的社会环境。一是要充分利用利用周期性普查、经常性抽样调查和重点调查开展《统计法》宣传,进一步加大统计行政执法和统计普法宣传的力度,提高全社会统计法律意识,把“说实话、统实数、干实事”作为打造诚信统计的重要一环来抓,对上报不真实数据等统计违法行为,依法严肃查处。二是利用报刊、电视台等新闻媒体和张贴标语、办宣传栏等多形式、多渠道宣传《统计法》及其《统计法实施条例》,既要大张旗鼓地宣传认真贯彻执行《统计法》好的典型,又要适当曝光一些违反《统计法》而受到处罚的典型案例,达到处理一个教育一片的目的。

    ()强化组织领导,树立统计执法工作的决心和信心。统计法律法规是统计部门依法统计的尚方宝剑,面对统计执法中的种种困境,不能畏缩不前,而要迎难而上。统计部门更要加强对统计执法工作的组织领导,敢于和善于用法、执法。同时,要不断拓宽统计执法新领域,做到大检查与平时检查相结合,形成统计执法检查的经常化、规范化和制度化。

()培养统计执法骨干,提高依法行政水平。一是统计人员除了认真学习统计法律法规知识外,还要学懂弄通《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政复议法》等相关行政法律法规知识,领会其精神实质,做到学以致用。在处理统计违法案件时,既要证据确凿,又要程序合法,让对方无懈可击,如在查劳动工资报表时,一定要核对该单位的会计凭证,除了工资以外,登记每一笔发放到职工手上的福利、加班费、奖金、补发工资及各种补贴等,铁证如山;二是上级统计部门应加大对下级统计人员的教育培训力度,培养统计执法骨干力量,不断提高统计执法水平。
  ()密切与部门配合,提高统计执法的权威性。统计部门要积极主动争取纪检、监察和司法等部门的大力支持与配合,依照《统计法》等国家法律法规和党纪、政纪有关规定,扎实抓好统计弄虚作假案件的查处工作,不断增强统计执法的公正性和权威性。

()转变方式,提升执法检查效果。变定期的统计执法检查为不定期的抽查,重点抽查报表不及时、数据质量差的单位;在检查中做到突击检查与常年检查相结合,执法检查与普法教育相结合,执法检查与评比相结合,力争使统计执法检查收到实际效果。

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室