博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 统计分析调查 >> 博湖县统计局统计专业人才队伍建设调研报告

博湖县统计局统计专业人才队伍建设调研报告
新闻来源:统计局 发布日期:[2017-08-29 12:40] 点击次数:[]
 

为进一步加强统计队伍建设,提高统计人员素质,促进统计事业科学发展,博湖县统计局于201787日—2017812日组成调研小组对全县乡(镇)村统计专业人才队伍的状况进行了调研。现将调研报告如下:

 一、基本现状

()机构情况

我县统计局机构组成,核定编制9人,其中:行政5人,参照编4人。实有人员15人,其中行政6人,参照3人,公益性岗位3人,自治区编制1名,工勤人员1 名,大学生志愿者1人。

(二)人员结构

我县统计局实有统计人员15人,从组成看,按年龄分:35岁以下5人;35-4510人;按专业与学历分:学统计专业2人,非统计专业人员13人;大专以上学历13人;按专业技术职务等级分:中级职称1人;按政治面貌分:党员5人,非党员10人。

(三)人员分布情况

全部统计专业人员中,专职统计员主要集中在县统计局,其余部门均为兼职统计员。在专职统计员中统计局机关有12人,县统计普查中心有3人。

二、统计队伍建设取得的成绩及采取的措施

(一)工作成效

近年来,我县以贯彻《统计法》和统计体制改革为契机,紧紧围绕思想、能力、作风等方面,采取有效措施,强化管理,着力提高全县统计专业队伍专业技能,有效推进了统计队伍建设的规范化和科学化发展。

一是统计人员理论知识得到不断充实和提高。通过《中华人民共和国统计法》的深入贯彻落实,使统计队伍的培训工作的进一步规范,广大统计人员的知识面得到了进一步拓宽,有效地调动了学习的主动性和自觉性,提升了统计人员奋发向上的精神状态,为统计队伍的优化发展奠定了坚实的基础。

二是统计员个人综合素质得到全面提升。有效增强了统计人员的工作能力,不断提高他们统计数据,分析数据,利用数据的能力,满足了政府以及社会各行各业对统计数据的需求,同时也为他们进一步从宏观上思考、分析、解决问题提供了帮助。

三是统计专业队伍不断发展壮大,成为专业队伍中重要组成部分。随着经济社会的发展,对统计数据需求的提高,统计的项目越来越多,任何行业和部门都离不开统计,使统计人员明显增加,统计地位进一步提高,统计专业队伍成为推进全县经济社会又好又快发展的重要力量。

    (二)采取的主要措施

一是切实加强统计队伍的思想政治建设。近年来,我县始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,大力加强统计队伍的思想政治建设,引导广大统计员坚定共产主义理想信念,增强执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性,认真遵守道德准则和行为规范,始终保持奋发向上的精神状态,自觉创造一流的工作业绩。

二是完善机构,吸收人才,不断壮大统计队伍。随着统计改革的深入推进,我县成立了统计普查中心,编制4人。各乡镇成立统计工作站,配备专兼职统计员各一名。政府综合统计力量显著增强,充满青春与活力。

三是利用各种专项调查和普查之机,大力宣传学习《统计法》,加强统计员作风建设,提高统计员对统计工作的重要性认识,转变统计作风,提高统计数据质量;同时通过开展各种统计调查工作,让更多的人参与到统计中来,学习统计,了解统计。

四是稳步加强统计业务能力建设,积极组织统计从业人员参加统计资格培训考试,不断加大培训力度,严把培训质量关,有效提高了全县统计人员的业务能力。激励统计人员自觉参加每年统计专业技术职称考试,让统计人员学到了统计专业知识并获得相应的经济待遇,工作能力明显增强。

三、存在的主要问题

一是专业人才数量还不能满足统计事业发展的需要。全县1185个单位按要求应有统计岗位人员,但仍有个别单位不太重视统计工作,末配备兼职统计人员。

二是专业人才队伍总体素质不高,有一定工作经验且从事统计工作五年以上的人数不多,具有统计相关专业学历的比例很小,取得统计高级职称和中级职称的全县很少.

三是统计岗位人员调整变动频繁,工作缺乏连续性。部门、行业领导根据工作需要或统计人员自身要求,随时对统计专业人员调整变动,新手多,对统计工作不熟悉,不适应,导致工作没有连续性,效率不高,也影响统计数据的准确性和及时性。

四是管理不科学,统计监督功能无法凸显。按《统计法》规定,县统计局是县人民政府唯一的综合统计机构,各行业主管部门的统计人员要在县统计局的指导下,完成好本系统所属各单位统计报表的下发、搜集、审核和上报工作,接受县统计局的指导和监督。但管理不科学,人员属部门、行业主管,人员工资与考核由行业、部门确定,实际是政府综合统计部门无法对部门、行业统计人员进行管理,要对其进行指导和监督难度大,因此统计报表搜集难成为制约统计工作顺利开展的主要障碍。

五是村级统计员未明确,村级统计工作存在推诿扯皮现象。村级统计员是最基层统计工作者,我县村级统计员基本由农村站干部兼任,由于工作繁多对统计工作任务不上心,更是产生抵触情绪,工作消极。

四、产生问题的原因

述问题,究其原因,有主观的也有客观的。主观上,部门、行业领导对统计工作重视不够,未能立足讲政治、促进经济发展和宏观调控的高度充分认识统计工作,科学设置统计岗位,招录统计专业人员,并主动积极组织专业人员进行教育培训,为他们创造良好工作环境,提高他们岗位待遇,让他们尽心尽力搞好统计工作;客观上,一是行政、事业单位未科学设置统计岗位并向编制、人事部门上报计划,编制、人事部门也未下达编制和招录统计专业人员,企业看重的是经济效益,轻内部管理,有的企业单位财务、统计管理台帐不规范,给企业的经营管理和发展造成阻碍,致使统计专业技术人员数量得不到统计事业发展的需求。二是教育培训力度不够,没有分年度集中时间对统计专业人员进行系统的统计业务知识培训,特别是专业技术资格考试,让他们取得助理统计师、统计师资格,以利于他们更好更快地适应统计工作。三是对不同行业、部门专业人员的有效监管,没有一套科学规范的管理机制,真正落实体现对统计专业人员双重管理,提升统计工作效能。

五、今后人才队伍的建设目标及措施对策

今后,必须加强统计专业人才队伍的建设,为”全县经济社会发展提供更加高效优质的统计服务。为此,统计专业人才队伍的建设目标是实现全县统计岗位人员更加充实、结构更为优化、管理更为科学。实现这一目标,必须积极而为,乘势而上,采取以下措施对策:

一是进一步充实统计岗位人员。对行政、事业单位,由主管部门和县统计局共同拟定用人计划,分年度向社会招考录用人才,有条件的部门内部调剂使用;企业单位,行文要求配备统计专(兼)职人员,支持鼓励企业向社会招聘人才。同时,加强部门统计工作,发改、经贸、建设、农业等部门必须配备专职人员,把应由部门统计的工作交由部门办理,由部门按时按质量上报统计资料,真正实现统计部门综合管理、加强统计执法的职能建设。

二是进一步明确村级统计员,提升村级统计员待遇。设置统计员津贴,避免村级统计工作出现推诿扯皮的现象,确保基层统计队伍的稳定性。

三是优化人员结构。优化统计专业人才队伍的学历、专业和职称。学历上和专业上,向社会招聘大专以上文化及统计相关专业的毕业生从事统计工作;对现有统计年轻人员进行统计相关学历教育要求。职称上,继续组织现有人员参加区、州、县的统计业务培训,积极引导现有人员参加统计专业技术资格考试,使更多的人员拥有从事统计工作的任职资格和相应的业务能力。

四是实施分类管理。改革、创新对统计专业人才队伍的管理模式,总体构建政府综合统计部门与行业部门双重管理的模式。行政、事业单位,由编制、人事部门行文,部门在统计岗位人员调整、录用、考核上首先征求政府综合统计部门的意见,并科学合理设置统计岗位,企业单位,业主必须按《统计法》相关规定设置统计人员岗位,建立考核激励机制。

五是提高统计岗位人员待遇,提升统计人员社会地位。建立统计岗位人员科学合理的流动机制;人事部门积极向上争取,增加我县统计专业技术职称中级、高级数,进一步完善统计岗位考核激励机制,充分调动他们爱岗敬业积极性。

我们坚信,坚持以人为本,通过不懈努力,统计专业人才队伍状况会大为改善,统计岗位人员积极性会得到充分调动,统计数据质量必将得到进一步提高,统计事业一定会更好更快向前发展。

  (撰稿人:曹新萍              审稿人:庞素萍)

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室