博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 统计分析调查 >> 上半年博湖县固定资产投资运行情况分析

上半年博湖县固定资产投资运行情况分析
新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2017-07-16 11:27] 点击次数:[]
 

为了完成2017年固定资产投资增50%目标,我县统筹协调,狠抓落实,全力抓好重点项目建设,充分发挥重点项目的引领和带动作用,促进我县一批旅游、交通、社会治理、教育等重点项目加快落地建设,确保完成项目投资22.3亿元的目标任务。

一、投资总体运行情况

(一)投资增速升中有降

截止6月底共开工项目81个,比去年同期多36个(去年同期45个);其中新建项目开工45个,比去年同期多21(去年同期24);续建项目开工36个,比去年同期多15个(去年同期21个)。完成固定资产投资7.5亿元,完成年度任务22.3亿元的33.7%,同比增长85.0%,增速比1-4月低101.8个百分点、比1-5月底57.3个百分点,增幅逐渐回落。

(二)投资结构向三产倾斜

截止上半年,一产完成投资0.39亿元,同比增长0.08%;二产完成投资1.29亿元、同比增长13.0%,二产中非石油工业投资完成投资1.29亿元,同比增长13.0%,完成年度非石油投资任务(3.6亿)的35.8%;三产完成投资5.83亿元,是去年同期的1.3倍。从投资产业结构来看,1-6月份,一产投资占比5.3%、比去年同期低4.5个百分点、比1-5月份低1.5个百分点;二产投资产比17.2%、比去年同期低10.9个百分点、比1-5月份低3.4个百分点;三产投资占比77.6%、同比增加15.4个百分点、比1-5月份占比增加4.9个百分点。投资结构明显向三产倾斜。随着后续旅游项目、美丽乡村项目和村组阵地项目的全面开工,预计后续固定资产投资结构延续向三产倾斜的态势。

(三)非石油工业投资增幅明显

近年来,随着我县工业园区建设进程的全面启动,招商引资项目相继入园破土动工,阿洪口输气管道、磬玉葡萄酒庄建设项目、沃尔康生物科技、华德石油、红多多南山生产线等重大项目拉动着我县非石油工业固定资产投资的新一轮增长。截止6月底,非石油工业投资项目个数12个,比去年同期多5个,完成投资1.29亿元,同比增长13.0%,完成年度非石油投资任务(3.6亿)的35.8%

(四)重大项目投资拉动突出

上半年,全县计划总投资5000万以上项目完成投资3.65亿元,同比增长58.7%(去年同期完成2.30亿元),占全社会投资总额的48.6%,其中,亿元以上项目完成投资2.53亿元,同比增长14.5%(去年同期完成2.21亿元),占全社会投资总额的33.7%,对投资贡献较大。

(五)基础设施投资迅速扩大。

在自治区扩大投资主要投向基础设施、民生工程等方面的带动下,基础设施继续成为全县投资增长的一个亮点。上半年,全县基础设施投资3.32亿元,是去年同期的2.8倍,占全社会投资总额的44.2%。其中,水利、环境及公共设施管理投资1.43亿元,是去年同期的2.5倍,占全社会投资总额的19.0%;电力、燃气及水的供应投资0.84亿元,是去年同期的1.6倍,占全社会投资总额的11.2%;交通运输行业投资1.05亿元,是去年同期的15.9倍,占全社会投资总额的13.9%

(六)民生行业投资成倍增长。

在加大固定资产投资中,我县固投极力向“民生工程”倾斜,随着9大惠民生工程的实施,民生投资增幅逐月上涨。上半年民生投资完成2.46亿元,是去年同期的3.5倍,占全社会投资总额的32.8%。其中教育行业、文化娱乐行业分别完成投资0.57亿元、1.00亿元投资,实现了100%的增长;卫生和社会工作行业投资0.35亿元、是去年同期的35.0倍(同期基数小);房地产业投资完成投资0.16亿元,同比降低74.5%

(七)高耗能行业投资项目减少。

随着化解产能过剩的力度不断加大,高耗能行业特别是电力行业投资的下降趋势愈加明显。上半年六大高耗能行业共完成投资0.17亿元,同比下降67.3%。其中,电力、热力的生产和供应业投资0.14亿元,同比下降74.4%

二、存在的主要问题

(一)投资任务完成难度大

截止上半年,博湖县全社会固定资产投资完成7.5亿元,完成年度任务22.3亿的33.7%,时间已过半任务尚未同步完成,预计年底完成22.3亿投资、50%以上增速的投资任务难度巨大;另外非石油工业项目少,投资额普遍低,截止上半年完成投资1.29亿元,完成年度任务的36.8%,加上非石油投资项目储备不足,年内完成3.6亿非石油固定资产投资任务难上加难。

(二)项目投资后劲不足

今年以来,博湖县委和县政府高度重视固定资产项目投资工作。截止6月底,500万元以上项目开工情况顺利,项目潜力已挖掘,导致后续投资后劲乏力。

(三)拉动增长的大项目个数少。

据统计,截止上半年,全县81个开工项目(含房地产)中,投资在5000万元以上的项目仅21个,仅占25.9%,其中,亿元以上项目只有15个,占18.5%,大项目数量少是导致我县投资任务吃紧主要原因。

三、几点建议

(一)继续加大重大项目和优质项目的招引力度。加强招商引资宣传,凸显博湖县生态、旅游、渔文化等方面的优势,坚持把博湖县特色产业和优势资源作为对外宣传的主体,努力形成项目的集聚效应。出台更加优惠的招商引资政策,优先引入环保型、带动型、税源型项目落地园区,增强经济发展内生动力。

(二)加快项目建设进程。严格落实项目联动审批机制,开辟项目审批绿色通道,优化项目审批流程,提高项目审批效率,确保项目尽快落地实施。抓好项目协调服务,及时跟踪问效,严格目标考核,确保前期项目尽快开工、在建项目尽快收尾、收尾项目尽快达效,形成“储备一批、开工一批、在建一批、投产一批”良性循环发展格局。

(三)落实鼓励民间投资的政策,促进投资平稳健康发展。尽快建立起鼓励民间投资的技术标准和行业规范。进一步拓宽民间融资渠道,为中小企业提供融资平台。

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室