博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 统计分析调查 >> 博湖县2016年劳动工资统计分析

博湖县2016年劳动工资统计分析
新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2017-03-16 12:02] 点击次数:[]
 

2016年,在县委、县政府的正确领导下,随着博湖县国民经济快速发展,各项社会事业蒸蒸日上,博湖县就业和再就业工作也取得了很大成绩,就业总量不断增加,单位从业人员趋于稳定,就业结构进一步优化,从业人员劳动报酬总量也稳步增长,职工收入水平保持较快的上升态势。但就业压力大、职工平均工资差距较大等问题依然存在。

一、博湖县单位劳动就业发展现状

(一)从业人员变化情况。

2016年,博湖县国民经济呈现又好又快发展的态势,单位从业人数随之稳步增长,根据2016年度报表资料显示:全部非私营单位从业人员4705人,比上年同期增加394人,同比增长9.13%。其中:国有单位人数为4364,比上年同期增加216,同比增长17%;城镇集体经济单位人数为3人,比上年同期减少7,同比减少70%;其他单位人数为341,比上年同期增加188,同比增加122.8%

国有人数比去年同期增加的原因是:本年本县机关事业单位招人进人的原因所致。   

分经济类型看:集体单位人员有所减少,国有单位和其他单位人员有所增加。

2016年博湖县私营单位工资情况抽样调查,共有抽样企业14个,汇总情况如下:年末单位从业人员人数 442人,增加224人。2016年年末人数增加的原因是:本年新增加5家。

(二)从业人员劳动报酬变化情况。

国民经济快速发展和财政收入的稳步增长的为博湖县职工工资水平的增长奠定了坚实的基础,同时也为博湖县职工最低工资标准的实施提供了强有力的保障。

2016年,单位从业人员劳动报酬为29167万元,比上年同期增加1563万元,增长5.66%。其中:国有单位职工工资总额为26915万元,比上年同期增加777万元,增长30%;集体单位职工工资总额为11万元,比上年同期减少42万元,减少79.2%;其他单位职工工资总额为1978万元,比上年同期增加566万元,同比增加40%

2016年从业人员劳动报酬增长原因:主要是2016年全县机关事业单位普调工资,另一方面本年机关事业单位以公安局为主招录工作人员较多,拉动工资总额较同期有所增长。

2016年博湖县私营单位工资情况抽样调查,工资总额17559千元,增加5886千元,同比上升50.4%2016年平均工资为 36734/人,减少1042/人,同比减少2.75%

工资减少的主要原因是:部分企业2016年的效益相比2015年有所减少,所以导致工资同比下降。

二、劳动就业和职工收入存在的问题

尽管博湖县就业平稳增加,人员结构不断优化,从业人员劳动报酬和在岗职工平均工资稳步增长,但在劳动报酬的差距和劳动就业方面仍存在着不可忽视的问题:

(一)在岗职工平均工资差距依然存在。一是表现在不同经济类型之间。全县国有经济单位在岗职工平均工资年均增长12.4%,集体单位年均减少31.5%;其他单位年均增长17.4%2016年,集体经济与国有经济单位和其他经济单位平均工资的差额分别达到27904元和28846元。 二是表现在企业、事业、机关之间。2016年博湖县企业、事业、机关的在岗职工平均工资分别为53101元、55554元和60207元,三者平均工资的比例为11.041.13,企业、事业、机关单位的平均工资差距缩小。三是表现在行业之间。 2016年博湖县在岗职工平均工资最高的三个行业分别为金融业(120106元),公共管理业(76791元),文化、体育娱乐业(74825元)。工资水平最低的三个行业分别为电力、燃气及水的生产和供应业(29829元),租赁、商务服务业(38315元),批发和零售业(36000元),最高和最低行业的工资差距4倍左右。

(二)就业再就业形势依然严峻。博湖县全面落实就业再就业优惠政策,但是全县的劳动就业形势较为严峻,就业压力仍然较大。原因是相当一部分劳动者就业观念比较滞后,与市场就业机制不相适应,“眼高手低”的现象较为普遍。再加上用工单位用工条件和劳动者素质不相匹配,出现招工难与就业难并存的现象。

三、几点建议

(一)发挥经济增长对就业的带动作用,利用企业做大做强来扩张就业潜力。通过发展经济来扩大就业,实现发展经济与扩大就业的良性互动,是解决就业问题的根本途径。要充分发挥市场优势,开发水产品资源,提升文化旅游形象,加快南山工业园区建设,从而进一步扩张就业潜力。此外,博湖县在提高经济运行水平的同时,要鼓励传统的劳动密集型产业发展,为社会创造更多的就业机会。

(二)加快产业结构调整,以大力发展服务业来增加灵活就业机会。虽然2016年博湖县第三产业占GDP的比重已达45%但是服务业还欠发达。从就业途径来看,服务业的就业增长弹性大,劳动密集性强,是劳动就业的重要场所。因此大力发展第三产业,尤其是加快现代物流、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业的发展,可以大幅度地增加就业机会。

(三)树立创业意识,努力以创业带动就业。树立创业意识,在全社会努力谋求“一人就业全家安定,一人创业带动一片”的良好效应,加速私营经济的发展,是增加就业的一个重要途径。

(四)加大职业技能培训,提高待业、就业人员的职业素质和就业观念。提高劳动者素质是扩大就业机会的重要条件,因此,政府应以提高劳动者的就业能力和企业急需的技能人员为出发点,提高劳动者的职业技能水平,增强自身就业素质。

(五)加快经济发展,缩小职工工资收入差距。政府在制定相应政策,增强传统优势产业竞争力的同时,应继续加大对外开放的力度,加快博湖县产业结构的调整,增强企业竞争能力,提高职工收入水平。

           (撰稿:张新梅   审稿:庞素萍)

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室