博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 统计分析调查 >> 解读经济现状 探讨经济发展

解读经济现状 探讨经济发展
新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2017-03-15 11:17] 点击次数:[]
 

2016年,博湖县各族人民在县委、县人民政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,大力统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,国民经济运行缓中趋稳、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。

一、2016年县域经济发展基本情况

(一)国民经济持续中速健康发展。初步核算,全年预计县域完成GDP26.9亿元,按可比价计算(下同),同比增长7.9%,比上年提高1.4个百分点,其中第一产业增加值10.09亿元,同比增长2.6%;第二产业增加值4.76亿元,同比增长14.8%;第三产业增加值12.09亿元,同比增长9.9%。三次产业比重为37.517.644.9。在第二产业中,县域工业增加值2.64亿元,同比增长11.0 %。全年人均GDP44806元,比上年增长8.6%

(二)农业生产平稳增长。本县(含巴州种畜场、不含25,下同)实现农林牧渔业总产值17.46亿元,同比增长3.8%,扣除价格因素实际增长2.8%。本县农林牧渔业增加值9.48亿元,同比增长3%。全年农作物播种面积达37.6万亩,同比下降5.1%。粮经草作物种植面积比例由去年12.170.01调整为13.590.13

(三)工业产销基本同步增长。本县实现工业增加值2.2亿元,同比增长11.3%,其中年主营业务收入500万元及以上的规模以上工业完成增加值1.3亿元,同比增长7.2%;实现销售产值3.64亿元,同比增长8.7%;出口交货值1.13亿元,同比下降7.8%;实现利润0.07亿元,同比下降63.2%。重点行业中,食品制造业实现利润0.11亿元,同比下降21.4%

(四)固定资产投资和建筑业发展迅猛。本县完成全社会固定资产投资14.9亿元,同比增长28.5%。第一、二、三产业投资分别为1.6亿元、3.4亿元和9.9亿元,分别同比增长8.5%37.8%34.1%,投资对经济增长的拉动作用不断增强。在固定资产投资中,建安工程12.8亿元,其中:建筑工程10.7亿元、安装工程2.1亿元。全县域(含25团)完成建筑业2.11亿元,同比增长20%

(五)县内贸易日趋活跃。本县实现社会消费品零售总额4.24亿元,同比增长20.6%。从城乡划分看,城镇消费品零售额3.38亿元,增长21.2%;乡村消费品零售额0.86亿元,增长18.3%。从行业划分看,批发零售业3.54亿元,增长20.8%;住宿餐饮业0.7亿元,增长19.7%

(六)旅游实现二成以上增长。全县以“全域旅游”发展为突破口,成功列入巴州首家国家全域旅游示范创建名录,博斯腾湖景区入选“十三五”国家遗产名录。全年接待区内外游客201.3万人次,旅游直接收入13261.4万元,分别比上年增长20.2%25%。经测算统计,实现旅游业增加值4亿元,约占当年GDP15%

(七)财政金融运行良好。全县财政收入累计完成10.18亿元,同比增长1.2%,其中地方财政收入完成1.72亿元,同比下降12.2%。在地方财政收入中,公共财政预算收入1.6亿元,同比增长8.4%。财政支出完成11.93亿元,同比增长19.9%,其中公共财政预算支出完成11.52亿元,同比增长20.2%。年末金融机构各项存款29.95亿元,同比增长33.4%;金融机构各项贷款余额41.16亿元,同比增长41.7%

(八)城乡居民收入提高。人民物质生活水平进一步提高,2016年全县在岗职工年人均工资为63949/·年,比上年增加7335元。农牧民人均纯收入达14630,比上年增加1006元;城镇居民人均可支配收入27167元,比上年增加1846元。

二、当前经济发展的制约因素与问题不足

综观2016年博湖县域经济发展,当前的制约因素主要表现在:与巴州兄弟县市相比,博湖县域经济总量小;产业结构亟待优化,农民持续增收压力较大;企业规模小,按统计标准划分,我县企业都属于小微型企业,原字号产品和初级产品比重大;特色产业特而不优,文化旅游业还没有成为支柱产业。当前经济发展存在的问题与不足主要有:一是第三产业发展不尽合理,旅游业发展速度虽快,但质量有待进一步提高,旅游业对GDP贡献有待进一步提升。二是新型工业化水平低、工业总量小,工业化率(工业增加值占全部生产总值的比重9.8%)不高,对县域经济拉动能力弱、财政贡献率不高。三是固定资产投资力度还需不断巩固,投资效益有待发挥对经济发展的明显支撑作用。四是农牧业集约化、规模化、产业化水平还不高,龙头企业带动能力不强,农业生产结构一般因上年的相对比较效益而调整,农民种植存在一定的盲目性和跟风性,畜牧、水产业开发不够。

  三、探讨与建议

结合相关资料,2017年博湖县经济发展主要预期目标是:实现生产总值增长7%,全社会固定资产投资力争增长50%以上,社会消费品零售总额增长12%,地方公共财政预算收入增长6.7%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农民人均纯收入增加1000元以上。为了实现这些主要预期的经济目标,结合博湖县域经济发展的实际,提出如下探讨建议:

 ()适应经济新常态,打好经济四项组合拳

目前,博湖县域经济正处于新常态发展转型过程中,意味着经济发展的条件和环境已经或即将发生诸多重大转变,县域经济增长将与过去30多年13%15%左右的高速度基本告别,特别是2009-2014GDP增速为10.215.5%20152016GDP增速降为6.5%7.9%,与传统的不平衡、不协调、不可持续的粗放增长模式基本告别。当前经济发展应打好博湖县十三五规划、206省道经济带、文化旅游服务业、供给侧结构性改革的四项组合拳,以适应经济新常态形势下发展的需求。

()以全域旅游为方向,大力发展第三产业

一是突出发展特色旅游业。按照“生态+”“5A+”“旅游+”模式,推动一二三产融合发展,把博湖县文化旅游业作为富民强县的第一支柱产业来培育,以2014年成功创建国家5A级景区为契机,大力发展以文化旅游业为龙头的现代服务业,加快推进第三产业全面升级。借鉴沿海内地先进旅游发展模式,讲好博斯腾湖四大传说(博斯腾与尕亚的爱情故事、芦苇化身的忠贞爱情传说、喇嘛庙与乌龟的传说、白天鹅、海心山与盐的传说)、宣传美丽博湖、神奇博湖、魅力博湖。创建博湖影视拍摄基地,再现《东归英雄》----鸿雁 向南方 飞过芦苇荡……”的壮丽史篇,同时可就地招收博湖群众演员,给每位博湖人民出彩的机会,增加百姓收入。扶植农(牧、渔)家乐扩量提质增星。全力培育精品旅游线路,组织民间艺人开展民俗表演,推介民族工艺品和旅游纪念品,提升文化旅游消费内涵。进一步提高五节三会三赛事举办水平,扩大博斯腾湖景区影响力。重点实施“一镇一带两园两基地”建设,深度开发销售芦苇工艺品、民族手工艺品等特色旅游纪念品。规范旅行社、导游和旅游从业人员管理,尝试对旅行社、导游让利以吸引更多游客的改革措施,提升服务质量,力争接待人次234万人次和实现旅游直接收入1.5亿元。二是大力发展现代服务业。按照《博湖县省道206沿线区域整合发展战略规划》要求,倾力打造博湖县省道206线经济带,经济要可持续发展应适当增加人口迁移,实施扩城增人战略,提高城镇化率(城镇人口占总人口的比重)。积极开拓城乡消费市场,加强县城农贸市场、美食街的管理运作,促进消费市场的不断繁荣。继续实施万村千乡市场工程,着力培育乡村旅游新业态,推广互联网+营销模式,发展电子商务服务。积极发展金融服务业,建议在博湖县重新设立工商银行,规范融资性担保机构和小额贷款公司健康发展。

 ()以农民增收为核心,着力抓好“三农”工作

    认真落实《关于2017年农牧业生产发展资金补助办法》,不断增强农牧业发展后劲。发展和推广农牧业现代化,切实加强农作物田间管理,加大农业基础设施建设力度,全面提升农作物产品质量和效益,加快畜牧业发展,完善动物防疫体系,提高畜牧发展水平。落实好各项强农惠农政策,发挥好资金对农业发展的促进作用。协调金融机构出台支持养殖产业发展信贷政策,落实畜牧养殖贷款,引导和帮助农牧民大力发展特色养殖。做好农产品销售对接工作。加强农村富余劳动力创收技能培训,组织农民开展劳务创收,推进农村富余劳动力长期转移,增加农民工资性收入,拓宽农牧民增收渠道。一是发展和升级设施农业,调整与优化种植业结构。坚持“走生态路、打绿色牌、挣特色钱”,着力构建绿色有有机、产出高效的现代农业体系,建设或升级打造一批有规模的无公害、绿色、有机标准化生产基地。二是发展特色林果业和扩大畜牧业养殖。扶持种苗花卉,并可就地消化,为我县旅游添花增景,果品反季节上市,价格比较可观。发展生猪、养驴产业、特色养殖业。三是培育有文化、懂技术、收信息、联市场、会经营、高素质的新型农民。四是加大新农村建设力度,统筹城乡发展,着力发展观光农业和乡村旅游,加快美丽乡村建设。特别在发展博湖南山方面,加快一区两园两基地建设。五是强化科技创新服务三农。发展城郊型农业和生态高效农业,增强科技服务农村发展、农业增效、农民增收的能力。

() 以绿色工业为基础,扬长避短加快新型工业化建设

综观国内外、东西部、区内外经济发展模式,应坚定不移地把新型工业化作为经济跨越发展的推动力,这也是不得不逾越的鸿沟。一是在生态立县前提下,走新型工业化路子,要重点发展以农副产品精深加工、新能源开发、高新技术为主的低污染、高效能产业。保护好博斯腾湖生态环境,探索开发博湖丰富的泥炭(储量2.9亿吨)、芒硝(储量1130万吨)、湖盐(储量18万吨)、天然气(储量31亿立方米)等资源,协调博湖石油(储量3008万吨,占焉耆盆地储量的70%左右)开采和税收分成机制,以提高县财政收入。二是突出抓好工业经济增长。依托省道206线通车的有利条件,推动企业转型升级,利用博湖红色素含量高的优质辣椒、番茄红素含量高的优质番茄原料引进高技术精加工企业来开发辣椒色素、番茄红素项目,力争新增规模工业企业2家、新开工企业4家以上,确保实现全年工业经济增长11%目标。三是力促企业扩产提效。以提高经济效益为目标,协调蓝翔水产、宏昌食品、隆源木业、万达商砼公司扩大规模生产,加快发展葡萄产业,助推嘉恒酒业、罄玉酒业产品认证销售,深度开发高端葡萄酒。四是做好湖泊经济大文章。加快水产业发展,充分利用水产品10余种有机认证、150万亩水域有机认证,拉长水产加工产业链;充分利用年产近20万吨芦苇的优势资源,全力引进芦苇深加工企业,进一步研发芦苇加工产品。

 ()以投资拉动为重点,力争投资任务完成并彰显成效

着力落实县委确定的全社会固定资产投资力争增长50%以上目标,将项目建设作为我县实现经济发展的支撑点。一是不断解放思想、优化环境,引进一批市场前景好、效益高的大项目、好项目,不断增强发展后劲。二是搞好在建项目管理服务,保持固定资产投资较快增长。三是注重项目规划的梯度循环和储备,继续搞好项目储备。四是加大项目争取力度,尽可能多地争取上级的项目、资金。五是狠抓项目的管理落实。积极推进2017年博湖县水上乐园(二期)、葡萄酒庄等23个续建项目,民俗体育中心、幸福佳苑小区等52个新建项目以及县通用机场、开发区—扬水站轻轨等48个前期项目的投资进度督促落实工作,并力争早日促成投资效益显现。六是进一步优化投资产业结构,积极鼓励各类投资主体投资创办商贸旅游业和服务业。

 ()协调做好援疆对口支援工作,促进经济社会各项事业的全面发展

把河北省秦皇岛市支援博湖县的政策进一步落实用好、用活,把切实保障改善民生、发展全域旅游放在对口支援工作的优先位置,把资金、人才、技术、智力、市场、管理等更多投向民生项目与旅游项目,形成旅游、经济、干部、人才、教育、医疗援疆以及企业、葡萄产业援疆协同推进的良好新局面,进一步紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加快博湖的经济、社会、生态文明、新农村建设步伐,促进博湖县科教文卫体等各项社会事业的全面进步与和谐发展,为推进“生态引领、绿色发展、全域旅游、幸福家居”新博湖建设而努力奋斗。

                    (撰写:周洪涛     审核:王勇)

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室