博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 统计分析调查 >> 2016年博湖县固定资产投资运行情况分析

2016年博湖县固定资产投资运行情况分析
新闻来源:统计局 发布日期:[2017-03-12 13:36] 点击次数:[]
 

2016年,面对错综复杂的经济形势,在博湖县委、县人民政府的坚强领导下,全面贯彻自治州第十次、县第九次党代会精神,认真落实上级党委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,形成了良好的投资环境,固定资产投资保持平稳健康发展,圆满实现了“十三五”良好开局。

一、投资运行的总体情况和特点

(一)投资总量高速增长

2016年,博湖县全社会固定资产完成投资14.9亿元,同比增长28.5%,增速比上年高52.1个百分点,呈现总量、增速“双高速”增长。

(二)三次产业呈现“两增一降”

分行业来看:我县全社会固定资产投资呈现两增一降的特点:其中第一产业完成投资1.6亿元,同比降低8.5%,增速比上年高45.0个百分点;第二产业完成投资3.4亿元,同比增长37.8%,增速比上年低8.3%;第三产业完成投资10.0亿元,同比增长34.1%,增速上年高33.3个百分点。

(三)投资结构向三产倾斜

从投资产业结构来看,第一产业占总投资比重10.6%,比上年低4.2个百分点;二产投资占比22.5%、比上年高1.4个百分点;三产投资占比66.9%、比上年高2.9个百分点。随着我县“全域旅游”建设进程的大力推进,预计后期投资结构向三产倾斜趋势愈加明显。

(四)工业项目投资高速增长

随着我县传统优势产业的改造升级和“一区两园两基地”的持续推进,一大批特色优势工业项目入园。2016年,博湖县实现工业投资3.3亿元,同比增长42.9%,增速比去年高80.6个百分点;工业项目11个,同比增长22.2%,增速比去年高47.2个百分点。随着特色农副产品、芦苇等优势资源精深加工项目的入园,预计后期工业投资力占比会走高。

(五)新开工项目拉动明显

全年新开工项目完成投资9.3亿元,同比增长36.8%,增速比去年高57.7个百分点;新建项目65个,同比增加54.8%、增速比去年高88.7%  ;年内新开工项目拉动作用明显。

(六)续建项目基本竣工

随着“项目建设攻坚年” 活动的精准发力,本年续建项目如期推进,投产情况良好。2016年续建项目24个、已完工18个,完工率75.0%;其中博湖县本布图镇农贸综合市场建设项目一期已完工,受资金困扰二期项目暂时搁浅;博湖县排水二期工程、天湖湾小区建设项目暂无进度;博湖县庆福辣椒颗粒加工项目一期已完工,设备安装调试完成,进行试生产阶段,预计2017年年初完成剩余设备安装;博湖县原党校片区综合开发项目、博湖县市场开发中心建设项目已近尾声。

(七)项目个数快速增加,规模扩大

博湖县投资项目个数快速增加,项目总规模不断扩大。2016年,全县投资额500万元以上施工项目个数达到89个,比去年同期增加15个(去年同期74个),同比增长20.3%,增速比去年高28.9个百分点;其中本年新开工项目65个,比去年同期增加23个(去年同期41个),同比增加58.5%,增速比去年高92.4个百分点

(八)重大项目拉动明显

项目审批“绿色通道”的进一步开放,投资项目开展前的报建审批事项不断减少,时限明显缩短,极大的激发了社会投资活力,博湖县5000万元以上项目投资进展情况良好。全年5000万元以上项目13个、比去年多9个,投资额高达7.7亿元,同比增长30.5%;其中亿元以上项目10个、比去年多5个,完成投资7.2亿元,同比增长33.3 %

(九)基础设施投资增速成倍提升

基础设施投资继续延续强势劲头,其中:文化、体育和娱乐业完成投资8330万元,同比增加270多倍(去年同期基数小);房地产业完成13137万元,同比增长2.1倍;卫生和社会工作行业投资4140万元,同比增长1.9倍;住宿和餐饮业完成1200万元,同比增长1.4倍;制造业完成13910万元,同比增长1.1倍;水利、环境和公共设施管理业完成投资28168万元,同比增长60.9%

二、仍需关注的问题

(一)投资与经济结构不匹配

随着“生态+”、“旅游+”等全域旅游战略的推进,旅游项目投资力度增大,三次产业投资占比11:23:64 呈现两降一升的良好结构。而三次产业经济结构38:17:45,出现一产投资与GDP结构不匹配现象。

(二)数据评估机制需完善

项目主体单位数据上报实行主管领导签审制度。针对本期投资完成情况、本期资金到位情况、项目施工面积等主要指标,要严格对比审核,确保做到账实相符;不定期采取多种方式核查项目单位源头数据,重点核实增速快、总量大、月度间变化大的数据,确保如实反映项目的实际进度。

(三)投资任务完成难度大

2017年,我县全社会固定资产投资要完成增速50%、投资额22亿的目标难度大。随着国家项目入统审批进一步的规范,项目必须先取得入库资料(营业执照、立项审批、施工合同、施工照片、国土使用证、环评文件),经过国家审批入库后可入统。尽管年初出台了《博湖县2017年项目建设攻坚年活动实施方案》、《博湖县重点建设项目督查工作方案》等一系列方案,使项目顺利开工,如缺少相关入库必需资料,将影响固定资产投资入统取数。

三、建议

(一)继续加大重大项目和优质项目的引进力度

继续加强招商引资的宣传和推广力度,凸显博湖县生态旅游、特色养殖、渔文化等方面的优势;坚持把博湖县特色产业和优势资源作为对外推广的主要方面,努力形成项目的集聚效应。出台更加优惠的招商引资政策,对符合产业政策和规划、带动能力强的招商项目在项目用地、税费、融资等方面予以政策倾斜。

(二)做好项目储备工作

积极采取有效措施,进一步强化和抓好项目储备工作,扭转项目库储备数量少的不利局面,为保持博湖县投资拉动经济持续发展提供后备力量。 

(三)加强部门协调

加强部门协调,促进投资统计工作。在项目投资统计方面,发改、财政、住建、农业、交通、环保等部门要加强与统计局的沟通和协调,各负其责,密切协作,在推进投资项目入库、统计数据质量等方面形成长效机制。通过定期督查,相互交流,反馈信息,及时掌握投资项目的进展情况,反馈投资统计工作中出现的新情况和新问题,以进一步完善投资项目库,确保投资项目应统尽统,不重不漏,全面、准确地反映全县的项目投资情况。

(撰写:王玉忠    审核:王勇)

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室