博湖县统计信息频道

博湖县统计信息频道资讯、动态等...

您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 博湖县统计局“四强”标准谋划2018年统计执法工作

博湖县统计局“四强”标准谋划2018年统计执法工作
新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2018-01-10 13:36] 点击次数:[]
 

 

为全面贯彻落实《统计法》、《统计法实施条例》,确保数据真实性,杜绝统计数据造假行为,博湖县统计局统筹规划,围绕统计中心工作,多方面加强统计执法队伍建设,为2018年的统计执法工作打下坚实的基础。

一是强服务意识。统计执法的目的在于提高全社会的法治意识,提高统计调查的真实性、准确性、及时性和有效性。博湖县统计局在2018年的统计执法工作中,将注重惩处、指导和服务相结合,加大为基层、为企业和为调查对象现场辅导与培训力度。在执法检查过程中,结合发现的问题和存在的工作难点,讲解各报表的疑难指标,提高统计人员的业务水平,确保源头数据准确。

二是强震慑作用。对统计执法中发现的统计违法行为,博湖县统计局实行零容忍,坚决按照《统计法》和《统计法实施条例》等法律法规依法查处,以增强社会各界对统计法律法规的敬畏心,形成人人懂法、知法、守法的局面。在执法检查中,要求执法人员坚决做到摆脱执法畏难情绪,敢于发现问题、处理问题,敢于对发现的统计违法违纪行为进行立案处理,对问题较严重的典型统计违法案件进行曝光处理,使《统计法》的强震慑作用真正发挥出来。

三是强点面结合。根据工作实际,制定2018全年执法检查计划,将常规检查和重点检查、专项检查相结合,并把各专业的数据质量查询与执法检查相结合,形成以点带面的长效机制。今年继续将统计基础工作薄弱、统计数据质量问题较多且不参加专业培训有违法嫌疑的统计调查单位列入统计执法检查对象,进行重点检查,对问题较大的调查单位依法依规进行处理,维护统计调查的权威性。

  四是强组织纪律。博湖县统计局从加强党风廉政建设、廉洁自律、秉公执法入手,切实转变执法作风,坚决把中央深改组会议精神和《办法》的各项要求落到实处,加强对《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》等新条例新办法的学习培训工作,让执法人员及时掌握理论政策导向,增强执法人员的责任意识和担当意识,严格遵守《统计执法监督检查办法》,在执法工作中坚决克服“不作为,乱作为”现象,真正体现统计服务的宗旨,全面提升统计执法的形象。(撰稿:庞素萍  审稿:王勇)

 
 
关闭窗口

  版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室