博湖县商务和经济信息化频道

博湖县商务和经济信息化频道资讯、动态等...

  工作动态 更多
  文件通知 更多
您现在的位置:首页 >> 招商引资 >> 浅谈如何做好新形势下招商引资工作

浅谈如何做好新形势下招商引资工作

新闻来源:博湖县商务和经济信息化委员会 发布日期:[2018-03-09 20:40] 点击次数:[]

招商引资是一个地方直接利用外部资源助推当地经济发展的重要途径,如何积极有效的吸引和利用外来资金助推县域经济快速发展是我们需要高度重视和积极探索的课题。近年来,博湖县招商引资工作在全县上下的共同努力下取得了一些成绩,为推动博湖经济社会快速发展注入了活力。但是,在当前全球经济面临下行压力的巨大挑战,各地招商竞争日趋激烈的新形势下,面对严峻的经济形势和加快发展的压力,如何进一步准确把握时代特点,深入查找自身不足,强化招商措施,寻求发展机遇,对做好我县招商引资工作,促进县域经济跨越发展有着极为重要的意义。
  一、面临的困难和问题
  (一)经济大环境不容乐观。一是区内外各类资金拥有者投资意愿降低,投资行为谨慎,投资趋势放缓,这无疑为我们吸引外来资金投入带来巨大困难。二是外部环境的不确定性、盈利预期的下降等因素,对已确定投资或已经在建的项目产生了不良影响,部分项目投资开始等待观望,有的项目因市场、资金等原因而停工,直接影响着项目开工建设的进度。三是国际市场竞争激烈,国内产品出口减弱,导致国内企业不景气,利润低廉,加上原料涨价,劳动力成本攀升,企业发展面临困难,国内发达地区企业资金转移,产业转型的大潮演变成为当下大量企业濒临生存困境的局面,针对发达地区的招商引资将很难取得实际效果。四是资本市场持续低迷、屡创新低,企业融资难度进一步加大,信心和愿望降低,大部分企业因此暂时搁置或放弃扩张的计划,这直接影响到招商引资工作的深入开展。
  (二)招商引资氛围不够浓厚。一是招商思想不够解放。部分干部缺乏对外开放意识,只看到了招商引资中给予投资者在用地、财政、规费等方面的优惠,没有从项目入驻后对博湖经济发展、带动就业、产业拉动、市场竞争环境培育和后续贡献等方面去算大帐,算长远帐,算民生帐,算综合帐,一说招商引资便心生抵触,徘徊于要不要招商引资,可不可以不招商引资的思想状态。二是招商责任意识不强。部分干部对招商引资工作重要性认识不足,抓招商引资工作积极性、主动性差,一些部门和单位片面认为招商引资工作只是招商、发改、商经等部门的事,没有把招商引资摆上重要议事日程,主动思考和参与不够。三是招商方式不够完备。部分单位和部门主要沿用老的招商方法,对招商引资信息的收集大都是通过客户、朋友、亲戚或客商找上门来等方面获得,没有建立起全方位,多层次的信息来源渠道,存在得过且过,守株待兔的应付现象,全县上下关心招商、参与招商、服务招商的大氛围尚未真正形成。
  (三)招商环境不够优化。一是招商引资硬环境不够“硬”。全县主导和优势产业发展规划或策划编制不够完善,产业招商缺乏方向性。工业园区道路、管网等基础设施建设滞后,水、电、气,特别是用地等要素保障较差,项目供地的制约已经影响到了项目的引进、项目的建设进度和投资者的信心。国家级生态文明示范县、重点生态功能区和风景名胜区为旅游等三产招商项目落户带来了选址及审批的难度,博湖县招商的可进入性和承载力不容乐观。二是招商引资软环境不够优。近年来,我县在环境立县战略中,大力推行“全面招商”建设,取得了一些成效,但在招商引资工作中仍不同程度存在投资环境不够理想的问题。主要表现在:部门利益难割舍,一些单位在执行招商优惠政策中,不是以大局为重、以发展为重,而是过多考虑本部门、本单位利益;部门之间配合不够默契,各管一段,遇事相互推诿,招商合力不强的现象。
  (四)基础工作不够扎实。一是项目前期工作不扎实。我县招商项目编制、包装随意性较大,没有从产业发展的长远需要和自身实际去拟定项目布局规划,策划包装的项目可行性和操作性较差,很多项目停留在概念上,对项目的资源情况、产业背景、市场前景、科技含量、建设内容、效益分析等情况不够清晰,项目包装无特色、无卖点,很难吸引投资者眼球。二是招商人才队伍建设滞后。招商引资涉及面广,专业性强,招商人员不仅要熟悉宏观经济形势,掌握县情、镇情、本地产业导向、行业规划、优惠政策等,还要立足自身发展之需,针对不同行业研究发达地区目标企业需求,分析客商心理,及时提供和收集相关资料信息,熟练运用谈判策略和技巧。而目前,我县招商工作队伍在这些方面的建设现状与新的招商形势和任务需要之间尚有较大差距,除配备招商局长以外,再未安排其它专业工作人员。三是我县仅有招商项目册、投资指南这两类招商宣传资料,无形象宣传片和招商项目推介片,在接待客商或外出招商推介无载体,难以让外地投资商对拟投资项目所在的区域及产业需求方向有一个直观具体的印象。
  二、几点建议
  (一)进一步解放思想,树立三种新观念。一是进一步树立外商内商都是客商的新服务观。对一切到县境内投资兴业的,不论是外商还是内商,不论是投资大的还是投资少的,都要以诚相待,以礼相待,予以尊重、支持、保护,真正形成“亲商、重商、安商、富商”的氛围。二是进一步树立招商引资是推动发展的重要抓手的新发展观。经济发展是发展的核心内容,而招商引资作为经济发展的有效形式,对于我县产业结构升级,吸引先进的治理经验和技术,增加财政税收,创造更多的就业机会和有效弥补财政性建设资金投入不足等具有十分重要的意义,把它作为发展县域经济的重要抓手,不断推动我县招商引资工作向纵深发展。三是进一步树立“你发财、我发展”的新经济价值评价观。外商来我县投资主要的目的就是赚钱发财,就是追求利益最大化。要以“你投资、我铺路”的胆量招商,以“你赚钱、我保护”的气量扶商,以“你困难、我帮助”的肚量安商,着力营造“八方悦来”的良好发展环境。
  (二)进一步增强招商吸引力,把握四个关键点。一是提高预期收益。通过合理配置资源实现利益最大化目标是市场经济的本质规律。因此,博湖要吸引投资者,最根本的是要有良好的市场预期收益,必须要具备与众不同的比较优势。作为经济欠发达县市,对投资者最有吸引力的是资源和区位优势、低价的劳动力和土地成本。因此,我们要扬长避短,最大限度地发挥我县自然资源、交通区位、扶持政策等比较优势,使博湖成为投资者的首选。二是优化服务环境。博湖县作为经济欠发达地区,要在抓好园区硬环境建设的同时,着力抓好软环境建设。一方面,要通过召开不同规模的投资环境说明会、项目推介会和工业形势分析会,有选择的拜访客商或邀请客商来我县考察等形式加强宣传推介,扩大博湖影响力,奠定长期招商的基础。另一方面,实优质服务,整治投资环境,完善月通报、一站式服务、限时办结、督查督办、挂点帮扶等各项制度,以实际行动营造浓厚的发展氛围。三是凸显地方优势。商场如战场,“知己知彼,百战不殆”这一战争法则同样适用于今天的招商引资。我们要在了解对方需求的前提下,充分挖掘和发挥我县生态环境。我们要通过调查分析,寻找出投资群体中未被充分满足的投资需求,或随着形势变化而变化的投资需求,根据本地的独特优势确定招商目标市场,以寻求新的招商合作机会。四是完善招商政策。进一步完善投资促进办法,特别是要针对我县水产、芦苇、农副产品加工、旅游开发、养生养老等优势产业项目,综合考虑项目投资大小、投资强度、经济贡献、社会效益、企业业绩等情况,更加科学合理地制定用地、财政、规费、金融等方面的扶持政策,真正让最优的投资促进政策与我县自身的产业发展相适应,从而吸引优质企业投资,助推长宁优势产业发展。
  (三)适应开放新形势,强化五项举措。一是科学编制招商引资项目,强化产业导向。要进一步做好县城功能定位、产业规划,从战略上形成有别于其他地区的特色,加快制定各行业的产业规划、产业导向,对于符合我县产业规划或鼓励类项目给予更加优惠的政策,从而加大这类项目的引进力度,加快形成我县产业特色的步伐,形成产业链。产业链形成和发展是最好的投资环境和招商手段。二是加强招商队伍建设,提升招商工作能力。要选择好人员,抓好培训,制定激励措施。首先,要做到“知己”。从投资者来说,其所关心的除了我县的优惠政策、投资环境以外,还要看其拟投资企业与我县产业的关联度、产品的配套程度以及物流状况等。因此,作为招商人员,应把吃透县情作为一项基本功,对本县现有的主导产业,哪些产品可以配套,哪些资源可供利用,哪些市场潜力有待挖掘,要烂熟于心,如数家珍,以便在招商过程中有针对性地对发达地区的相关企业予以重点关注,有效地捕捉商机,找准对接点。其次,应力求做到“知彼”。认真了解目标地的经济发展动态、产业转移动向、经济社会状况,尤其是对当地的重点目标企业及其主导产品、发展状况、投资方向、机构设置、领导班子等情况了如指掌,甚至对企业主要负责人的个人经历、家庭背景、社会关系、爱好习惯等都要有所了解,找准结合点和突破口,以利于尽快打开招商工作局面。三是发挥市场机制作用,创新招商引资方法。随着市场经济体制逐步成熟,必须创新招商引资方式方法,变政府主导为政府引导,形成政府推动,企业承办,市场运作的招商引资机制。四是落实好工作机制,兑现招商引资承诺。进一步抓好招商引资绩效考核、项目实施代理、绿色通道服务、“一站式”办理、招商引资政策兑现等制度的落实。加强对投资服务的监督检查。加大对外商投诉受理工作的力度,及时兑现招商优惠政策,让客商亲身感受到亲商、安商、富商的人文环境、法制环境、工作环境、生活环境,以实际行动塑造博湖形象。五是打造承接产业平台,创造良好的招商环境。加快推进园区硬件建设,切实增强园区产业发展“硬实力”。建立和完善各项管理制度,努力推进产业集中,实现规模经济效益。不断完善企业服务体系,尽快建立园区企业服务中心,为入园企业土地征用、工商注册、税务登记、项目备案、工程设计、融资担保等提供服务,保证入园企业能够真正享受到“一站式”服务,促进园区企业快速、健康发展。进一步加大对招商引资工作的问责力度和考核力度,对责任意识不强、工作不力且任务完成较差的部门领导实行诫勉谈话和责任追究,形成全民招商的良好氛围。(刘发云)

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室