博湖县商务和经济信息化频道

博湖县商务和经济信息化频道资讯、动态等...

  工作动态 更多
  文件通知 更多
您现在的位置:首页 >> 商贸流通 >> 春节前后巴州蔬菜价格未出现大涨大落

春节前后巴州蔬菜价格未出现大涨大落

新闻来源:博湖县商务和经济信息化委员会 发布日期:[2014-07-24 23:25] 点击次数:[]

发布人:    发布日期:14-02-20 13:39:20    点击次数:[16]  

今年春节前后巴州蔬菜价格一直运行平稳,虽受季节因素和节日效应影响价格上浮,但上涨幅度基本上在20%-30%的合理范围之内,未出现大涨大落。元宵节后个别蔬菜较春节期间有所回落。

219市场价格监测显示:监测的24品种中12种蔬菜价格春节前后价格持平,如:西红柿8.00/公斤、黄瓜10.00/公斤、菠菜5.00/公斤、大白菜3.50/公斤等;7种蔬菜价格元宵节后较春节前上浮波动,如:韭菜8.00/公斤,上涨33%、油白菜6.00/公斤,上涨20%、大葱7.00/公斤,上涨17%、皮芽子3.00/公斤,上涨10%,涨幅在10%-30%之间;5种蔬菜价格元宵节后较春节前有所下降,如芹菜3.00/公斤,下跌25%、蒜薹10.00/公斤,下跌20%、笋子5.00/公斤,下跌10%等。

主要原因:

1、春节前政府为满足群众消费需求,在市内14处直销点对蔬菜进行平价销售,政府的直销补贴平抑了蔬菜价格,春节期间蔬菜价格虽有小幅上涨,但元宵节后,蔬菜价格又回落至节前水平。

2、春节、元宵节期间,受节日因素影响,居民消费欲望增强,市场需求加大,价格小幅上涨;元宵节后,节日因素影响消失,市场供应增加,市场需求量下降,价格回落。

3、节俭过节的新风也对稳定节日价格发挥了重要作用。奢华消费、公款消费对消费市场往往有龙头带动作用,今年春节期间这方面的消费受到了强有力的抑制,对节日前后的物价稳定也起到了很好的作用。

来源:巴州发改委网站

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室