博湖县商务和经济信息化频道

博湖县商务和经济信息化频道资讯、动态等...

  工作动态 更多
  文件通知 更多
您现在的位置:首页 >> 经济运行 >> 博湖县2018年5月工业经济运行情况分析

博湖县2018年5月工业经济运行情况分析

新闻来源:博湖县商务和经济信息化委员会 发布日期:[2018-06-25 19:42] 点击次数:[]

一、1-5月工业经济运行的基本态势

博湖县5月底,8家年主营业务收入2000万元以上工业企业中,目前开工企业2家,停工企业6家(5家番茄加工企业和1家生产辣椒颗粒企业)。累计实现工业总产值2076万元,同比增长47.3%;完成工业增加值1073.5万元,同比增长30.4%;完成工业销售产值7292万元,同比增长5%

规模以上工业企业的营业收入8941万元,比去年同期增长22.5%,营业成本6903万元,比去年同期增长37.3%

但规模以上工业企业的资产负债率为73.8%,去年同期75.55%,比去年同期减少1.75个百分点,超于负债警戒线13.8个百分点。

规模以上工业企业的销售费用比去年同期增长16.8%;管理费用增长130%和财务费用下降75%

2018年,博湖县工业番茄种植面积1.7万亩,较2017年同期减少1.49万亩,同比下降46.7%。由于退城入园原因,2018年能够正常生产的番茄加工企业有3家:新疆锦山红番茄制品有限公司(新疆红多多番茄制品有限公司并合到新疆锦山红番茄制品有限公司)、博湖县宏瑞食品有限公司、博湖县宏昌食品工贸有限公司(新疆宏天食品有限公司并合到博湖县宏昌食品工贸有限公司)。2018年不能生产的番茄加工企业有5家:中粮屯河博湖番茄制品有限公司(停产)、博湖县万福食品有限责任公司(停产)、博湖县宏博食品有限责任公司(搬迁到工业园区)、博湖县红丰食品有限公司(搬迁到工业园区)、新疆江皓工贸有限公司(转产)。

二、八家规模以上工业企业生产经营情况

工业产品销售产值7292万元,同比增长5%,其中出口交货值为2004万元 ,同比下降34.1%。截止5月底,主要工业产品产量:2家光伏发电企业共发电1727万度,同比增长22.56%;其它4家番茄加工企业和1家辣椒颗粒加工企业没生产(季节性生产企业)。增长的主要原因:1、新增一家辣椒颗粒生产企业;2、新疆电网公司对新能源的限负荷情况有所缓解;2、博湖光伏电站参加了新能源替代,援疆外送,外送现货交易,双边直接交易,大用户直接交易等多项电量交易任务。

规模以上工业企业的应收帐款总额6870万元,比去年同期增长46.7%,占企业流动资金的22.17%;其中:1) 中粮屯河博湖番茄制品公司应收帐款比去年同期下降40.8%;(2)红多多公司应收帐款比去年同期下降32.4%;(3)宏昌公司应收帐款比去年同期增长66%;(4)大唐博湖新能源有限公司应收帐款比去年同期增长171.3%;(5)巴州海为新能源有限公司应收帐款比去年同期增长720.9%;(6)浩源工贸有限公司应收帐款比去年同期增长113.3%;

规模以上工业企业总体累计利润亏损717万元。 但八家规模以上企业中有4家亏损,亏损面为50%。亏损结构有很大变化。(1)盈利企业有:大唐博湖新能源有限公司、巴州海为新能源有限公司、浩源工贸有限公司;(2)亏损缩小的公司有:锦山红公司;(3)亏损扩大的公司有:中粮屯河博湖番茄制品公司、红多多公司、、宏昌公司。

三、下一步对策、建议

1、今年气候还是不太稳定,对番茄种植户很不利,集中成熟交售已成为必然,各企业应积极做好生产期间排量计划。

2、各番茄加工企业要做好合同签订及种植面积落实工作。对原料种植、收购、产品销售等情况应做到心中有数,有计划地安排好今年的生产销售任务,确保企业和种植户互利。

3、各企业抓紧生产前期准备工作。

4、各番茄生产加工企业切实增强环境保护工作的紧迫感和责任感。

供稿:乌仁其米克  审核:张世民

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室