博湖县商务和经济信息化频道

博湖县商务和经济信息化频道资讯、动态等...

  工作动态 更多
  文件通知 更多
您现在的位置:首页 >> 经济运行 >> 博湖县2016年1-6月工业经济运行情况分析

博湖县2016年1-6月工业经济运行情况分析

新闻来源:博湖县商务和经济信息化委员会 发布日期:[2016-07-19 13:08] 点击次数:[]

一、1-6月工业经济运行的基本态势

工业生产下降幅度继续收窄。博湖县1-6底,16家主营业务收入500万元以上工业企业,其中开工企业7家,停工企业中8家番茄加工企业,1家供热企业。累计实现工业总产值5286.1万元,同比下降3.4%;规上工业企业完成工业增加值2582.3万元,同比下降6.7%;完成销售产值12672.2万元,同比下降14.7%,其中出口交口值为4360.9万元,同比下降24.7%

工业总产值与工业增加值下降的主要原因是电力公司对太阳能发电企业限电,大唐、海为、晶嘉三家太阳能发电企业产值产量较去年都有较大幅度下降。

规模以上工业企业的营业收入13032万元,比去年同期下降13.9%,营业成本10006万元,比去年同期下降5.6%;但规模以上工业企业的资产负债率为57.63%,去年同期61.84%,比去年同期下降4.21个百分点,低于负债警戒线2.37个百分点。

规模以上工业企业的销售费用比去年同期下降12.9%;管理费用增长15.2%和财务费用下降21.4%

二、十六家规模以上工业企业生产经营情况

工业产品销售产值12672.2万元,同比下降14.7%。截止6月底,主要工业产品产量:共生产钢芯铝绞线54吨,同比下降70.3%;电力电缆33千米,同比下降67.6%;3家光伏发电企业共发电3265万度,同比下降16.3%;供热总量17万吉焦,同比下降10.5%;蓝翔公司生产冷冻水产品346吨,同比增长39.51%。万达商砼公司生产商品混凝土7216立方米。钢芯铝绞线产量下降是企业准备更换设备;供热量下降是因为冬季较上年气温高。

博湖县主要工业企业是季节性生产,其生产主要表现在下半年。今年蓝翔公司由于天气的原因公鱼产量少,合格产品也少,所以产量下降。钢芯铝绞线产量下降是由于电线电缆整个行业都不景气,企业准备更换设备,订单量大幅度下降;供热量下降是因为冬季较上年气温高并已停供暖。

规模以上工业企业的应收帐款总额7755万元,比去年同期下降18.7%,占企业流动资金的23.8 %;其中: 1)环联线缆公司应收帐款比去年同期下降15.4%;2) 中粮屯河博湖分公司应收帐款比去年同期下降52.5%;(3)宏瑞公司应收帐款比去年同期下降579.5%;4)西海供热集中中心应收帐款比去年同期增长76.1%;(5)博湖县蓝翔公司应收帐款比去年同期下降91.3%;(6)博湖县鑫泰燃气有限责任公司应收帐款比去年同期增长2255.6%;(7)宏傅公司应收帐款比去年同期增长2392.3%;8)大唐博湖新能源有限公司应收帐款比去年同期下降69%;(9)巴州海为新能源有限公司应收帐款比去年同期下降85.6%;(10)晶嘉阳光公司应收帐款比去年同期增长43.8%;(11)红多多公司应收帐款比去年同期增长215%;(12)万福公司应收帐款比去年同期增长111.4%;(13)江皓公司应收帐款与去年同期持平。

规模以上工业企业总体累计利润亏损228万元。 但十六家规模以上企业中有10家亏损,亏损面为62.5%。亏损结构有很大变化。(1)盈利企业有:中粮屯河博湖分公司、万福公司、宏傅公司;(2)利润下降的公司:大唐博湖新能源有限公司、博湖鑫泰燃气有限公司;(3)亏损缩小的公司有:红多多公司、蓝翔公司、巴州海为新能源有限公司;(4)亏损扩大的公司有:江皓公司、西海供热集中中心、宏瑞公司、宏昌公司、环联公司、宏天公司、晶嘉阳光电力有限公司。

三、建议

1、今年气候还是不太稳定,对番茄种植户很不利,集中成熟交售已成为必然,各企业应积极做好生产期间排量计划。

2、全县红色产业加工企业预计7月月底开机生产,目前应抓好设备、电力检修、招工、流动资金等工作,为今年生产做好准备。

3、各企业加大力度抓好安全生产工作,保证生产无事故。尤其是番茄安全运输。

4、各企业积极筹备番茄、辣椒等农副产品生产收购资金,为季节性生产准备充足资金。

撰稿:乌仁其米克  审稿:张世民

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室