博湖县商务和经济信息化频道

博湖县商务和经济信息化频道资讯、动态等...

  工作动态 更多
  文件通知 更多
您现在的位置:首页 >> 经济运行 >> 博湖县2016年1-5月工业经济运行情况分析

博湖县2016年1-5月工业经济运行情况分析

新闻来源:博湖县商务和经济信息化委员会 发布日期:[2016-06-16 18:50] 点击次数:[]

一、1-5月工业经济运行的基本态势

工业总产值仍沿续下降,但销售与企业亏损逐步企稳。博湖县1-5月底,16家主营业务收入500万元以上工业企业,其中开工企业7家,停工企业有9家,其中8家番茄加工企业,1家供热企业。累计实现工业总产值3881.1万元,同比下降16.7%;规上工业企业完成工业增加值1953.3万元,同比下降13.6%;完成销售产值10530.2万元,同比下降11.5%,其中出口交口值为3890.9万元,同比下降15.3%

工业总产值与工业增加值下降的主要原因是电力公司对太阳能发电企业限电,大唐、海为、晶嘉三家太阳能发电企业产值产量较去年都有较大幅度下降。

规模以上工业企业的营业收入10124万元,比去年同期下降12.8%,营业成本8001万元,比去年同期下降3%;但规模以上工业企业的资产负债率为70.01%,去年同期78.92%,比去年同期下降8.91个百分点,超过负债警戒线10.01个百分点。

规模以上工业企业的销售费用比去年同期下降19.7%;管理费用增长17.3%和财务费用下降24.6%

二、十五家规模以上工业企业生产经营情况

工业产品销售产值10530.2万元,同比下降11.5%。截止5月底,主要工业产品产量:共生产钢芯铝绞线49吨,同比下降67.8%;电力电缆33千米,同比下降67.8%;3家光伏发电企业共发电2402万度,同比下降21.5%;供热总量17万吉焦,同比下降10.5%;蓝翔公司生产冷冻水产品150吨,同比下降39.5%。万达商砼公司生产商品混凝土6239立方米。钢芯铝绞线产量下降是企业准备更换设备;供热量下降是因为冬季较上年气温高。

博湖县主要工业企业是季节性生产,其生产主要表现在下半年。今年蓝翔公司由于天气的原因公鱼产量少,合格产品也少,所以产量下降。钢芯铝绞线产量下降是由于电线电缆整个行业都不景气,企业准备更换设备,订单量大幅度下降;供热量下降是因为冬季较上年气温高并已停供暖。

规模以上工业企业的应收帐款总额7771万元,比去年同期下降16%,占企业流动资金的23.05 %;其中: 1、环联线缆公司应收帐款比去年同期下降10.3%;2、中粮屯河博湖分公司应收帐款比去年同期下降51.3%3、宏瑞公司应收帐款比去年同期增长729.5%;4、西海供热集中中心应收帐款比去年同期下降35.5%5、博湖县蓝翔公司应收帐款比去年同期下降51.3%6、博湖县鑫泰燃气有限责任公司应收帐款比去年同期下降67.9%7、宏傅公司应收帐款比去年同期增长1666.7%;8、大唐博湖新能源有限公司应收帐款比去年同期下降45.1%9、巴州海为新能源有限公司应收帐款比去年同期下降86.7%10、晶嘉阳光公司应收帐款比去年同期增长43.6%11、红多多公司应收帐款比去年同期增长215%12、万福公司应收帐款比去年同期增长111.4%13、江皓公司应收帐款与去年同期持平。

规模以上工业企业总体累计利润亏损455万元。 但十六家规模以上企业中有9家亏损,亏损面为56.25%。亏损结构有很大变化。1、盈利企业有:万福公司、宏傅公司;2、利润下降的公司:中粮屯河博湖分公司、宏瑞公司、江皓公司、博湖鑫泰燃气有限公司;3、亏损缩小的公司有:蓝翔公司、宏昌公司、西海供热集中中心;4、亏损扩大的公司有:环联公司、红多多公司、宏天公司、巴州海为新能源有限公司、大唐博湖新能源有限公司、晶嘉阳光电力有限公司。

三、建议

1、各企业要积极落实清洁生产、抓紧污水处理工程建设及验收工作。抓好龙头企业建设,以带动品牌。

2、各企业加强争取生产期间原料收购资金。加强生产期间季节性临时工招聘及技术工人的岗位技能培训。

3、为了提高番茄在国际市场上的竞争力,应该从提高质量,品牌建设和拓展市场三个方面着手。加大原料出口能力,增加收益。

撰稿:乌仁其米克  审稿:张世民

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室