博湖县商务和经济信息化频道

博湖县商务和经济信息化频道资讯、动态等...

  工作动态 更多
  文件通知 更多
您现在的位置:首页 >> 经济运行 >> 博湖县2016年1-2月工业经济运行情况分析

博湖县2016年1-2月工业经济运行情况分析

新闻来源:博湖县商务和经济信息化委员会 发布日期:[2016-03-24 12:44] 点击次数:[]

一、1-2月工业经济运行的基本态势

博湖县1-2月工业经济运行总体呈现生产下降趋缓,但销售及出口交货值大幅上涨,工业经济开始转暖。

1-2月规上工业企业实现工业总产值1025.8万元,同比下降26.8%;工业增加值471.7万元,同比下降41.4%;完成销售产值4870.5万元,同比增长4.7%,其中出口交口值为2500.4万元,同比增长54.9%。仅蓝翔公司因去年同期没有生产,今年有所增加。

工业总产值与工业增加值下降的主要原因是电力公司对太阳能发电企业限电,大唐、海为、晶嘉三家太阳能发电企业产值产量较去年都有较大幅度下降。销售产值上升的主要原因是由于食品加工行业2016年番茄酱订单量增多,产值产量有大幅度的上升。

规模以上工业企业的营业收入4932万元,比去年同期增长26.3%,营业成本4211万元,比去年同期增长34.1%;但规模以上工业企业的资产负债率为57.41%,去年同期63.87%,比去年同期下降6.46个百分点,低于负债警戒线2.59个百分点。

规模以上工业企业的销售费用比去年同期增长10%;管理费用和财务费用分别下降10.6%2.6%

二、十五家规模以上工业企业生产经营情况

工业产品销售产值4870.5万元,比上年同期增长4.7%。截止2月底,主要工业产品产量:共生产钢芯铝绞线11吨,同比下降76.09%3家光伏发电企业共发电338万度,同比下降62.61%;供热总量14万吉焦,同比下降5.41%;蓝翔公司生产冷冻水产品100吨。钢芯铝绞线产量下降是由于电线电缆整个行业都不景气,订单量大幅度下降;供热量下降是因为天气较去年暖和。其它8家番茄加工企业不是生产期间没产量。

规模以上工业企业的应收帐款总额4160万元,比去年同期下降16.6%,占企业流动资金的11.7 %;其中: 1)环联线缆公司应收帐款比去年同期增长5.8%;2) 中粮屯河博湖分公司应收帐款比去年同期增长8%;(3)宏瑞公司应收帐款比去年同期增长117.7%;4)西海供热集中中心应收帐款比去年同期增长26.2%;(5)博湖县蓝翔公司应收帐款比去年同期增长3.1%;(6)博湖县鑫泰燃气有限责任公司应收帐款比去年同期增长410.3%;(7)宏傅公司应收帐款比去年同期增长125%;8)大唐博湖新能源有限公司应收帐款比去年同期下降92%;(9)巴州海为新能源有限公司应收帐款比去年同期下降89.5%;(10)宏昌公司应收帐款比去年同期增长62.6%;(11)红多多公司应收帐款比去年同期增长991.7%;(12)万福公司应收帐款比去年同期增长99.9%;(13)江皓公司、宏天公司应收帐款比去年同期持平%

规模以上工业企业总体累计利润亏损191万元。 但十五家规模以上企业中有8家亏损,亏损面为53.3%。亏损结构有很大变化。(1)盈利企业有:中粮屯河博湖分公司、宏傅公司、万福公司;(2)利润下降的公司:博湖鑫泰燃气有限公司、宏瑞公司、宏昌公司;(3)亏损缩小的公司有:巴州海为新能源有限公司、宏天公司、江皓公司、环联公司、蓝翔公司、西海供热集中中心;(4)亏损扩大的公司有:大唐博湖新能源有限公司、晶嘉阳光电力有限公司。

三、建议

1、各企业要抓紧做好原料收购计划,积极与农民做好合同签订工作,确保今年农民收入稳定增收,同时也保证各企业原料正常供应。

2、各工业番茄加工企业要尽快完成2015年工业番茄收购款兑付工作,切实提高农户种植工业番茄的积极性,同时主动做好与银企对接工作,以保证今年生产原料及资金所需。

3、全力抓好2016年工业项目资金争取,继续加大自治区中小企业发展、特色轻工发展专项资金,中小企业技术改造等项目申报争取力度。

撰稿:乌仁其米克  审稿:张世民

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室