博湖县商务和经济信息化频道

博湖县商务和经济信息化频道资讯、动态等...

  工作动态 更多
  文件通知 更多
您现在的位置:首页 >> 调查研究 >> 新常态下浅谈如何做好招商引资

新常态下浅谈如何做好招商引资

新闻来源:博湖县商务和经济信息化委员会 发布日期:[2018-03-09 19:52] 点击次数:[]

经济下行压力下,扩大对外开放要突出抓好招商,在招商中要注意澄清模糊认识,务求引资实效,做到“三个结合”:一是把招商与亲商结合起来。“背靠背”招不来商,引不来资。对有意愿投资的客商,领导干部既不能搞“勾肩搭背”、利益不清,也不能满怀戒备、退避三舍。要敢于“亲商”,主动热情服务,提供良好环境,让客商在“亲”与“清”中增进了解互信,真正愿意投资、安心投资。二是把招商与扶商结合起来。对一切来投资的企业,要按照“国民待遇”一视同仁,平等相待。要热情扶持投资企业发展,作出的承诺一定要兑现,明确的政策一定要落实,以诚信政府形象营造良好营商环境。三是把招商与安商结合起来。对在我们这里投资的企业生产经营中遇到的一些困难,尤其是经济下行过程中遇到的困难,要积极主动帮助解决。只有这些企业发展得好,才会形成蚂蚁效应,吸引更多企业钟情我们和投资我们。

互联网既改变了我们的生活方式,也决定了我们的生产方式。招商引资一定要注意产业集聚区业态创新。而这些就是当前产业集聚区招商引资面临的新的背景:正是由于“新经济”在不断孕育、成长、壮大,与之对应的产业集聚区招商引资工作也应作出相应的调整。在今后的招商工作中我们要重点做好以下几方面,以求找到新的突破,招商引资应更多的发挥市场作用。在过去全国产业园发展过程中,招商引资的开展,政府主导占大多数。但如果从市场角度来分析,招商引资不能永远靠政府来运作。一些中小企业的转移,需要靠企业和靠市场来选择。

招商引资过程中,我们经常谈到了产业招商、以商招商等概念,而这些概念在实质上,就是更多的把招商引资与企业直接联系起来,无论是产业链的上下游,还是关联企业,或者龙头企业带动的横纵向产业集聚,企业在发展中,会基于市场竞争和发展的考量,选择一批合适、恰当的企业,引入和配套。

招商引资要不断完善制。随着全国产业园区的不断发展,招商引资也在不断进化,当前已经步入了从传统的粗放招商阶段,向精准招商阶段过渡的关键时期。过去大水漫灌式招商,必须向滴管式精耕细作来转型。对于博湖县产业集聚区招商来说,以产业规划为指导的专业化招商、产业链招商,搭建新型招商服务平台和网络,成为了必选的方向和选择。我们可以探索“管委会+公司”的管理模式,学习苏州工业园和新加坡招商引资的经验,让招商引资的运行机制更加符合市场机制的要求。

招商引资还要注重“回归经济”。回归经济一直是招商引资中的一个关键之一。回归经济有其存在的根基:一方面是浓浓乡情,一方面是家乡发展的日新月异,在两者深度契合下,“老乡”企业家返乡创业效应凸显。本地人在家乡投资会更有归属感,鼓励更多老乡返乡创业、“以商招商”,政府在引进投资的时候,要把“老乡当老外,民资当外.

提升对外开放的质量和水平要在重点领域、关键环节寻求突破,招商引资作为“重中之重”要处理好招商与亲商、招商与扶商、招商与安商的关系。招商引资贵在务实,重在落实。要压实责任,尤其是要加强对外开放中一些重大政策、重大项目、重大问题的研究决策、协调督办,树立“开放一盘棋”思想。要加强督查,近期我们将组织开展一次招商引资签约项目专项督查,真正摸清项目底数,发现问题,解决难题。

供稿:刘发云

单位:博湖县商务和经济信息化委员会

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室