博湖县商务和经济信息化频道

博湖县商务和经济信息化频道资讯、动态等...

  工作动态 更多
  文件通知 更多
您现在的位置:首页 >> 调查研究 >> 2014年博湖工业番茄种植情况调查报告

2014年博湖工业番茄种植情况调查报告

新闻来源:博湖县商务和经济信息化委员会 发布日期:[2014-07-24 23:47] 点击次数:[]

201455-6日开始,博湖县商经委组织调查组用二天时间就博湖县红色产业种植及工业需求情况进行专题调研。先后到9家番茄加工企业、五乡一镇进行走访。现将调查情况汇总报告如下:

一、番茄酱市场连降三年后行情逐步回升

根据调查,首先2014年番茄酱国际市场价格在连续三年下降后,已逐步回到1100美元左右,其中中粮36-38的酱最高达1200美元,基本恢复到2009年水平。其次前两年番茄酱产品库存进一步减少,20144月底番茄酱库存仅4200吨,在2013年产量大幅度增长的情况下,库存仅是2013年同期库存的44.2%。库存番茄酱得到逐步消化。番茄加工企业财务上显示产成品库存为6239万元,比去年同期下降23.2%。比上个月多下降十七个百分点;其三,企业番茄酱生产计划和收购原料计划均大幅度增加。根据调查,企业番茄酱生产计划增加1.5万吨,达6.15万吨,原料收购计划比2013年实际收购番茄原料增加15.3万吨,增长68%,达到37.8万吨,将恢复到历史最好水平。其中中粮屯河博湖分公司计划收购16万吨,红多多公司8万吨、万福1.6万吨、宏天公司1.8万吨、宏傅公司1.4万吨、江皓工贸1.8万吨、红丰公司1.1万吨、宏瑞公司2.8万吨,宏昌公司3.3万吨。按每亩单产6吨折算番茄种植面积约为6.3万亩。

二、2014年博湖县番茄行业生产的特点

1、博湖县农民种植番茄积极性增加。据调查,预计2014年在博湖区域番茄种植面积约4.89万亩,比上年增加1.1万亩,增长28.7%。主要原因:一是受去年各企业番茄收购价格影响;二是今年番茄协会保底价提高到每吨430--450元影响

2、番茄生产能力增加

全县八家番茄企业加工生产能力在去年日处理10500吨基础上,在南山新成立的宏昌公司,新增一条日处理660吨生产线,江皓工贸公司新增一条日处理300吨生产线,使博湖县番茄加工能力提高至1.1万吨以上。江皓工贸公司、红多多公司、万福食品有限责任公司、宏天食品有限公司等进行了罐装自动化改造,将大大提高生产效率。

3、合同签订情况有改善

根据九家番茄加工企业生产计划,博湖县2014年度工业番茄原料需求为37.8万吨。根据九家番茄加工企业合同签订情况汇总,合同签订面积为6.5万亩,其中县域面积4.53万亩,全县工业番茄种植面积有4.89万亩(含种畜场),相差3526亩,仅占合同签订面积7.7%,比去年下降的7.7个百分点。

4、各番茄加工企业日益重视环保

据调查江皓工贸、红丰食品、宏傅公司等各番茄加工企业分别投资近百万进行环保污水处理设施改造建设,新建的宏昌公司

保证做到环保设施“三同时”,如果能加强后续运行监管,今年博湖番茄加工将做到全部达标排放。

5、宏昌公司开创种植大户联合办企业的先例

将使博湖番茄产业农工商一体化经营成为现实。

三、2014年工业番茄种植加工中的形势预判

预判2014年番茄原料价格收购将会是一场乱战。主要原因有

1、番茄原料依然短缺

根据了解,焉耆盆地番茄加工企业今年将全部开工生产,番茄加工生产能力有所扩大,而番茄种植面积增长28.7%,市场行情有所回升,各番茄加工企业加工原料收购计划增加了68%,将使今年的工业番茄原料依然短缺。

2、合同问题依然存在

根据企业调查,博湖9家企业与全县各乡镇签订合同面积为45353亩,但各乡镇统计签订合同种植面积仅为44060亩,相差1293亩,另有4819亩未签合同,说明各乡镇农民脚踩两只船或多只船现象严重,抱着最后那个企业价格高交那儿的心态,签订重复合同和不签合同。主要原因为广大农民预估到今年番茄原料有很大缺口,期待着番茄提价收购。

3、推广合作机采面积和企业自种地大幅增加

中粮屯河博湖分公司,利用其现代化番茄机采技术优势与各县乡镇的番茄种植大户,签订了1.6万亩合作机采合同,其中博湖县3000亩,帮助农民解决种植面积大,劳动力缺乏的矛盾,推动农业机械化发展。宏昌公司和红多多公司分别有5500亩和2500亩自种番茄原料地。采取推广合作机采和自种地措施,对平滑前后期原料供应短缺问题,延长生产期有意义;同时可有效提高原料和产品质量,抑制农民原料采摘中的投机行为和不合理价格要求。

4、气候影响

今年气候异常,四月中下旬分别两场大风降温天气,部分受灾,使大部分育苗移栽集中在五月初,预计番茄原料将集中成熟,使原料高峰期出现交售困难。

四、措施建议

1、省道S206的施工建设和跨县调运量增大给原料交售带来安全隐患

按计划省道S206的将于今年施工建设,将对乌兰再格森乡、才坎诺尔乡、博斯腾湖乡的番茄原料交售,造成影响。根据企业调查,博湖9家企业签订合同面积中,县外有2万亩原料,达到合同面积的30.8%,既占三成原料要从外运入,来往车辆大增,都将给道路交通增加安全隐患。建议提前规划番茄交售便道问题,并加强运输车辆培训工作。

2、切实加强合同管理

由于番茄种植面积和产量大幅度增加,又增加了机采料和企业自种地比例,给企业提供了操作空间,因此建议各企业、各乡镇、各村合作经济组织共同合作,切实督促签订正式合同,并且合同要素齐全,如合同编号、合同签订人姓名和身身份证号、地块、面积和产量、最低保护价、采摘质量要求等,保证合同真实有效,发挥合同的契约作用,严禁重复合同、母子合同、多头合同、空头合同等,保护合同双方共同利益。

(三)完善农企利益联结服务机制。

一是强化专业合作组织作用,切实提高番茄产业的组织化程度。针对番茄种植现状,建议由县农业和畜牧兽医局牵头,成立番茄种植协会,吸收乡(镇)分管领导、村委会负责人、县域内番茄种植大户(各乡镇23名)、农业合作社负责人参加,围绕番茄交售合同订立、播种、育苗、施肥、农残控制、交售、维权等环节为广大番茄种植户做好跟踪服务。

二是番茄加工企业切实把番茄种植作为企业的“第一车间”,积极以“订单”形式介入农业生产,配合番茄种植协会建立绿色(有机)农业合同基地,主动为种植户提供种子、化肥、农膜等生产资料以及技术、病虫害防治等服务,密切企农利益连结服务机制。

(四)各番茄加工企业、各乡镇要加强采摘交售管理。

由于预估原料短缺,番茄成熟采摘高峰期叠加,各乡镇要提前做好预防,进行统一管理、凭卡采摘交售,做到有序采摘、有序交售。各番茄加工企业协调处理好机采料、自种地料采收与农户交售关系问题,保证农户合同原料应收尽收。

                  博湖县商务和经济信息化委员会   施震霄

                           二○一四年五月十日

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室