欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府公文

关于印发博湖县2018年地震灾害应对工作方案的通知

新闻来源:博湖县人民政府办公室 发布日期:[2018-05-09 17:05] 点击次数:[]

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、单位:

《博湖县2018年地震灾害应对工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                                          博湖县人民政府办公室  

                                                  201859    


博湖县2018年地震灾害应对工作方案

为深入贯彻落实自治区、自治州关于做好抗震减灾应急准备工作各项部署安排,切实提高博湖县地震灾害风险防治和抗震救灾水平,根据自治区、自治州相关文件要求,结合我县实际,制定此方案。

一、总体要求

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的新理念新思路新要求,坚持以人民为中心的发展思想,树立灾害风险管理、综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一的工作方针,切实提升我县地震灾害防御、应对和处置能力,扎实做好地震应急准备和应急管理工作,牢固树立“宁可有备无震、不可有震无备”思想,正确处理好短期应急处置与长期应急防范关系,扎实做好各项地震应急准备工作,不断夯实防震减灾基础,增强地震灾害综合防御能力,努力开创我县抗震救灾工作新局面。

二、工作任务

(一)进一步修订完善地震应急预案体系。各乡镇和县防震减灾领导小组成员单位要抓紧做好地震应急预案修订完善工作,不断提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,根据2018年新修订的《博湖县地震应急预案》,2018512日前完成本部门《地震应急预案》修订工作,并及时报县地震局备案。要重点推进社区、学校、医院、企业及其他人员密集场所地震应急预案制定工作,结合实际、区分层次,开展常态化和有针对性的应急演练,并及时将预案修订和演练情况上报县地震局。要通过应急演练,熟悉预案及工作流程,切实掌握应急避震正确方法,增强各部门互联互通,形成抗震救灾工作强大合力。(责任单位:县防震减灾领导小组各成员单位,各乡镇人民政府)

(二)切实做好应急物资储备。各乡镇要把地震应急物资储备库建设纳入重要议事日程,按照职责要求,合理划分事权与责任范围,做好储备资金预算、落实物资采购计划。同时,结合历年我县自然灾害发生频次、影响范围、群众生活习惯等因素,科学确定救灾物资品种和规模。要加强与供货商签订救灾物资运输协议,确保各族群众受灾后第一时间将救灾物资及时安全运抵灾区,使受灾群众基本生活得到初步保障。(责任单位:县民政局、地震局、应急办,各乡镇人民政府)

(三)继续做好地震灾害隐患排查。一是继续开展城镇人员密集场所和城乡结合部平房、危旧房抗震性能排查鉴定工作,推动县城住房抗震加固、老城区改造、棚户区改造,提高重大工程、生命线工程,特别是幼儿园、学校、医院等人员密集场所设施安全水平。积极稳妥拆除城镇和农村危旧房屋,实现“建一户新房、保一户安全,建一片新房、成一片新村(区)”。二是继续做好地震重大危险源排查和防范工作,对县城及周边存在的地震安全隐患生命线工程、易燃易爆工程设施、防洪堤及易发生次生灾害的各类企业,要采取具体的应对和防范措施。各乡镇要将地震灾害隐患排查工作开展情况于515日前上报县地震局。(责任单位:县安监局、水利局、住建局、交通运输局、国土资源局,各乡镇人民政府)

(四)广泛开展防震减灾社会宣传工作。结合“5·12防灾减灾日”“7·28唐山大地震纪念日”“全国科普日”等,集中开展系列宣传活动。注重利用新媒体,采取多种形式,向广大群众宣传各类地震应急和自救互救知识,引导各族群众常态化应对地震灾害。继续按照在学校普及、在社区巩固扩大、在农牧区推广的进度模式,做好最基本的防震减灾社会宣传工作。将防震减灾知识宣传与党的十九大精神、农村基层政策宣传结合起来,以“访惠聚”活动、结亲周及干部下沉为契机,深入农村、社区、学校、企业、机关、部队等基层单位开展防震减灾法律法规、科普知识巡回宣讲,推进全县防震减灾宣传工作制度化和常态化。(责任单位:博湖县防震减灾领导小组各成员单位,各乡镇人民政府)

(五)进一步强化防震减灾工作主体责任。提高乡镇防震减灾工作能力,确保每个乡镇必须有一名分管地震工作的领导和一名地震工作人员,确保地震工作有力有序有效开展。(责任单位:各乡镇人民政府)

(六)推进应急避难场所规范化标准化建设。要按照即将出台的应急避难场所建设标准,进一步完善百信休闲园应急避难场所供水、供电、应急厕所、医疗救护、物资储备、冬季供暖等基础配套设施建设,确保该避难场所在不同季节都能随时有效投入使用。县住建局要结合避难场所“一所多用,平灾结合”的特点,对应急避难场所设施设备维护任务进行分解,确保应急避难场所规范化建设并运行。(责任单位:县住建局、地震局、应急办,博湖镇人民政府)

(七)加强地震应急指挥信息平台建设。根据《自治州防震减灾第十三个五年规划》要求,要充分利用河北省地震局援助资金,争取年内完成巴州地震应急指挥信息平台建设,实现自治区、自治州、县市地震应急信息平台互联互通,切实提高地震应急指挥能力和服务水平。要充分利用卫星通讯便携站、移动视频会议系统,提升应急科技服务信息化水平,县应急办要根据全县信息化平台建设实际和发展需要,加强工作统筹,确保地震部门应急响应和服务政府决策的能力。县通信部门要尽快配备便携式应急通信装备,避免出现大灾后出现灾情信息盲区。(责任单位:县地震局、应急办、商经委)

(八)加强地震应急救援队伍建设。依托消防、武警、民兵力量,开展社会救援力量和大型救援装备的统计工作。要建立平时生产、突发事件发生后租赁或征用应急物资储备机制,实现社会储备和专业储备的有机结合。继续会同红十字会、团委等部门,按照《新疆维吾尔自治区地震救援者队伍实施方案》,稳步推进地震应急救援志愿者队伍的招募、注册、培训和管理工作。要注重救援业务技能培训,加强志愿者队伍和第一响应人培训工作。(责任单位:县地震局、应急办,各乡镇人民政府)

(九)做好地震前观测。建立地震监测工作机制,充分发挥宏观观测员对动物的观测,及时向上级报告异常情况。(责任单位:县地震局,各乡镇人民政府)

三、当前工作存在的突出问题

从上级部门检查情况来看,当前我县防震减灾工作存在以下几方面问题。

(一)乡镇、部门地震应急预案针对性、操作性不强。不能结合实际,练的内容太少;即便是组织了演练,对演练总结评估明显不够;政府、社会、企业共同参与防灾减灾的工作机制有待完善。

(二)应急储备物资的种类和数量少。

(三)地震风险隐患排查力度还不够。老旧房屋风险排查和拆除改造力度不够,城乡结合部、棚户区老旧房屋抗震设防标准依然较低且数量大,农村安居工程还未实现全覆盖,新房建成后老旧房屋未及时拆除任做他用,存在很大安全隐患。

(四)社会公众对重特大地震危害程度认识不高。缺乏对地震破坏程度、次生衍生灾害知识的了解,与学校相比,各单位、企业及社会公众防震减灾知识了解不够,应急演练工作参与度不够,应对重特大地震灾害所需的自救互救技能亟需提升。

(五)县地震局工作人员没有得到解决。地震局编制设置3人,目前由教科局1名干部兼职工作,承上启下的重要职能,既要向上级上报材料,又要做好全县的防震减灾工作,人员缺任务重,严重影响了防震减灾工作的正常开展。

(六)防震减灾宣传及普及工作不到位。防震减灾宣传向学校、社区宣传的多,向机关、农村、企业宣传的少,课堂宣传多、实际演练少;防震减灾宣传方式没有做到与时俱进,不能够适应当前社会公众需求;防震减灾宣传针对性不强,与各乡镇地震形势实际结合不紧密。

(七)应急避难场所规范化建设不够。目前我县应急避难场所只能达到临时应急疏散场所的要求;应急避难场所建设维护主体责任缺失,缺乏规划建设标准,资金投入不到位。

四、严格落实责任

(一)加强组织领导。县政府切实加强对抗震救灾工作的组织领导,要及时调整抗震救灾指挥部组成人员,更新联络方式。县抗震救灾指挥部负责统一领导、指挥、协调全县抗震救灾工作,各乡镇抗震救灾指挥部负责本乡镇内的抗震救灾工作。

(二)落实应对责任。各级人民政府是抗震救灾应对工作的责任主体,对本区域内的抗震救灾工作负有领导责任,要立足于防大灾抗大震,严格落实“属地管理、分级负责”原则,强化机制准备、预案准备、队伍准备和社会准备,坚持社会动员、全民参与,坚持加强协作、共同应对,注重加强周边区域协作应急联动,注重兵地之间协作,注重统筹社会志愿者力量的协调引导,注重发挥应急办的综合统筹,实现资源共享和优势互补,确保救灾工作有力有序有效开展。要进一步提高地震灾害应对意识,做到未雨绸缪、有备无患,及时分析研究地震形势,掌握工作现状,明确工作重点,及时安排部署地震应急准备工作,采取有力措施,层层传导压力,确保各项措施落地见效。

(三)加强督促检查。根据方案各项要求,针对我县应急准备工作中存在问题和不足,各乡镇、各部门要及时提出整改落实方案,于515日前报县地震局。6月中旬县地震局会同相关部门将对各乡镇、部门准备重点工作开展情况及问题整改落实情况进行督导检查,对责任不落实、问题未按时整改到位的乡镇、部门将予以全县报批评。

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: