欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 统计快报

前三季度博湖县固定资产投资运行情况分析

新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2017-10-28 13:19] 点击次数:[]

 

为了完成2017年固定资产投资增速50%目标,我县统筹协调,狠抓落实,全力抓好重点项目建设,充分发挥重点项目的引领和带动作用,促进我县一批旅游、交通、社会治理、教育等重点项目加快落地建设,确保完成项目投资22.3亿元的目标任务。

一、投资总体运行情况

(一)投资总量再创新高、增速持续高位运行

截止9月底共开工项目154个,比去年同期多81个(去年同期73个);其中新建项目开工105个,比去年同期多54(去年同期51)。完成固定资产投资17.3亿元,完成年度任务22.3亿元的77.6%,同比增长97.24%,增速比1-8月高4.3个百分点、比1-7月高10.9个百分点;投资趋势总体呈现稳定发展,增幅持续高位运行。

(二)投资结构向三产倾斜

截止9月底,一产完成投资0.63亿元,同比降低23.3%;二产完成投资3.3亿元、同比增长43.5%;三产完成投资13.4亿元,是去年同期的2.3倍。从投资产业结构来看,一产投资占比3.6%、比去年同期低5.7个百分点、比1-8月份高0.6个百分点;二产投资产比19.1%、比去年同期低6.0个百分点、比1-8月份低0.7个百分点;三产投资占比77.3%、同比增加11.7个百分点、比1-8月份占比高0.1个百分点。投资结构明显向三产倾斜。随着后续旅游项目、美丽乡村项目和村组阵地项目的大力投资,预计后续固定资产投资结构延续向三产倾斜的态势。

(三)非石油工业投资增幅明显

近年来,随着我县工业园区建设进程的全面启动,招商引资项目相继入园破土动工,阿洪口输气管道、磬玉葡萄酒庄建设项目、沃尔康生物科技、华德石油等重大项目拉动着我县非石油工业固定资产投资的新一轮增长。截止9月底,非石油工业投资项目个数27个,比去年同期多17个,完成投资3.3亿元,同比增长43.5%,完成年度非石油投资任务(3.6亿)的91.7%

(四)重大项目投资拉动突出

前三季度,全县计划总投资5000万以上项目共26个,比去年同期增加15个;完成投资7.6亿元,同比增长95.0%(去年同期完成4.0亿元),占全社会投资总额的43.9%。其中亿元以上项目共19个,比去年同期多9个;完成投资5.1亿元,同比增长34.2%(去年同期完成3.8亿元),占全社会投资总额的29.5%,重大项目对投资的贡献突出。

(五)基础设施投资迅速扩大。

在自治区扩大投资主要投向基础设施、民生工程等方面的带动下,基础设施继续成为全县投资增长的一个亮点。1-9月,全县基础设施投资7.48亿元,占全社会投资总额的43.3%,是去年同期的2.3倍,基础设施投资增幅迅速扩大。其中,水利、环境及公共设施管理投资4.3亿元,是去年同期的2.7倍,占全社会投资总额的24.9%;电力、燃气及水的供应投资1.18亿元,比去年同期降低24.1%,占全社会投资总额的6.9%;交通运输行业投资1.98亿元,是去年同期的10.9倍,占全社会投资总额的11.5%

(六)民生行业投资成倍增长。

在加大固定资产投资中,我县固投极力向“民生工程”倾斜,随着9大惠民生工程的实施,民生投资增幅逐月上涨。截止9月份民生领域投资完成4.9亿元,同比增加67.4%,占全社会投资总额的28.2%。其中教育行业完成投资1.05亿元投资,同比增加67.4%;卫生和社会工作行业投资0.66亿元、同比增加73.9%(同期基数小);房地产业投资完成投资0.73亿元,同比降低30.9%;文化、体育和娱乐业完成投资1.44亿元,同比增长81.8%;社会保障行业完成投资0.99亿元,同比增长56.5%

二、存在的主要问题

一)投资任务完成难度大

截止9月,博湖县全社会固定资产投资完成17.3亿元,完成年度任务22.3亿的77.6%,随着四季度项目工期进度的放缓甚至停工,预计年底完成22.3亿投资、50%以上增速的投资任务难度巨大;另外非石油工业项目少,投资额普遍低,截止9月底完成投资3.3亿元,完成年度任务3.6亿元的91.7%,加上非石油工业项目储备不足,年内完成3.6亿非石油固定资产投资任务有难度。

(二)项目投资后劲不足

今年以来,博湖县委和县政府高度重视固定资产项目投资工作,前三季度项目进展顺利,项目潜力已挖掘,大多数项目年度投资任务接近尾声,导致后续投资后劲乏力。

(三)拉动增长的大项目个数少。

据统计,截止9月底,全县154个开工项目(含房地产)中,投资在5000万元以上的项目仅26个,仅占16.9%;其中,亿元以上项目只有19个,仅占12.3%,对博湖县大项目数量少是导致我县投资任务吃紧主要原因。

三、建议

(一)继续加大重大项目和优质项目的招引力度。加强招商引资宣传,凸显博湖县生态、旅游、渔文化等方面的优势,坚持把博湖县特色产业和优势资源作为对外宣传的主体,努力形成项目的集聚效应。出台更加优惠的招商引资政策,优先引入环保型、带动型、税源型项目落地园区,增强经济发展内生动力。

(二)加快项目建设进程。严格落实项目联动审批机制,开辟项目审批绿色通道,优化项目审批流程,提高项目审批效率,确保项目尽快落地实施。抓好项目协调服务,严格目标考核,确保前期项目尽快开工、在建项目尽快收尾、收尾项目尽快达效,形成储备一批、开工一批、在建一批、投产一批良性循环发展格局。

(三)落实鼓励民间投资的政策,促进投资平稳健康发展。健全鼓励民间投资的技术标准和行业规范,进一步拓宽民间融资渠道,为中小企业提供融资平台。

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: