欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

关于对巴州博湖县中央环保督察反馈意见第一项整改任务完成情况的公示

新闻来源:博湖县人民政府办公室 发布日期:[2018-09-17 11:47] 点击次数:[]

根据新疆维吾尔自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办〔201814号)文件要求,现对巴州博湖县承担的中央环保督察反馈意见第一项整改任务完成情况公示如下。

一、整改任务

有的地方和部门领导干部重发展、轻保护的观念还没有转变过来,认为新疆是经济欠发达地区,当前主要任务还是发展,依托新疆煤炭、石油、矿产优势加快开发建设是大方向,产生一些环境污染和生态破坏在所难免,过于强调环保不太现实。有些地方领导新发展理念还没有完全树立起来,认为内地已经发展起来了,新疆才刚刚发展起步,内地加快发展的时候环保要求不高,现在新疆快速发展时却过分强调环保要求,将会影响新疆发展。还有一些同志认为,新疆地广人稀,沙漠戈壁多,环境承载力大,环境质量总体不错,有点污染不容易显现,不会有什么大的影响。

二、整改目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“新疆生态环境脆弱,生态安全关系子孙后代,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚持人与自然和谐共生,强化底线红线高压线意识,坚持像对待生命一样对待生态环境,宁可经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价。坚持严禁三高项目进博湖,坚持能源、矿产资源开发自治区人民政府一支笔审批制度、环境保护一票否决制度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度、最严格的水资源管理制度,依法依规依标加强生态保护建设,加强环境综合治理,积极推动形成绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

三、责任单位

博湖县党委、县人民政府

四、整改措施

1.深入开展新发展理念的学习宣传教育。以党政领导干部为重点,把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党中央、国务院、自治区、自治州有关生态文明建设和环境保护的方针政策、决策部署和法律法规作为县委中心组学习的重要任务、干部培训的重要内容、各部门宣传思想工作的重要方面,引导各级领导干部牢固树立践行社会主义生态文明观和绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,深刻认识博湖生态环境的脆弱性和复杂性,清醒认识博湖加强生态文明建设和环境保护的重要性、紧迫性、长期性、艰巨性,彻底解决思想上的误区、认识上的偏差。

2.切实将生态文明建设和环境保护纳入县委和政府重要议事日程。各乡镇、各部门、各单位每季度至少研究一次环境保护工作,形成定期听取生态环境保护工作汇报、研究生态环境保护突出问题、制定生态环境保护重要举措的常态化机制,坚决把生态文明建设和环境保护摆在全局工作的突出位置来抓,以看得见的成效兑现承诺,取信于民。

3.严格落实党政同责、一岗双责。按照《博湖县生态环境保护工作职责》(博党办发〔201739号)要求,抓实抓细抓好中央第八环境保护督察组反馈意见的落实,严格落实适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核、生态环境损害责任追究和领导干部自然资源资产离任审计制度,强化环境保护党政同责、一岗双责、失职追责,健全纵向到底、横向到边的环境保护工作责任体系,构建全民治污、联动治污大格局。进一步加大生态环保等约束性指标的考核权重,将大气、水、土壤等环境质量只能更好、不能变坏作为环保责任的红线,实行一票否决

4.不断完善地方生态环境政策法规体系。加快完善污染治理、质量改善和行业监管以及生态补偿等政策体系,切实保证党中央、国务院生态环境保护决策部署有效贯彻落实。进一步建立完善我县环境保护、环境治理、环境建设的长效机制,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,为推动环保事业发展提供强劲动力。

五、整改任务完成情况

目前,巴州博湖县承担的中央环保督察反馈意见第一项整改任务均按照各项要求整改落实到位。

1.县委、县人民政府高度重视生态环境保护工作,把环境保护摆在更加突出的位置,牢固树立绿水青山就是金山银山理念。将绿色发展理念纳入县委中心组学习学习内容。以党政领导干部为重点,把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央、国务院、自治区、自治州有关生态文明建设和环境保护的方针政策、决策部署和法律法规作为中心组学习的重要内容、深化领导干部夜校生态文明教学内容,党校2018年相关干部培训班增设了生态文明建设和绿色发展专题;2018年干部夜校中增设了生态文明与环境保护课程;在培训计划班次中安排了生态旅游专题研讨内容。拓展全社会环境保护和生态文明意识,宣传部门在博湖新闻、博湖零距离等平台,开展环境保护和生态文明知识宣传活动。引导各级领导干部牢固树立践行社会主义生态文明观和绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,深刻认识生态环境的脆弱性和复杂性,清醒认识加强生态文明建设和环境保护的重要性、紧迫性、长期性、艰巨性,彻底解决思想上的误区、认识上的偏差。

2.将生态文明建设和环境保护纳入重要议事日程。今年以来多次召开县委常委会、政府常务会、专题环保会议,专题研究部署环境保护工作。形成了定期听取生态环境保护工作汇报、研究生态环境保护突出问题、制定生态环境保护重要举措的常态化机制,坚决把生态文明建设和环境保护摆在全局工作的突出位置来抓,以看得见的成效兑现承诺,取信于民。建立了整改信息公开机制,在党政信息网更新整改问题销号公示。在博湖新闻定期报道生态环境保护相关内容,推动形成全民监督,全面整改的良好氛围。

3. 健全适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核评价体系,狠抓考核问责,完善生态文明绩效、终身责任追究制度。制定印发《博湖县生态环境保护工作职责》(博党办发〔201739号)、《博湖县实施党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)细则》(博党办发〔201782号)等环保监督检查、责任落实方面的长效机制。强化环境保护党政同责、一岗双责制度,实行生态环保一票否决制。与二师25团、巴州种畜场签订《博斯腾湖区域生态环境目标责任状》,建立环境共治体系。与辖区内12个部门单位、7个乡镇签订《博湖县生态环境保护目标责任状》,进一步细化、量化、实化环境保护目标责任。进一步加大生态环保等约束性指标的考核权重,各乡镇、部门、单位将大气、水、土壤等环境质量只能更好、不能变坏作为环保责任的红线,实行一票否决。形成更加鲜明的环保工作导向,下大力气破解一些乡镇和部门不敢动真碰硬、工作推诿、措施不力等问题,切实解决一些乡镇和部门重发展、轻环保”“不作为、慢作为、乱作为等问题。

4.不断完善地方生态环境政策法规体系。制定印发《博湖县2018年水污染防治工作推进方案》(博政办〔201814号)、《博湖县贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改方案》(博党委字〔201810号)、《博湖县落实自治区、自治州党委1+3工作总体部署实施方案的通知》(博党发〔20186号)等文件。切实推进生态环境治理体系和治理能力现代化,为推动环保事业发展提供强劲动力。进一步建立完善我县环境保护、环境治理、环境建设的长效机制,构建好环保工作的四梁八柱,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,为推动环保事业发展提供强劲动力。

取得的效果:通过加强政治理论学习,建立常态化工作机制,完善相关追责制度,中央环保督察反馈意见第一项整改任务已阶段性完成,各级领导干部环保意识明显加强,环保责任得以落实。

现将整改情况向社会公示,公示期为7天,如有异议,请于7日内以书面或电话形式署联系方式,向博湖县中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

受理部门:博湖县中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室

联系电话:0996-6624502    18699683040

联系地址:博湖县政府党政综合大楼201办公室

中共博湖县委员会  博湖县人民政府

2018916

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: