欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开导航
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

博湖县落实分级诊疗取得初步成效

新闻来源:博湖县卫生和计划生育委员会 发布日期:[2018-10-10 18:51] 点击次数:[]

博湖县深入推进医疗体制改革,不断加强医院能力建设,以提高基层医疗服务能力为重点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,优化资源配置,完善服务网络,创新运行机制,强化保障措施,引导优质医疗资源下沉,鼓励试点先行,我县紧密结合医共体建设,逐步建立科学合理的分级诊疗就医秩序。以达到双向转诊转院的无缝衔接,最终实现“小病在基层,大病到医院,康复回基层”的工作要求,增强了人民群众医改获得感。

一是加强基础设施建设。强化乡、镇,村基本医疗和公共卫生服务职能,建成标准化乡镇卫生院7 个、村卫生室26个,截至目前,配备医疗设备装备投入1000余万元。

二是强化人才队伍建设。博湖县卫计委协同县人才办、县人社局制定县卫计系统招聘人员优惠政策,对卫计系统现有人员进行归类、摸底,认真梳理本系统紧缺人员种类,制定招聘计划。发放宣传折页、张贴宣传海报、推送微信平台链接等,截止目前招聘卫生专业技术人员达214名。

三是完善家庭医生签约服务工作。规范家庭医生签约服务,发挥家庭医生“健康守门人”作用,转变乡村医生服务模式,促进“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制形成,常态化为签约群众提供“健康指导、疾病咨询、预约挂号、双向转诊、上门随访”等履约服务,提升对妇幼、老年人、慢性病患者、残疾人等重点人群的健康服务水平。截至2018年9月底,全县建立团队26个,重点人群、特殊人群(建档立卡贫困户、残疾人、严重精神障碍患者)签约率100%。

四是准确把握双向转诊指征。借助医联体运行模式,县域内就诊签订双向转诊协议。县人民医院、县蒙医医院分别与县域7家乡镇卫生院签订“医疗联合体框架合作协议书”,其中:县人民医院和县蒙医医院与博湖镇卫生院、本布图镇卫生院、塔温觉肯乡卫生院、才坎诺尔乡卫生院、查干诺尔乡卫生院、博斯腾湖乡卫生院、乌兰再格森乡卫生院组建医疗联合体,明确了双方职责,为工作的开展提供了坚实的保障,为患者转诊转院开辟了绿色通道。

五是提倡县域内所有就诊患者医联体内实行双向转诊制度。截止目前,我县总诊疗103827人次,其中:基层首诊52376人次,占全县总诊疗人次50.44%;上转病人2132人次,其中:县域内一级医疗机构转诊至二级医疗机构832人次,县域内转诊至州级316人次。

                 (供稿人:张红辉 李君             

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
开办单位:博湖县人民政府
主办单位:博湖县人民政府办公室
承办单位:博湖县信息化办公室(0996)6627683
新ICP备13001940号  网站标识码 6528290001

新公网安备 65282902000102号

总访问量:  今日访问: