博湖县林业频道

博湖县林业频道资讯、动态等...

  工作动态 更多
  公示公告 更多
您现在的位置:首页 >> 林业信息 >> 博湖县2.2万余亩酿酒葡萄采收工作全面展开

博湖县2.2万余亩酿酒葡萄采收工作全面展开

新闻来源:博湖县林业局 发布日期:[2017-09-07 15:58] 点击次数:[]

九月的博湖秋风送爽、瓜果飘香、硕果满枝、收获希望。96日,笔者在博湖县万亩葡萄种植基地看到,该县罄玉酒庄种植的2.23万亩优质酿酒葡萄全面进入成熟季节,一串串葡萄如紫色玛瑙般悬挂于枝蔓上,错落有致,果形饱满,色泽诱人,种植户们兴致高涨、满怀丰收的喜悦,正忙碌将一串串熟透的葡萄剪下、装箱,装车运输。

今年,博湖县种植酿酒葡萄2.23万亩,在管理中,该县坚持理念为先、技术为辅、强化管理、提升水平的理念,重点在推进机械化、标准化、绿色防控化上下功夫,主攻单产、提高品质、降低成本,通过科学管理,2.23万亩酿酒葡萄园喜迎来一年一季的采收季,葡萄园内一派生机勃勃的繁忙景象。

在采收过程中,博湖县万亩葡萄基地罄玉酒庄严格按照葡萄酒酿造的收获质量规定,分批、分级地采摘酿酒葡萄,基地干部分片区深入葡萄园,全力以赴协助指导种植户,进行统一管理、统一采收、统一运送,严把采收质量关,打好品牌葡萄酒酿造的原料基础关口,确保酿酒葡萄种植丰产优质。

据新疆罄玉酒庄有限公司总经理邵方均介绍,今年由于气候原因,酿酒葡萄糖度一直较低,采摘工作较往年推迟了7天左右。我们提前做好详细的安排部署,早计划、早安排、早动手,并成立葡萄采收工作组,下设葡萄采收组、运输组、巡查组、质检组、收购过称组、后勤保障组等6个工作小组,负责组织、安排、验收、运输和交付工作,确保葡萄采收各项工作有序进行。目前按照成熟情况,我们从96号开始采摘酿酒葡萄,计划用5天的时间,把酒庄种植的酿酒葡萄全部采摘完毕,采摘中严格执行葡萄采收要求和标准,不得采收有病果、干果、霉烂果、青果及二茬果,严禁泥浆果及杂草叶片混入,确保将最优质的酿酒葡萄颗粒归仓,采摘后及时榨汁处理。

今年该县罄玉酒庄严格按照葡萄酒加工制定的各阶段的葡萄管理目标,认真落实阶段管理措施,巧用天时,合理施肥、科学防病、严格控制滴水次数,促使葡萄长势稳健,由于各项管理技术措施到位,挂果成熟的葡萄色泽饱满、果粒均匀,糖度浓重,各项指标达到优良。

据了解,该县万亩葡萄基地罄玉酒庄自8月中旬开始,就安排技术人员进行测产、测糖、测酸、测干果、青果等工作,同时还召开了采摘动员大会,会议要求种植户在采收葡萄时的注意事项和高标准要求,为防止泥土混入,在采收时葡萄框不能在地面滑动,必须轻拿轻放,收购时经质量检测符合加工标准方可过磅交售。

目前,该县2.23万酿酒葡萄已全面进入成熟收获期,种植户正将采摘的葡萄装车运送,预计910日前丰收的果实即可全部采摘结束。

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息化办公室