工作动态 更多
  公示公告 更多
您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 博湖县林业局档案管理制度

博湖县林业局档案管理制度

新闻来源:博湖县林业局 发布日期:[2015-10-10 13:31] 点击次数:[]

 

档案收集、整理、立卷、归档制度

 

一、严格收发文登记制度,办理完毕的文件要立卷类目归入卷盒,防止文件丢失和在个人手中长时间积压。

二、档案员应及时将收集齐全的文件材料、按分类、大纲和文件之间的联系,进行科学的分类、组卷、编目。

三、档案的收集、整理工作按要求顺序进行排列组卷,做到完整齐全,装订后档案室保存。

四、会计档案的收集、整理工作由会计人员在每年的六月底前将办理完毕的报表、账簿、凭及其他材料接归档要求分门别类,划分好保管期限,进行整理装订填好卷内目录,备考表,案卷封面,在在财会室保存一年后向综合室移交。

五、档案员在五月底前将上半年办理完毕的全部业务案卷收集齐全进行检查、排列、登记、造册。

六、凡归档的卷要求每卷标题确切简明保管期限划分准确,卷内目录和备考表填写齐全,装订整齐、牢固。

 

档案保管制度

 

一档案库房存放的各类档案要按要求摆放整齐,使各种档案排列有序,科学合理。每年新接收到档案要认真验收,填写“案卷移交目录”重新排列入柜。

二、档案库房要配置相应设施,严格落实“八防”措施。切实做的防火、防虫、防尘,防潮、防光、防盗、防高温、防毁。

三、库内要勤打扫,保持卫生整洁、空气流通。每天下班前,要检查门窗和电器开关,每周查看二次温度计,使库房温、湿度适用。

四、规定每年倒一次卷,对案卷进行全面检查、清理、核对并作好记录,对于价有值的档案出现破损或字迹模糊,应及时进行修补和复制,每年更换或补一次防虫药物。

五、档案库房不允许存放任何杂物。

 

档案人员岗位责任制度

 

一、机关档案工作人员要增强档案意识,热爱档案事业。认真贯彻《档案法》和《机关档案工作条例》及党和国家机关档案工作的政策、法规。

二、负责制定本单位档案工作计划、规划和各项规章制度、管理办法。

三、认真按照《机关档案工作条例》和《机关档案工作业务建设规范》做好本机关档案材料的收集、整理、保管、鉴定、统计、利用和编研等工作,并按要求及时移交应进馆的档案。

四、负责对本机关所属单位档案的监督、检查和指导。

五、遵纪守法和恪守业务道德,保守党和国家的机密,维护档案的完整和安全。

六、按规定做好档案的鉴定、销毁、移交任务。努力完成领导交办的其他任务。政纪处分,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

 

档案鉴定销毁制度

 

一、档案室根据国家档案部下发的档案保管期限规定,定期对已超过保管期限的档案进行鉴定。

二、鉴定档案时,必须成立主管领导专业技术人员和档案人员组成的鉴定小组共同进行

三、鉴定工作结束后。鉴定小组应写出工作报告,对确无保存价值的档案登记造册,经主管领导批准后销毁,对鉴定需延长保管期限的,应另行应卷归档。

四、销毁档案,必须指派两人以上监销,严禁将档案资料做废品出售,以防止档案的遗失和泄露,监稍人员应在销毁清册上签名。

五、销毁档案必须上报备案。销毁报告及领导审批手续要永久保存备查。

友情链接:新疆林业厅  巴州林业局   巴州政府网  

博湖县党政信息网