工作动态 更多
  公示公告 更多
您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 新疆博斯腾湖湿地公园管理办法(试行)

新疆博斯腾湖湿地公园管理办法(试行)

新闻来源:博湖县林业局 发布日期:[2015-09-01 09:40] 点击次数:[]

 

第一章总则

第一条为了加强博斯腾湖国家湿地公园的保护和管理,根据有关法律、法规和《新疆维吾尔自治区湿地保护办法》的规定,结合博斯腾湖湿地实际,制定本办法。

第二条本办法所称湿地,是指20122月国家林业局批复的《新疆博斯腾湖国家湿地公园总体规划》的区域,以小湖区南部(扬水站至孔雀桥)以孔雀河西泵站输水渠为界,北部以新修防洪堤为界;大湖区南部及东部(扬水站至银沙滩)以环湖公路为界,西部及北部(银沙滩至大河口)以1048m水位线为界;开都河部分自宝浪苏木分水闸到入湖口。南北跨度为55.0km,东西跨度为92.4km,四至界限内的区域。总面积157371hm²

第三条湿地公园应当遵循保护优先、科学修复、合理利用、持续发展的保护管理原则。

第四条博湖县人民政府应当加强对湿地公园保护管理工作的组织和领导,统筹协调解决湿地公园保护管理相关问题,促进湿地公园保护与发展。湿地公园保护管理经费应当纳入县财政预算。

第五条博湖县人民政府林业行政主管部门负责湿地公园保护管理工作的组织、协调、指导和监督。博湖县人民政府设立的湿地公园管理机构(以下简称湿地公园管理机构)具体负责湿地公园的保护和管理工作,依法行使下列职权:

(一)依照有关法律、法规、规章的规定,制定湿地公园的各项管理制度,并报博湖县人民政府批准后执行;

(二)依照本办法及有关法律、法规、规章的规定,对湿地公园资源实施保护、管理和合理利用;

(三)博湖县人民政府或者有关主管部门依法委托行使的其他职权。

第六条任何单位和个人都有保护湿地公园自然生态环境和公共设施的义务,并有权检举、制止破坏湿地的行为。对在湿地公园保护中做出突出贡献的单位和个人,应当予以表彰。

第二章  规划建设

第七条湿地公园总体规划由博湖县人民政府组织编制,经自治州人民政府批准后实施。

第八条湿地公园的保护、管理和利用应当执行依法批准的湿地公园总体规划。

第九条湿地公园管理机构应当会同有关行政主管部门按照有关法律、法规、规章的规定,加强湿地公园保护区内建设项目的监管。
第十条 湿地公园保护区内的建设项目应当遵守湿地公园的总体规划,按照法定程序报批后执行。其选址、布局、高度、体量、造型、风格和色调等,应当与周围景观、环境相协调。

建设单位应当按照国家有关规定进行环境影响评价。第十一条在湿地公园内从事下列建设活动的,应当经林业主管部门审查同意后依法办理有关手续:

(一)设置游船码头、观景台等旅游、休闲设施;

(二)设置雕塑或塑造塑像;

(三) 建设围墙、护栏、桥梁、铁塔等构筑物及工棚等临时建筑物;

(四)设置广告、宣传牌、指示标牌等户外设施;

(五)其他建设活动。

在湿地公园内从事建设活动的单位和个人,应当采取有效措施,保护风景资源和自然生态环境。建设活动结束后,应当及时清理场地。

第三章  保护管理

第十二条湿地公园管理机构应当对湿地公园设置保护标志和界碑,任何单位和个人不得损毁、挪动。第十三条 湿地公园内的水体、野生动物、植物植被、地形地貌等生态资源均是湿地公园保护对象。湿地公园是世界候鸟的迁徙地和栖息地。任何单位和个人不得破坏候鸟栖息和觅食环境。

第十四条在湿地公园内从事经营项目、旅游服务活动应当与保护规划相一致,不得破坏生态环境。

在湿地公园内从事经营活动的单位和个人,其经营场所和经营范围应当符合湿地公园商业服务网点布局的规定。

第十五条进入湿地公园参观、旅游的单位和个人,应当遵守游览管理制度,按照指定线路参观、游览。

 第十六条 湿地公园管理机构应当制定火灾、洪水、极端天气等应急预案,设置各种必要的安全设施及警示标志。发生安全事故时,湿地公园管理机构应当根据应急预案及时采取救援措施。

第十七条湿地公园内禁止下列行为:

(一)放牧、猎捕野生动物、捡拾鸟蛋;

(二)排放、倾倒工业废水、废渣、城镇垃圾或者其他污染物;

(三)非法引入外来物种;

(四)损坏树木、绿地、草坪及擅自采摘花草、果实;

(五)损毁公共设施和其他设施;

(六)其他破坏湿地公园生态资源和人文历史风貌资源的行为。

第十八条湿地公园管理机构应当对湿地公园的水环境、湿地生态特征、湿地植被演替、湿地保护类群进行调查和监测,制定保护和恢复措施。

任何单位和个人在湿地公园内进行科学调查、研究观测、科普教育等教学科研活动,应当经林业主管部门批准。

第四章  法律责任

第十九条违反本办法相关规定的,由博湖县林业主管部门依据《新疆维吾尔自治区湿地保护办法》的相关内容进行处罚。构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

第二十二条违反本办法第十七条第(二)项规定,向湿地公园排放、倾倒工业废水、废渣、城市垃圾或者其他污染物的,由林业主管部门按照有关法律、法规的规定,责令改正,单位处以二万元以上十万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条违反本办法规定,应当其他责任的行为,依照有关法律、法规和规范性文件的规定执行。

第五章附则

    第二十六条  本办法自201551日起施行。

友情链接:博斯腾湖国家湿地公园  新疆林业厅  巴州林业局   巴州政府网  

博湖县党政信息网