工作动态 更多
  公示公告 更多
您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 党的群众路线教育实践活动应知应会

党的群众路线教育实践活动应知应会

新闻来源:博湖县林业局 发布日期:[2014-08-07 18:31] 点击次数:[]

 

1、在全党开展党的群众路线教育实践活动的重要意义

党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。搞好第二批教育实践活动,直接关系贯彻落实全面深化改革各项任务,直接关系夯实基层基础、提高服务群众能力和水平,直接关系有效解决群众反映强烈的突出问题,直接关系推动教育实践活动健康有序发展。

2、开展教育实践活动的目的

为推进新疆跨越式发展和长治久安、建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆提供坚强保证。

3、教育实践活动的主要任务

教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

4、教育实践活动的主线:加强执政能力建设、先进性和纯洁性建设。

5、教育实践活动的主要内容:为民务实清廉。

为民,就是要坚持人民创造历史、人民是真正英雄,坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。 

务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风;坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。 

清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、政府清廉、政治清明。 

6、党的群众路线教育实践活动的总要求

照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。 

“照镜子”:是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。 

“正衣冠”:是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。 

“洗洗澡”:是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。 

“治治病”:是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。 

7、教育实践活动的基本原则

坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持讲求实效、坚持分类指导、坚持领导干部带头。 

8、教育实践活动的方法步骤

教育实践活动2月启动,9月基本结束。这次教育实践活动不分阶段、不搞转段;实行自上而下、紧密衔接,压茬跟进、梯次展开。具体到每个单位,开展教育实践活动的时间一般不少于3个月。

9、教育实践活动的三个环节

学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制。 

学习教育、听取意见阶段的重点:搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。 

查摆问题、开展批评阶段的重点:围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。 

整改落实、建章立制阶段的重点:针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。每个单位都要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员干部长期自觉的行动。 

10、教育实践活动要增强“两个意识”:增强宗旨意识、服务意识。 

11、教育实践活动重点任务

要把确保社会稳定作为教育实践活动的硬任务,作为检验活动成效的标准。着力解决政治意识不强的问题;着力解决脱离群众的问题;着力解决服务群众不到位的问题;着力解决侵害群众利益的问题;着力解决影响民族团结的问题。

12、教育实践活动两个鲜明特点

一是中央带头,自上而下分批进行。中央政治局制定并认真落实八项规定、带头开展活动,就充分体现了这一点。二是不分阶段、不搞转段,是一个创新,目的是把三个环节的要求贯通起来、衔接起来,贯穿于教育实践活动全过程。

13、教育实践活动开门搞活动的要求

教育实践活动请群众参与、让群众评判、受群众监督,查找差距突出群众工作实效,制定措施突出改进群众工作方法,解决问题贯彻群众路线,检验成效由群众评判,推进发展上水平、稳定见成效、群众得实惠。

14、教育实践活动坚持“六个贯穿始终”

把活动总要求贯穿始终,把反对“四风”贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把突出政治坚强贯穿始终,把制度建设贯穿始终。

15、教育实践活动聚焦的突出问题:政治不够坚强,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

16、教育实践活动中如何组织专题学习

制定切实可行学习计划,做到学习人员、学习时间、学习内容和学习效果“四落实”。紧紧围绕牢固树立宗旨意识、群众观点,分专题组织领导干部学习。党委(党组)至少召开1次中心组学习会,党支部至少召开1次专题学习会,单位至少举办1次党员集中学习交流会。

17、教育实践活动学习的重点内容

学习中央和自治区的规定篇目。中国特色社会主义理论体系;党章和党的十八大、十八届三中全会精神,中央政治局常委会议关于新疆工作的重要指示精神,习近平总书记系列重要讲话,各级关于改进作风、密切联系群众的有关制度规定;自治区党委八届四次、六次全委(扩大)会议精神,自治区干部大会精神和张春贤同志系列重要讲话精神;自治州党委九届三次、四次全委(扩大)会议、县委八届六次全委(扩大)会议精神;马克思主义群众观点和党的群众路线相关论述;《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动文件选编》、《厉行节约反对浪费—重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》、《为民务实清廉模范典型事迹选编》和《巴州联系服务群众创新经验做法选编》、《巴州为民务实清廉模范典型事迹选编》、《博湖县联系服务群众创新经验做法选编》和《博湖县为民务实清廉模范典型事迹选编》;党的光辉历史和先进先辈优良传统等。

18、学习教育、听取意见环节对党员、干部听取意见的具体要求

县以上机关部门统筹组织党员、干部接地气,深入联系点和帮扶户,深入边远复杂地方倾听意见、体察实情,真实了解民情民生民心。基层党支部要组织所有党员、干部听取辖区群众意见,做到一户不漏全覆盖。

19、教育实践活动查摆问题、开展批评环节对党员、干部查摆问题的要求

重点围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆政治不够坚定和形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

20、教育实践活动查摆问题、开展批评环节对照检查材料的撰写要求

对照检查材料一般应包括政治表现和作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。各级领导班子都要认真查找对维护新疆大局稳定认识不到位、态度不坚决、工作不落实、群众工作不扎实的方面,深入分析影响稳定的现实危害、突出矛盾、薄弱环节。各级党员、干部都要检查在反对民族分裂主义及其活动等重大问题上是否言行一致、表里如一,旗帜鲜明,敢于斗争;检查是否做到变化变革、敢于担当、务求实效。

21、教育实践活动对各级领导班子召开专题民主生活会的要求

各级党委(党组)要切实负起责任,主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。会前,要充分听取群众意见,党委(党组)主要负责同志和班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心,每个班子及其成员都要对照突出政治坚强、为民务实清廉要求和中央、自治区党委有关规定撰写对照检查材料。会上,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。会后,要在规定范围通报民主生活会情况。

22、教育实践活动对每个党支部召开专题组织生活会的要求

在教育实践活动中,每个党支部或党小组要围绕如何把政策落实到底、与服务对象脸熟、帮助群众致富,召开专题组织生活会,每个党员、干部提出改进措施和办法,表明“我能行、我尽责”的态度,躬行实践。

23、第二批教育实践活动中,如何上下联动抓问题整改

要把第二批教育实践活动单位整改的问题与需要上级帮助解决的问题衔接起来,以上带下、以下促上,动真碰硬、攻坚克难,持续用劲、步步为营,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。

24、中央对分类组织实施第二批教育实践活动的要求

分类制定实施方案。县以上领导机关、领导班子和领导干部要紧紧扭住解决“四风”问题。县以下单位要突出服务群众。非公有制经济组织、社会组织党组织要注重采取小型业余分散的方式开展活动。流动党员参加活动以流入地党组织为主、流出地党组织为辅。可采取送学上门等方式,组织离退休党员及年老体弱党员参加学习教育。

25、基层党组织如何以服务型党组织建设为抓手,扎实开展第二批教育实践活动

扩大党的组织、工作覆盖,建立守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织书记队伍,组织带领广大党员、干部为群众提供更多更好服务。完善市县乡村四级公共服务平台,提升服务群众的功能水平。运用驻村联户等有效载体,建立健全经常性直接联系服务群众制度。完善服务保障体系,推动人、财、物向基层倾斜,落实关爱基层干部政策。

26、如何理解自治区开展“访民情、惠民生、聚民心”活动

12·19”中央政治局常委会会议强调,新疆工作的着眼点和着力点必须放在社会稳定和长治久安上,这是第一位的。自治区党委决定在全疆各级部门单位抽调20万名干部开展为期三年的“访民情、惠民生、聚民心”活动(自治区党委“深化改革创新、聚力长治久安”系列活动之一)。就是贯彻落实“12·19”中央政治局常委会会议精神和习近平总书记“1·28”重要批示精神的重大举措,是促进新疆社会稳定和长治久安的重大行动,是应对新形势新挑战的重大创新探索,事关全局、事关长远。

27、如何明确“访民情、惠民生、聚民心”活动指导思想,把握原则要求

各级干部深入基层“访民情、惠民生、聚民心”活动,以“访民情、惠民生、聚民心”为主题指导思想。要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以争取人心、做好群众工作为统领,以促进民族团结、宗教和谐为重点,以开展群众路线教育实践活动为切入点,着力在转变干部作风、加强民族团结、促进宗教和谐、保障改善民生、维护社会稳定、强化基层基础等方面取得突破性进展,打好科学发展、长治久安的基础。要严格把握“依靠群众、相信群众、发动群众。做好群众工作,打好群众基础以及在当地党委领导下进行”的原则。

28、如何围绕“访民情、惠民生、聚民心”活动主要任务,突出工作重点

主要是完成好张春贤书记指出的六项任务:一是践行群众路线、转变工作作风。二是加强民族团结、增进民族互信。三是突出现代文化引领、促进宗教和谐。四是落实民生建设任务,增加农牧民收入。五是强化群防群治群控,维护社会稳定。六是加强基层组织建设、夯实长治久安基础。

29、“访民情、惠民生、聚民心”活动的特点

一是基层全覆盖,全面进驻、不留空白。下派工作组要基本做到所有村和重点社区全覆盖。

二是干部全覆盖,所有机关干部都要经受锻炼。这次活动为期三年,2014年开始、2016年结束。各级党政群机关部门,除一把手外,每名干部都要住村工作一年,每年下派住村干部不少于本部门干部总数的三分之一。

三是任务全覆盖,中央政治局常委会议和自治区党委明确的各项任务要全面有效落实到基层。这次下派工作组,是围绕争取人心,对新疆社会稳定和长治久安的整体谋划,是通过工作组来推动中央和自治区党委各项工作部署的落实。各工作组的职责要覆盖“12·19”会议和自治区党委关于科学发展、长治久安的所有任务要求,着力在转变干部作风、加强民族团结、促进宗教和谐、保障改善民生、维护社会稳定、强化基层基础等方面取得突破性进展。

30、自治区党委提出的“十不准”要求

不准干扰基层正常工作,不准占用基层车辆,不准擅自离岗,不准借下基层办私事,不准侵害群众利益,不准在生活上让基层补贴,不准提过分要求,不准公款娱乐,不准吃请收礼,不准工作期间饮酒。

31、正风肃纪专项治理行动十二个突出问题

(一)进一步清理行政审批事项,简化审批程序。

(二)深入开展“三非”治理。

(三)深入开展各级干部转变作风、服务群众活动。

(四)全面停止新建党政机关楼堂馆所,清理领导干部违规占用办公用房,清理纠正干部职工在住房方面存在的突出问题。

(五)清理违规配备使用公务用车。

(六)开展精简会议文件简报专项治理。

(七)清理表彰评比,规范检查验收。

(九)开展窗口单位规范服务专项治理。

(十)开展“三公”经费开支违反财经纪律专项整治。

(十一)开展非法开荒与民争利专项整治。

(十二)开展征地拆迁中损害群众利益行为专项治理。

32、中央“八项规定”要求

一要改进调查研究;二要精简会议活动;三要精简档简报;四要规范出访活动;五要改进警卫工作;六要改进新闻报导;七要严格文稿发表;八要厉行勤俭节约。

33、自治区“十条规定”的要求

一是自觉加强学习;二是改进调查研究;三是精简会议活动;四是精简档简报;五是规范出访活动;六是改进警卫工作;七是改进新闻报导;八是严格文稿发表;九是厉行勤俭节约;十是坚持廉洁自律。

34、自治州“九条规定”的要求

一是自觉加强学习;二是改进调查研究;三是精简会议活动;四是精简档简报;五是加强因公外出管理;六是改进新闻报导;七是严格文稿发表;八是厉行勤俭节约;九是坚持廉洁自律。

35、博湖县“八条规定”的要求

一是自觉加强学习;二是改进调查研究;三是精简会议活动;四是精简文件简报;五是改进新闻报道;六是严格文稿发表;七是厉行勤俭节约;八是坚持廉洁自律。

36、我县参加教育实践活动的单位

县四套班子、法检两院、县委各部门、县直各单位、各人民团体,各乡镇,村、社区,非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织。全县教育实践活动以领导机关、领导班子和领导干部为重点,突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业的教育实践活动。注重抓好乡镇,村、社区,学校、医疗卫生单位等与群众联系密切的基层组织的教育实践活动。

37、教育实践活动要达到的目标要求

党员、干部政治进一步坚强,思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,只有努力才能改变、只要努力就能改变的思想观念进一步强化(“六个进一步”)

38、联系群众“五项制度”的主要内容

领导干部调查研究一竿子插到底,各级干部直接联系一批基层群众,各级干部广交一批各民族朋友,年轻干部到一线锻炼,基层干部坚守一线。

39、服务群众“五项工作”的主要内容

强化领导下访接访工作,强化基层干部进百家门、认百家人、知百家情、解百家难、暖百家心“五百服务”工作,强化社会“五小工作”,解决小难题、调解小纠纷、消除小隐患、平息小信访、侦破小案件,强化部门包村工作,强化单位与社区(村)共建工作。

40、群众工作“五项机制”的主要内容

健全党委政府重大决策社会稳定风险评估机制,健全基层矛盾纠纷排查机制,健全基层权力公开运行机制,健全基层综治维稳协调机制,健全群众评议基层党组织和基层干部工作实绩机制。

41、党的群众路线的基本内容

一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。其中,“一切为了群众”,是党的群众路线的根本出发点;“一切依靠群众”,是党的基本工作方式;“从群众中来,到群众中去”,是党的基本领导方法和工作方法。 

42、广大党员干部怎样才能真正走到群众中去
    
一是要“身到”,就是不要在办公室凭靠主观臆断,要入户走访,走到群众身边,了解群众生产生活、体察群众的实际困难;二是要“情到”,就是要情真意切,满腔热情融入群众,做群众的贴心人。

43、好干部标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

44、县委八届六次全委(扩大)会议提出2014年工作的总体要求

深入贯彻十八届三中全会、中央经济工作会议、自治区党委八届六次全委(扩大)会议和自治州党委九届四次全委(扩大)会议精神,抢抓建设丝绸之路经济带的重大历史机遇,牢牢把握主题主线,坚持稳中求进、改革创新的总基调和核心要求,以保护博斯腾湖生态环境为己任,坚定不移地推进“五化”,着力优化经济结构和转变发展方式,着力打造文化旅游业品牌,着力提升生态宜居县品位,着力保障和改善民生,切实提高经济增长质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,努力推进博湖科学跨越、争先进位。

45、丝绸之路经济带:201397日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时提出共建“丝绸之路经济带”重大战略构想。“丝绸之路经济带”是在“古丝绸之路”概念基础上的一个新的经济发展区域。

友情链接:博斯腾湖国家湿地公园  新疆林业厅  巴州林业局   巴州政府网  

博湖县党政信息网