工作动态 更多
  公示公告 更多
您现在的位置:首页 >> 各地动态 >> 博斯腾湖乡试种国槐探索致富新路子

博斯腾湖乡试种国槐探索致富新路子

新闻来源:博湖县林业局 发布日期:[2015-04-16 18:20] 点击次数:[]

 

416,博斯腾湖乡闹音呼都克村种植大户申向雷的承包地里吸引了一群人来围观。原来,村民对申向雷今年不种棉花,改种起了国槐产生了好奇。

说起国槐,申向雷打开了话匣子:“国槐是良好的绿化树种,常作庭荫树和行道树,且具有一定的经济价值和药用价值。全身是宝,花可烹调食用,也可作中药染料。花和荚果入药,有清凉收敛、止血降压作用;叶和根皮有清热解毒作用,可治疗疮毒;木材供建筑用。种仁含淀粉,可供酿酒或作糊料、饲料。皮、枝叶、花蕾、花及种子均可入药,所以市场销路还是有保证的。”

申向雷多年来一直种植棉花,也让他走上了致富路,但是近两年来由于棉花价格持续走低,使他今年改变了种植计划,听说种植国槐的经济效益还很不错,他决定今年试种900亩国槐。虽然是首次种植,可是为了种好国槐,申向雷还特地到县林业部门学习了种植技术。

 

据了解,近年来,博湖县不断调整产业结构,引导农户从传统种植向特色林果种植发展;葡萄、红枣、黑枸杞等特色产业成为了发展新方向,全县特色林果种植面积已达2.68万亩,特色林果种植成为农民致富的新路子。

(王建伟 白咸文)

友情链接:博斯腾湖国家湿地公园  新疆林业厅  巴州林业局   巴州政府网  

博湖县党政信息网