今天是:   加入收藏 / 设为首页

博湖科技综合服务信息频道

博湖科技综合服务信息频道资讯、动态等...

当前位置:首页 /科技动态/ 新疆博湖县新增22个采摘园 借力旅游助推农牧民增收

新疆博湖县新增22个采摘园 借力旅游助推农牧民增收
新闻来源:农业局党委 发布日期:[2017-05-15 10:10] 点击次数:[]

59日,笔者从新疆巴州博湖县农业和畜牧兽医局获悉,为推进“生态引领、绿色发展、全域旅游、幸福宜居”发展,促进农民增收,2017年该县将新增建采摘园22个,共计727.5亩。其中:塔温觉肯乡新增10个,20亩;本布图镇新增3个,50亩;乌兰再格森乡新增4个,84.5亩;才坎诺尔乡新增1个,36亩;查干诺尔乡新增3个,27;博斯腾湖乡新增1个,510亩。全县727.5亩采摘园,新建的每亩采摘园种植的农作物预计比未建采摘园时多收入3200元左右,可实现增收232.8万元,人均则预计增收46.56元。


在博湖县本布图镇富民专业合作社新建的采摘园内,负责人任孝金(右)和农牧局局长解正国(左)一起查看秧苗的长势。 

郁郁葱葱的有机蔬菜


漫步田园小道


采摘园一角


红色长廊铺就菜田间,便于游客穿梭采摘


大棚内的包心菜含苞待放

当天笔者实地走访了该县本布图镇劳希浩诺尔村“富民”蔬菜专业合作社新建的农业采摘园,风格清新、格局别致。朱红色的铁架长廊周围是郁郁葱葱的菜园,十分应景。大棚内冰清玉润般的包心菜、莴笋十分诱人;“猪大肠”、“圣女果”长势良好;移栽的西瓜、哈密瓜秧苗茁壮扎根,大葱、菠菜可随时采摘。

近年来,博湖县借助越来越多周边县市居民开展短途游、从远距离的名胜景区转移到邻近的乡村田间地头的消费转变和省道206线公路修通为契机,充分发挥得天独厚的地理优势,把发展休闲农业和乡村旅游作为实现“农业增效、农民增收、农村增绿”的重要载体,打造了“亲土、亲水、亲农”为主要内容的休闲农业发展新格局,探索出了一条以“园区采摘+农耕体验+农业认领+农家乐+民宿业+民俗娱乐+农产品采购”一条龙的融合发展新路子。

据博湖县农业和畜牧兽医局局长解正国介绍,该县拿出500万元作为全域旅游发展奖补资金,其中就包括农业观光园基础设施建设补助。享受补助对象为各乡镇、县域内企业或个人。补助范围为农牧业观光、果蔬采摘、餐饮、休闲垂钓、土地认领、种植喂养等农事体验、耕牧文化展示、农牧科普、乡村庆典、特色农畜产品交易等项目,“富民”蔬菜专业合作新建的采摘园就是享受补助合作社之一。

 
 
关闭窗口