其它工作动态
您现在的位置:首页 >> 专题专辑 >>博湖县教育事业发展情况调研报告

博湖县教育事业发展情况调研报告

新闻来源:博湖县发展和改革委员会 发布日期:[2014-05-29 12:07] 点击次数:[]

 

百年大计,教育为本。教育是现代文明的基石。提高国民素质,增强综合国力,必须大力发展教育事业。近年来,博湖县教育事业蓬勃发展,取得了喜人的成绩。通过对博湖县教育事业的深入调查与研究,我从以下三方面阐述一下当前博湖县的教育事业。

    一、教育发展基本情况

博湖县辖52镇,26个行政村,5个居委会,121个村民小组,总人口6.13万人,由汉、蒙、维、回等22个民族组成。全县现有完全中学1所,小学5所,幼儿园7所(3所未独立),青少年校外活动中心1所。教职工834人,班级234个,在校学生7292人。近几年来,我县教育事业得到了健康快速的发展,主要有以下几个方面:

(一)是两基成果进一步巩固提高。小学适龄儿童入学率: 2010—2013连续三年均为100%;初中适龄少年入学率:2010—2011学年98.65%2011—2012学年为98.86%2012—2013学年为99.06%2012—2013学年,全县小学、初中专任教师任职条件达标率分别为99.74%100%,学历合格率分别为100%99.32%,新任教师学历合格率为100%;中小学校长岗位培训率为100%;中小学教学仪器、电教、音、体、美、劳、卫等器材配齐率均为100%,图书资料每年都能递增5%以上,校园育人环境明显改善,文化氛围进一步浓厚。

(二)是加快现代化学校建设进程。2010年至今全县共实施教育项目15项,分别为博湖河北高级中学建设项目(河北秦皇岛援建)、博湖县博湖中学运动场建设项目、才坎诺尔乡双语幼儿园校舍项目、博湖县博湖镇幼儿园老教学楼加固项目、博湖县博湖镇双语幼儿园校舍项目等项目,建设总面积55181平方米,总投资8315.75万元(其中河北援建资金3840万元)。

(三)是学前教育快速发展。全县共有幼儿园7所(3所未独立),每个乡镇均建有一所公办幼儿园,均为双语幼儿园,学前少数民族接受双语教育学生覆盖率为100%。各幼儿园设施基本配备齐全,基本能够满足学前教育的需要。学前教育师资队伍基本稳定,转岗教师上岗前均进行上岗培训,各园教师能深入学习《3-6岁儿童学习和发展指南》,采用游戏化教学,杜绝幼儿教育小学化,学前教育逐步规范化。

(四)是双语办学行为逐步规范化。设立双语教学工作领导小组办公室,落实双语工作人员2名负责全县双语教育管理工作。结合我县实际,采用模式一、模式二相结合的双语教学模式,开齐开足课程,合理选择使用双语教材,切实加强和提高母语教学,保证少数民族母语教学和国家通用语言文字教学并行、并重。按照规定核定班级、优化配置教学资源,加大双语教师培训力度,逐步提高双语教师教学水平,双语教师学历达标率为100%,一线教师普通话和MHK汉语水平等级达到自治区标准。各校(园)采取循序渐进,过渡搭桥,因材施教原则,双语教研员定期到乡镇、学校指导双语工作,将双语工作纳入学校综合目标考核,全县双语教学水平逐步提高。2010年至今共有3名学生在自治区组织的双语大赛上荣获双语宝贝称号,多名学生在自治州组织的各类双语比赛上取得优异成绩。

(五)是稳步推进教学改革,教育质量逐年提高。全县各学校大力实施素质教育,推进课堂教学改革,教师在倡导自主、探究、合作的学习方式上有许多有益的探索。县一小生本教育、县二小新型课堂已初具成效,通过教育改革创新,教育质量逐年提高,2010-2012年,专科上线率分别为:85.89%94.3%96.5%。本科上线率分别为:51.12%52.3%51.6 %;共计考入“985”学校6人,考入“211”学校24人;初中学业水平成绩根据统计均分分别为:70.16分、70.77分、80分,中考成绩稳步提高。全县三年来共计有39名学生分别被内地新疆高中班录取,39名学生被新疆区内初中班录取。

(六)是积极推进义务教育学校标准化建设工作。博湖县2015年完成义务教育学校标准化工作目标,2016年完成义务教育均衡发展目标。博湖县2012年启动全县义务教育学校标准化建设工作,成立相关领导小组,召开专题会议,安排部署各项工作任务。对全县义务教育学校进行了认真细致的摸底自查,完成标准化建设工作任务共需投入资金近7000万元。

二、存在的问题:

(一)县域经济发展实力不足,教育投入资金缺口较大,义务教育学校标准化建设工作达标难度大。根据制定的《博湖县义务教育标准化建设工作时间表和路线图》,多项工作滞后,2015年义务教育学校标准化工作达标时间紧,难度大。

(二)双语教育师资缺乏,双语教育质量有待提高。虽然我县双语师资培训力度不断加大,但还是不能满足教学需求。有些教师虽然参加了国家级、区级、州级,但主要接受了汉语强化培训,对所教专业,特别是教学上的术语难以用汉语准确表述,直接影响知识的传授和教学质量的提高。教师队伍整体性超编和结构性缺编的矛盾依然存在,能胜任双语教学的教师严重缺编。部分学校双语教育教学管理不够到位,双语教师素质参差不齐,教育教学行为不够规范,教学方法和教学手段有待提高,学生差异等问题造成我县双语教学质量不高,双语教学效果与广大民族家长对子女的期盼还有一定差距。

(三)学前教育基础设施建设投入不足,配套设施短缺,校舍严重不足。部分双语幼儿园班额较大、农村双语幼儿园玩具不足、音响设备短缺,食堂、宿舍环境有待改善,部分村离幼儿园较远,幼儿接送不便。

三、教育事业发展建议

(一)各部门团结协作,相互配合。县发改委、人社局、财政局、税务局、国土局、住建局等各部门将全力与教育部门密切合作,共同研究制定相关措施和办法,为推动全县教育事业的改革与发展提供必要的保证。结合我县实际,积极主动地与有关部门搞好协调,经常沟通情况,争取各方面的支持和帮助,推动教育事业在新的历史起点再谱新篇。

(二)学校要重视校本培训,加大教科研力度。组织好教师参加新一轮文化业务考核、参加好各级教学能手评选、开展好五评十课活动。要实施好新的教师岗位等级聘任工作并继续搞好教师职称评聘合一改革和探索绩效考核办法,调动广大教师的工作积极性。要通过公开招聘、特岗计划、委托培养等方式抓好教师的补充工作,缩小校际间的的差距。

(三)校点规划合理,实现教育均衡发展和教育强县目标。坚持德育为先,能力为重,全面发展,推动素质教育深入实施。要充分发挥学校在未成年人思想道德建设中的主渠道作用,要充分发挥好班主任在德育工作中的主力军作用,加强学生人格的完善和良好习惯的养成。继续强化家庭教育,构建学校、家庭、社会三位一体的育人网络。认真落实三级课程管理意见和要求,开足开全国家课程、地方课程和校本课程。重视非升学科目和非考试科目,重视综合实践活动的开展,特别是要重视教育装备技术的应用。

(四)完善学生资助体系,全面实行素质教育。政策导向明确。在努力使家庭经济困难学生公平享有受教育机会的同时,鼓励学生刻苦学习,接受职业教育,学习国家最需要的专业,到艰苦地区基层单位就业。 多元混合资助。统筹政府、社会等不同资助渠道,对家庭经济困难学生采取奖、贷、助、补、减等多种方式进行资助。 各方责任清晰。地方、各相关部门及学校明确分工、各司其职、落实责任、完善制度,操作办法简便易行,并接受社会各界群众监督,确保各项政策措施顺利实施。(撰稿人:符豫坤    审稿人:高祥胜)