其它工作动态
您现在的位置:首页 >> 专题专辑 >>博湖县特色农副产品加工工业园区产业发展的

博湖县特色农副产品加工工业园区产业发展的

新闻来源:博湖县发展和改革委员会 发布日期:[2014-05-29 10:06] 点击次数:[]

 

近年来,我县坚持以大开放为主战略、以体制创新和机制创新为强动力,把工业园区作为推进工业化的主战场、经济发展的新平台来抓。现对我县特色农副产品加工园区进行了深入调查研究,从以下四方面阐述如下。

一、博湖县特色农副产品加工工业园区产业发展的现状

博湖县特色农副产品(食品)加工工业园区(下简称园区)位于博斯腾乡库代力克村,距离博湖县城36公里。2011年开始规划建设,占地面积7.36平方公里,分近期3平方公里和远期4.36平方公里。目前,园区近期3平方公里规划实施顺利,6眼机井已建成投入使用,20公里的园区高压线已建成使用,2013320110千伏的种植园变电站已建成投入使用,23.3公里的园区三级道路已建成通车,园区内水、电、路等基础设施已得到进一步完善,其中2013年打井、拉电、绿化等已投入283万元。园区基础设施已累计投资8683余万元,企业已累计投资8600余万元。

博湖县工业园区入驻企业有8家,规模以上企业有5家。20131-10月工业园区工业增加值5024万元,相比去年增速283.3%,工业总产值12551万元,比去年增速84.12%,基础设施建设投入283万元,比去年增速4.16%,就业人数达130人,财政收入达12万元,比去年增加了24倍。

二、博湖县特色农副产品加工工业园区发展中存在的问题

1、工业园区以农副产品(食品)为主,原料收购价和产品销售价格波动而企业自身利润在减少。

2、由于博湖县工业园区企业基本上都是劳动力密集企业,所以这几年企业的工人工资一直在涨,但仍然比农产品采收报酬低,造成生产旺季企业招工难。

3、工业园区的管理工作由县园区办负责,但由于县园区办工作人员尚未到位,加之对园区的设施管理没有专项资金,致使园区设施管理及入驻企业的管理、服务相对滞后。

4、工业园区的基础设施不健全,前期手续办理繁琐。

三、博湖县特色食品加工园区产业发展思路、工作重点和目标

 1、园区今后发展要以科学发展观为统领,以发展循环经济为指导,以统筹安排工业园区的用地为基础,抢抓建设丝绸之路经济带的重大历史机遇,借助206省道延伸南山与库尔勒经济技术开发区二级公路和物流运输通道贯通,承接区域中心城市和国家级开发区的产业转移和扩散,积极探索实体化管理,市场化运作模式加快园区建设。用足国家政策借力抓好园区建设。放水养鱼增强园区企业综合竞争力,充分发挥园区的资源优势、区位优势和环境优势。

2、完善园区发展的重点工作一是尽快完善博湖县特色食品加工园区的总体规划;二是加快园区的基础设施建设,基本达到四通一平的标准;三是健全机构,完善园区管委会的职能作用;四是抓紧做好审批园区污水处理厂的环评报告;五是加大招商引资力度,引进企业入驻园区;六是争取将园区升级为自治区级工业园区并融入国家级库尔勒经济技术开发区。

3、做好园区长远发展的总体规划。园区总用地规模736.75平方公里,参照我国西部农副产品加工工业用地产出率1000元/平方米预测,园区工业总产值30亿,工业增加值9亿元。(1)近期发展规划(2011- 2015年)近期园区占地面积3平方公里,园区基础设施建设基本达到“四通一平”要求,绿化工作基本完成。目前,入驻企业8家。围绕加大招商引资力度、提升企业服务质量,预期通过五年的开发建设,通过对现有产业进行技术改造或升级,园区产业结构、产品结构和生产力空间布局结构将得到进一步调整优化,经济运行数量和质量稳步提高。园区管理体制将日趋健全,资产管理健康有序。(2)远期发展规划(2016-2025年)远期园区占地面积7.37平方公里,按照实施规划要求,认真做好园区基础设施建设。达到入驻企业30家,这一阶段对园区产业特色的形成具有至关重要的作用,区内人口和经济将全面增长,产业扩张则是其他方面扩张的基础。坚持科学和谐发展,充分发挥市场机制的作用,重点围绕农副产品加工、水产品加工、建材业、芦苇工艺加工、太阳能光伏产业和生产性服务业,引进技术资本密集型和高附加值的优质项目,加快推进工业化和城市化进程,实现产业结构升级,在大力引进外资、技术和加快工业化的基础上,以工业为主导,实现与生产性服务业的协调发展。坚持可持续发展的理念,重点考虑园区现代产业集群效应,使园区真正成为博湖县工业经济的重要载体。

四、对博湖县园区产业发展的几点建议

1、扩大招商引资力度,特色化招商。园区产业的发展,根基在产业聚集,根本在招商引资。要改进招商引资的方式,要实现在合作机制、合作模式上的新突破,坚持招商与选商结合,坚持引资与引智结合,坚持市场化、多元化融资,加快企业集群、产业集聚。引导企业加大创新力度,提升技术水平,增强持续发展能力。

2、提高服务水平,优化发展环境。一是营造人文化、亲情化环境。园区对客商充满感情,客商才会对投资充满激情。视客商为家人、朋友,主动加强沟通,送政策、信息和服务上门,在优质服务中建立感情、增进感情。建立科学的园区政绩考核制度,晋职晋级、工资待遇同工作绩效直接挂钩,增强园区工作人员干事创业的热情。二是优化发展环境。在政策允许的范围内,最大限度下放权限,减少审批环节。园区要推行“一站式办公”“一条龙服务”,为入园企业打包办理相关手续。三是出台优惠政策,加大扶持力度。对进入园区的企业,认真落实相关扶持政策,对企业的收费能减则减、能免则免,不能免的按下限执行。积极协调税务、工商、规划等部门给予大力支持,营造良好的发展氛围。

3、建议州园区办协助博湖县早日完成园区水资源论证报告、环评报告,与自治区园区办对接,力争早日升格为自治区园区。

4、建议进一步引进项目资金,按照七通一平的要求,加快做好园区的基础设施建设,更好地为企业入驻创造良好的环境。(撰稿人:王富松    审稿人:高祥胜)