其它工作动态
您现在的位置:首页 >> 专题专辑 >>博湖县生态农业发展情况调研报告

博湖县生态农业发展情况调研报告

新闻来源:博湖县发展和改革委员会 发布日期:[2014-05-29 10:02] 点击次数:[]

 

近年来,在县委、县政府的领导下,在农业和相关部门的共同努力下,我县大力推动传统农业向生态农业转变,生态农业发展取得了一定成效,农村经济持续发展,生产能力明显增强,农民收入稳步增长。为全面了解我县生态农业发展情况,进行了深入的调查研究,现将调研情况汇报如下:

一、博湖县生态农业发展现状

我县生态农业近年来得以发展,主要体现在:一是积极打造农产品品牌。加快农产品质量认证及农民专业合作社建设步伐。73个农产品品种获无公害农产品认证,无公害蔬菜认证面积达到6万多亩,形成了60万吨以上蔬菜的生产能力,成为全国蔬菜产业化县,各类农民专业合作社达到80家。二是积极做好农业环保工作。在农作物病虫害防治上推广绿色防控,从保护农产品生产安全出发,树立 “绿色植保”新理念,坚持“预防为主,综合防治”的植保工作方针,以农业防治为基础,推广应用杀虫灯,性诱剂等物理、生物防治虫害技术,全方位地提升我县农作物病虫害防治工作能力,确保我县农产品稳产增产和农业生态环境安全,促进我县农产品安全质量提高。三是做好农村可再生能源工作。改善农村卫生条件,改变农民传统的生产生活方式,提高农民的生活质量;有利于农业面源污染综合防治,保护了生态环境,加快生态建设步伐。现全县拥有户用沼气池6591户,建成沼气服务点20个。

(一)博湖县生态农业发展的主要特点

1、推广低碳种田,保护农业资源。以发展无公害、绿色农产品种植养殖为契机,大力发展“低碳型”特色蔬菜、瓜果、畜产品,引导农民通过发展畜禽养殖、秸秆还田、生物防病虫、施用生物菌肥、高标节水灌溉、测土配方等综合措施,进行“低碳化”管理,减少农业生产成本,不但提高了农作物产量、品质,还实现资源低消耗、废弃物有效利用,有效改善土壤结构,保障了全县农村经济持续健康发展。

2、抓农产品质量,实行无公害养殖。以农产品质量安全监管为平台,加大农产品质量检测力度,推行无公害标准化养殖,给养殖企业和农户带来可观的经济效益。

3、推广多熟制种植。在确保“粮袋子”不能空,“钱袋子”也必须鼓起来的前提下,充分利用本地丰富的水土光热资源,进一步优化作物布局,解决种植小麦、玉米等粮食作物比较效益低、农民积极性不高的问题,二可以解决作物结构单一,饲草料不足,有利于促进现代畜牧业发展。三可以缓解主要农作物加工番茄、棉花等主要农作物种植面积大、时间长、轮作倒茬困难和病虫害加重的矛盾。发展多熟制,变一季为多季,变常规栽培为立体栽培,既能充分利用其有效的生长时间,又可以充分利用其生长的空间,达到资源利用的最大化。

4、设施农业蓬勃发展。以设施农业质量效益年为契机,立足县情,突出特色,在资金支持、技术扶持、蔬菜生产产业化水平上加大投入,全面提升博湖设施农业整体发展水平。着力打造以本布图镇、塔温觉肯乡为主的蔬菜基地,蔬菜种植面积达到4.5万亩,其中设施农业面积达到2.0071万亩,突破2万亩(其中:温室0.2345万亩、中小拱棚1.7726万亩),较上年1.78万亩(其中:温室0.1530万亩、中小拱棚1.627万亩),增加0.2271万亩,增长12.76%,其中新建和改建大棚327座;新建果蔬气调库3万立方米,无公害农产品面积达到9万亩,形成了年产60万吨以上蔬菜的生产能力,成为全国蔬菜产业化县。

5、扎实开展治蝗灭鼠工作。我局派专业技术人员对博斯腾湖湖区、博斯腾湖乡地区、和硕县曲惠沟地区、博湖县北部山区亚洲飞蝗、鼠害的发生情况采取GPS定位调查,集中对北山蝗虫鼠害防治,防治面积达8万亩。

6、农业科技含量不断提升。建立各类农作物高产示范田11万亩;建立航天蔬菜种植示范基地,引进航天蔬菜新品种15个;推广精量、半精量播种面积15万亩,多熟制种植2万亩,高标节水21万亩,测土配方20万亩、病虫害综合防治面积28万亩,示范推广高产品种20余个,良种覆盖率达95%,机械耕作率达95%。受自然灾害影响,各类农作物受灾面积达4.96万亩,受理保险赔付协议268万元,投资449万元的塔温觉肯乡1500吨蔬菜加工项目进展顺利。狠抓农机安全监理。检查农用车、拖拉机1200余台次,发放宣传资料3000多份,培训驾驶员146人,完成检修各类农机具6423台(架)。

7、争取国家资金扶助,开展生态养殖建设。通过改良猪舍、建沼气池,实行生态养殖生猪。

(二)博湖县发展生态农业的主要做法

1、改善农业生态环境。争取到了国家财政扶助的测土配方施肥和沼气国债项目,通过项目实施,改变了农民施肥习惯和家畜家禽粪便处理方式。搞好农业污染源普查,派遣技术人员深入田间地头,指导农民合理使用化肥、农药、农用薄膜,增施有机肥料,减少化肥、农药、农膜对环境造成的污染,使农业生态环境得到了有效改善。

2、加强生态农业技术推广。全县各乡镇均承担了测土配方施肥项目,努力建立合理的施肥体系,大力推广农家肥、复合肥、有机肥、微生物肥等绿色肥料,在保证农产品数量质量的同时尽可能减少化肥的施用量。同时全县还大力推广猪—沼—果、猪—沼—菜等养殖模式,以病虫机械化防治、生物农药、农家肥生物肥为主的绿色种植技术,促进农业持续稳定地发展,实现经济、社会、生态效益的统一。

3、提升农产品质量。从2010年起我县开始进行无公害农产品认证,随着“无公害食品行动计划”的深入推进,目前全县无公害农产品产地认定和产品认证工作已步入“统一规范、简便快捷”的发展轨道,产地认定和产品认证数量规模快速发展。

二、当前博湖县生态农业发展存在的问题

1、投入机制有待完善。由于发展生态农业远比发展传统农业投入要大,同时还承担了保护生态环境、提供优质安全农产品的社会责任。目前,我县对带头发展生态农业的企业或个人,特别是在发展初期,还未建立引导性投入机制。

2、农业科技水平低,农民整体素质不高。地方财政对农业的科技投入十分有限,对农业新品种和先进实用技术的开发引进推广力度不大,农民实用科技掌握不多,科技对农业的贡献率还不高。

3、农业科技服务存在差距,农业社会化服务体系不健全,缺乏对生态农业的支撑。目前,为农民提供生态农业建设服务的主要依靠农口部门,还没有形成以公共服务机构为依托、合作经济组织为基础、社会力量为补充,多方参与、综合配套、便捷高效的社会化服务体系。

4、缺少知名品牌作支撑。虽已结合无公害农产品申报认证申请注册了一批商标,但知名的品牌少,市场和消费者对博湖农产品的认知程度还比较低。

5、龙头企业规模偏小,带动农户增收能力不强。龙头企业与外地企业相比,规模和实力都相对较弱,市场开拓能力和带动农户增收能力不强,抗御市场风险的能力也比较弱。

三、对博湖县生态农业发展的几点建议

1加大资金投入,建立有效投入机制。必须遵循自然规律和经济规律,多渠道筹集生态农业发展建设资金。一是建立县级生态农业发展基地建设专项基金。建议县财政每年随财政递增安排专款,主要扶持基地建设中的龙头企业。二是农村信用社要坚持以农户为主要服务对象,加大力度,发挥其在生态农业建设中的作用。三是积极争取中央、省级项目资金投入。

2、提高生态农业科技服务能力。建议我县农业部门积极推动社会各界参与生态农业建设,增强对生态农业科技的服务。采取有效措施,发挥农技人员和其他有志生态农业人士的作用。要引导农业科技人员到第一线为村民服务,有计划地对现有农技人员进行生态农业科技培训。

3推进农村信息化建设。加快建立覆盖全县的农村信息化服务网络,充分发挥农牧业信息化在产供销等环节的作用。

4、加强规模建设,提升品牌在市场中竞争力。把规模、质量、品牌融入农业发展中去,在建立规模基地、推进标准化生产、增强质量意识的基础上,把特色产品做出规模、做大做强,争取成为新的品牌。

5、发展生态循环农业,走可持续发展道路。生态农业是生态文明城市的基础。继续以提升博斯腾湖水质为重点,用综合生态循环措施,减少农业污染。继续以治理畜禽养殖污染为重点,采取种植养殖配套发展模式,同时合理配套沼气池建设,实施粪污变肥工程,将畜禽粪便加工成有机肥。继续以改善农民生活条件为重点,实施乡村旅游与庭院经济配套发展。着力实施农村清洁工程和新农村建设,助推乡村旅游快速发展,努力提高农民生活质量。(撰稿人:王富松  审稿人:高祥胜)