其它价格管理
您现在的位置:首页 >> 价格管理 >>新疆取消棉花加工资格认定行政许可

新疆取消棉花加工资格认定行政许可

新闻来源:博湖县发展和改革委员会 发布日期:[2017-07-15 18:20] 点击次数:[]

    20142016年,国家在新疆启动了为期三年的棉花目标价格改革试点。经过三年实践,棉花目标价格改革试点取得了明显成效,探索出一条农产品价格由市场供求形成、价格与政府补贴脱钩的新路子,实现了全国棉花生产布局的战略调整,带动了棉花生产、加工、流通、纺织全产业链发展,提升了国产棉花质量和市场竞争力,为农业供给侧结构性改革提供了实践经验。

近日,自治区发改委、质监局、工商局三部门联合制定印发《自治区关于取消棉花加工资格认定行政许可后加强棉花质量事中事后监管的意见》,明确新疆全面取消棉花加工资格认定行政许可,加强棉花质量事中事后监管,保障棉花目标价格改革顺利实施,推进全区棉花产业健康稳定发展。

《意见》明确此前颁发的《棉花加工资格认定证书》停止使用,各地州市不得另行设立棉花加工行业行政许可事项;依据国家标准、规范,明确全区棉花加工企业基本技术要求,指导棉花加工企业提升加工水平、规范质量管理;对新建的棉花加工企业或新增的棉花加工生产线进行验收,对验收合格的进行公示,并发放公证检验条形码;加强棉花质量管理,严格执行棉花加工标准及技术规范。同时,加强棉花质量事中事后监管,建立完善常态化日常监督检查机制,加强日常监管和重点检查,督促企业落实各项质量责任;加大对棉花质量问题的追溯和违法行为的责任追究力度;建立棉花质量监测和预警机制,加强对棉花产业质量的宏观管理,有效控制棉花加工企业质量风险。此外,加强棉花加工企业诚信体系建设,健全棉花加工企业信用分级评价体系,科学评定企业质量信用等级,对企业质量信用等级实施分类监管;完善棉花加工企业公示制度,建立“黑灰名单”,对列入“黑名单”的棉花加工企业,依规实施联合惩戒;建立健全失信惩戒机制,推动企业信用与政府补贴、银行贷款、品牌创建等挂钩,加大对企业的示范引领和失信惩戒作用。

《意见》下发后,县发改委立即组织传达学习,对2017棉花目标价格改革工作提出要求:一要结合我县棉花产业发展实际和棉花资源量,综合施策,促进棉花加工业合理布局、产业化经营。二要加强与各相关部门的组织协调,确保各项措施有序推进,落实到位。三要加强事中事后监管,及时掌握工作中遇到的新情况、新问题,采取有效措施协调解决。跟踪了解,督促检查,确保我县棉花目标价格改革工作平稳有序。

审核人:刘家爱     撰稿人:侯万青