其它工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >>发改委四举措扎实开展社会稳定风险评估工作

发改委四举措扎实开展社会稳定风险评估工作

新闻来源:博湖县发展和改革委员会 发布日期:[2018-06-02 17:07] 点击次数:[]

    为预防和减少实施重大事项过程中的社会稳定风险,正确处理发展和稳定的关系,着力从源头上预防和化解社会矛盾,促进博湖县经济社会又好又快发展,发改委认真研究,多措并举,切实推进社会稳定风险评估工作。

(一)统一思想,提高认识

开展重大事项社会稳定风险评估工作,是建设和谐稳定,实现社会矛盾由被动调解向主动化解转变、由事后处置向事前预防转变的重要举措。通过加强学习,提高认识,树立大局观念,统筹协调,密切配合,齐抓共管,共同做好重大事项社会稳定风险评估工作。

()加强领导,形成合力

我委组织成立了重大事项社会稳定风险评估工作领导小组,制定重大事项社会稳定风险评估工作实施方案,建立健全风险评估制度、人员分工、责任明确的工作机制,确保对影响社会稳定的矛盾纠纷做出准确、及时的预期评估,保证各项社会决策及重大事项的顺利实施。

()坚持原则,严格程序

重大事项社会稳定风险评估工作坚持“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”、“谁经营、谁负责”和归口管理的原则,在评估过程中严格依照法律法规和政策,制定评估标准,规范评估主体,评估事项,评估内容,评估程序,做到科学评估,准确研判风险。

() 加强督查,严肃问责

加大对重大事项社会稳定风险评估工作的督查力度 ,及时查找存在的问题,认真整改 ,弥补不足 ,不断提高评估质量 ,推进社会稳定风险评估工作向纵深发展。同时 对应评估而未评估或评估不到位而引发的不稳定因素等问题,将严肃追责问责。

    审核人:王俊山    撰稿人:海静静