其它工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >>发改委督促落实棉花目标价格改革相关政策措施

发改委督促落实棉花目标价格改革相关政策措施

新闻来源:博湖县发展和改革委员会 发布日期:[2017-08-28 17:32] 点击次数:[]

近日,国家发改委、财政部联合印发了《关于深化棉花目标价格改革的通知》,确定棉花目标价格水平三年一定,2017-2019年新疆棉花目标价格水平为每吨18600元,如定价周期内棉花市场发生重大变化,报请国务院同意后可及时调整目标价格水平。

2014-2016年,国家在新疆启动了为期三年的棉花目标价格改革试点,取得了明显成效,目前试点已经结束,国家发改委和财政部对试点情况进行了全面总结,并委托有关机构开展了第三方独立评估,在此基础上,提出了深化棉花目标价格改革的意见。按照2017年中央1号文件关于“调整完善新疆棉花目标价格政策,改进补贴方式”的精神,经国务院批准,2017年起在新疆深化棉花目标价格改革,进一步完善目标价格政策,完善目标价格形成机制、定价周期和补贴方法。《通知》对新疆享受目标价格补贴的棉花数量进行上限管理,超出上限的不予补贴。补贴数量上限为基期(2012-2014年)全国棉花平均产量的85%2012-2014年全国棉花产量分别为683.6万吨、629.9万吨、617.8万吨,按此计算补贴数量上限为547万吨,高出国家棉花市场监测系统2016年对新疆棉花产量的预测。

《通知》下发后,博湖县发改委积极组织相关部门学习掌握棉花目标价格改革有关政策规定,并认真组织落实,以确保将补贴资金及时足额发到棉农手中。截至目前,我县已上报申请公示的棉花加工企业2家,按时完成棉花种植信息数据系统录入工作。2017年我县棉花种植户129户,种植面积38859亩,较去年增加127%