其它工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >>发改委认真落实“谁执法谁普法”责任制

发改委认真落实“谁执法谁普法”责任制

新闻来源:博湖县发展和改革委员会 发布日期:[2017-08-26 11:50] 点击次数:[]

为深入推进法治建设,切实落实普法工作责任制,发改委认真制定“谁执法谁普法”实施方案,落实普法责任制。

    发改委结合工作实际,一是将普法工作纳入全委工作统筹安排,制定切实可行的年度普法工作计划,健全完善普法领导机制,明确一把手负总责,分管领导亲自抓,法制科室牵头,相关职能科室参与的普法机制,加强普法队伍建设。二是强化法律法规宣传教育,认真开展面向社会的普法活动。结合“51”价格法宣传日、6月全国节能宣传周等各种宣传日、宣传周主题活动,通过集中宣传咨询、印发资料等方式,围绕发改委工作重点以及群众关心的热点问题,开展以价格法、粮食流通管理条例、能源节约等工作为重点的面向大众的法治宣传教育活动,为我县经济社会健康发展营造良好的法治环境。三是积极推进法治惠民活动,认真组织“法治六进”、“法治文化进粮库”等系列活动,确保普法范围内容不留死角。四是做好机关干部的法治教育。以社会主义法治理念、宪法和国家基本法律法规、依法行政以及反腐倡廉、预防职务犯罪等法律知识为重点,通过举办讲座、召开专题学习交流会、组织参加网络普法学习、网络法治竞赛等方式,加大工作人员法治学习力度,不断增强领导干部和工作人员的法治理念、法律素质、依法行政和依法管理的能力。五是大力推进普法执法有机融合,把普法与执法紧密结合起来,使执法过程成为最生动的普法实践,将法治宣传渗透进执法办案的各环节、全过程,利用以案释法、现身说法等形式向社会大众传播法律、宣传法律,通过深化普法宣传,预防违法行为,减少执法阻力,巩固执法成果。