其它规划计划
您现在的位置:首页 >> 规划计划 >>博湖县2018年计划(草案)

博湖县2018年计划(草案)

新闻来源:博湖县发展和改革委员会 发布日期:[2018-03-08 18:22] 点击次数:[]

 

2018国民经济和社会发展主要预期目标和任务

2018年经济社会发展的主要预期目标是:全县地方生产总值增长10%左右;地方固定资产投资增长20%以上;社会消费品零售总额增长10%;地方公共财政预算收入增长10%左右;城镇居民人均可支配收入增长7.5%以上;农牧民人均纯收入增加1000元以上;居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内。

 

(一)抓产业、调结构,着力培育壮大新动能。全面实施乡村振兴战略,积极推动我县农业供给侧结构性改革,在稳定粮食播种面积和产量的基础上,优化种植结构,做精做强红色产业,实施加工辣椒控规提质工程,提高亩均经济效益。落实工业番茄订单种植,引导农民适度调整种植结构。稳步发展设施农业,提高设施大棚利用率,坚持露地蔬菜与设施蔬菜并重,发展无公害绿色蔬菜种植5万亩以上.推进现代农业产业园规划和建设,全面完成土地确权工作,积极发展适度规模经营,大力培育农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,鼓励每个乡镇打造1个农事体验、休闲观光采摘为主题的农旅结合示范点。推广绿色生产方式,加强三品一标认证与监管,强化品牌保护,加快本布图镇和塔温觉肯乡无公害、绿色基地建设,扩大种植规模,提高产值效益。积极推进葡萄产业化建设进程,按照标准化葡萄产业园建设规范,把葡萄基地建成观景、采摘、品酒、旅游为一体的综合葡萄产业体。继续扶持标准化畜禽养殖基地建设。做大驴产业,延长驴产业附加值,引进1-2家驴产品加工企业。加大与中泰集体深度合作,充分释放资源潜能,加大湖区鱼类种群结构调整,扩大渔业养殖规模,力争水产品产量5000吨以上。对博斯腾湖芦苇资源进行整合,实现芦苇产业链延伸,把资源优势转变为经济优势。继续巩固退耕还林成果。重点推进博斯腾湖南岸10万亩生态林建设,计划完成造林任务4000亩。加快推进新型工业化。2018年计划完成地方工业增加值2.1亿元。投入1亿元加大园区基础设施建设,完善服务功能,提升承载能力,争取早日升格未自治区级工业园区。以工业园区为载体,完成县域番茄辣椒加工企业退城入园以优势资源为依托,重点发展农副产品、芦苇有机肥、生物制药、葡萄酒精深加工和新能源开发为主的低污染、高效能产业。通过技术改造、品牌建设等方式,加大番茄、辣椒、蔬菜等农产品加工产业的升级改造,延伸产品开发产业链条。依托光伏产业发展新兴产业,开发高附加值新产品,优化博湖县经济结构。依托206省道建设契机,精心谋划一批符合产业政策、投资规模较大、成长性强的项目入驻园区,形成规模优势,拉动地区工业增长。继续做好小升规工作,为工业经济发展提供新的动力。着力壮大现代服务业。以创建全域旅游示范县为契机,坚持规划引领、统筹推进,逐步把博斯腾湖打造成为巴州人民的休闲地、疆内游客的必选地、内地游客的向往地。力争接待人次和直接收入均增长15%以上。推行多规合一,编制完成博斯腾湖风景名胜区、白鹭洲房车营地等详规,重点实施好越野星球、孔雀海滩景区来旅游基础设施等重大项目。加大旅游资源整合力度,突出县域文化、自然资源、乡村沟域等特色旅游资源优势,打造各具特色的旅游综合体。广泛运用网络与新媒体,加快智慧旅游建设,扎实推进自治区电子商务进农村综合示范乡镇建设。依托本土本物电子商务平台的辐射带动作用,加快电商企业引进。

(二)抓投资、扩需求,强化经济增长新支撑。坚持补短板、调结构,超前谋划推进具有全局性、基础性、战略性意义的重大工程建设,确保完成全社会固定资产投资增长20%以上的目标。着力抓好重大项目建设。坚持上下联动,严格实行四定(定项目、定任务、定进度、定措施)和六个一(一个重点项目、一名县级领导、一个责任单位、一套工作班子、一个工作方案、一抓到底)工作机制,通过联审联批、联动推进、定期会商、月度调度推进等措施,加快落实项目前期手续和开工建设条件。2018年计划实施重点项目106项,其中续建项目40个,新建项目46个,预备项目20个。积极创造条件,力争部分重大前期项目提前开工,全面提高项目的开工率和竣工率。着力扩大合理有效投资。主动对接融入一带一路战略,适应新形势,围绕国家投资导向,结合地区优势,策划包装、争取实施一批重大项目。尽快推进环卫一体化、博湖县污水、天然气进乡镇等PPP项目落地实施着力扩大有效需求。巩固提升传统消费,鼓励发展健康养生、旅游休闲、文化融合等新兴消费。同时,加大市场价格检查监督力度,着力维护市场秩序,进一步优化消费环境。

(三)抓生态、优环境,打造绿色发展新模式。牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,积极争创国家生态县、全疆低碳城市试点县,全面落实国家重点生态功能区规划,强力推进重点生态功能区制度,加快划定生态保护红线,严格执行产业准入负面清单加强博斯腾湖国家湿地公园、天然林保护、防护林建设、防沙治沙等生态工程建设,保护好博斯腾湖湿地。严格执行节能评估审查制度、环境影响评价制度,控制高耗能、高排放项目准入,全面推进电气化博湖进程,完成城镇20吨锅炉煤改电。重点做好现有企业污水排放、生活污水、生活垃圾的环境监管,全面开展农村养殖企业污染减排工作。加大博斯腾湖流域生态环境保护工程力度。做好博斯腾湖流域生态治理项目等国家支持的重大项目在博湖地区的实施。积极争取自治州建立开都河流域污染治理联动机制,加大上游防治力度。继续实施博斯腾湖西岸生态截污和农排水人工湿地深度处理等工程,保证入湖水质安全,让博湖的天更蓝、地更绿、水更清。

 ()抓统筹、促协调,构建城乡发展新格局。不断优化城乡空间布局,强化基础设施和产业支撑,促进城乡区域协同发展。加强基础设施建设,实施博湖镇改善农村人居环境光明北路延伸段建设、生活污水一级A、西环路供排水供热等项目,改善城乡面貌。按照一轴两翼的发展框架,完善城区基础设施、配套设施、服务设施,夯实城市承载能力。推进智慧博湖建设,提高县城精细化管理水平,加快开都河健康养生、休闲观光风景带建设,推动城区向大河口景区延伸,构建城景相融、产业相连的生态宜居县城。加快美丽乡村建设,推进乡村振兴。全面推进五乡一镇13个村50个村民小组美丽乡村建设。启动实施乌兰再格森乡特色小镇项目,进一步提升居民生活水平和生活质量。全面治理乡村环境脏乱差现象,着力提升乡村宜居指数。

() 抓落实、攻难点巩固扶贫攻坚新成效。坚持转变观念和产业扶贫相结合,巩固脱贫攻坚成果。加大政策宣传教育和正面典型引导,做到扶贫与扶志相结合。坚持一村一策、一户一法,压实干部“一对一”包联责任,对正常脱贫人员跟踪关注,因地制宜发展后续产业,确保不返贫。推进产业扶贫,大力开展技术培训,引导贫困家庭发展庭院经济,使农户利用家庭院落空间增加收入。定期对已脱贫人员开展“回头看”“回头帮”,切实执行后续扶持政策,精准落实帮扶措施,做到脱贫攻坚期内政策不变、力度不减,坚决做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

(六)抓协同、促融合,激发全面发展新活力。充分发挥对口援疆的联系沟通作用,牢牢把握国家实施 一带一路和京津冀协同发展战略、冀疆合作发展战略的重大机遇,发挥河北环京津的区位优势,借势秦皇岛与博湖县相似的产业结构和资源禀赋,加大招商引资力度,积极做好产业转移的承接工作,争取更多疆外企业到博湖投资兴业。扎实做好博湖县河北小学、博湖县河北人民医院门诊综合楼、博湖县消防站执勤楼、基层乡村环境综合治理示范、村民服务中心项目建设。做好资助、补贴类项目的推进实施。按计划实施富民安居工程,做好未就业大学生培训、内地普通高校就读家庭经济困难大学生资助工作,确保资金落实。加大柔型人才引进和交往交流交融项目的谋划实施力度。继续发挥好医疗组团式援疆和教育援疆的人才资源优势,促进博湖县在医疗技术、教育理念上的大幅提升。

(七)抓民生、促和谐,共享经济发展新成果。始终坚持以人为本、民生优先,切实让改革发展成果更多更公平惠及全县人民,提升群众幸福感和获得感。不断完善城乡社会保障体系,引导支持社会资本进入养老产业,推进医养结合。继续做好城乡居民医疗保险参保缴费全覆盖,确保养老金按时足额发放。积极拓宽就业创业渠道,新增城镇就业2000人,城镇登记失业率控制在3%以内,转移农村富余劳动力就业1万人次以上。优先发展教育事业,深入实施优质教育均衡发展战略。落实15年免费教育,全面实施学前和义务教育国语教育全覆盖。大力推进第六小学附属设施、河北小学、各学校消防改造等项目建设全面推进医药卫生体制改革,完善分级诊疗相关政策,推进家庭医生签约服务,积极推进县级公立医院综合改革。充分发挥100万元卫生事业专项基金作用,积极培养和引进医疗人才。大力发展中医、蒙医等民族医药,形成具有本地特色的医疗产品。推进县人民医院门诊住院综合楼建设、县疾病预防控制中心业务综合楼等项目建设,力争2018年底,全县7个乡镇卫生院均能达到标准化卫生院建设。推进计生工作由监管向服务转型。发展文化体育产业,加快推进博湖县公共体育场、赛马场、游泳馆、博物馆等项目建设,重点做好非物质文化遗产传承保护推广,开展各类精品文化活动,为各族群众提供充足精神食粮和丰富文化生活。