其它规划计划
您现在的位置:首页 >> 规划计划 >>关于《博湖县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要实施情况中期评估报告》的说明

关于《博湖县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要实施情况中期评估报告》的说明

新闻来源:博湖县发展和改革委员会 发布日期:[2015-03-12 16:37] 点击次数:[]

 

根据《关于印发博湖县国民经济和社会发展“十二五”规划主要目标任务分工意见和中期评估工作方案的通知》(博政办发 [2013]51号)要求,我委从2013年5月开始开展“十二五”规划纲要中期评估工作,广泛征求各部门的意见和建议,形成目前的《博湖县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要实施情况中期评估报告》(以下简称规划),现根据会议安排,将评估情况作简要说明。

规划总体目标完成情况

《规划》实施以来,在县委、政府的正确领导下,全县上下紧紧围绕“水陆并进、可持续发展”两大战略目标,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,不断优化产业结构,积极转变经济增长方式,经济社会发展取得了重大突破,社会事业全面进步,群众生活水平明显提高。

博湖县“十二五”规划提出的各项指标,从实施情况来看,全社会固定资产投资、地方财政收入、农民人均纯收入、人均生产总值、人口自然增长率等指标进展良好;生产总值、城镇登记失业率、城镇居民人均可支配收入等指标进展正常;社会消费品零售总额、工业增加值等指标进展较慢;自治州下达的万元生产总值能耗进展情况较好。

二、重点任务落实情况

规划提出了经济社会发展五大主要目标:一是经济实力明显提高;二是经济发展方式实现重大转变;三是“一山一水一城”实现重大突破;四是民生事业进一步发展;五是人民生活水平进一步提高。《规划》中期评估报告针对每项任务,通过指标和数据的完成情况分别进行了评估。从评估情况看,总体上取得了良好的进展和成效,各项规划任务按计划有序推进,各项规划目标正逐步落实。

三、规划实施过程中存在的问题

(一)工业增加值及社会消费品零售总额未达到预期目标。主要是由于受市场价格、种植业结构调整等因素影响,工业生产原材料供求不平衡,大多数企业生产存在着科技含量低,产品附加值不高,导致工业增加值低所致。2011-2013年年均增长11.9%,距年均增长28%以上的规划目标有较大差距。由于近几年市场价格居高不下,农牧民收入渠道不畅,消费热情不高,影响社会消费品零售总额的增长,2011-2013年年均增长13.1%,与规划目标相比还有一定差距。

(二)湖泊资源优势转化率低,能带动县域经济持续快速发展的优势支柱产业贡献率不高,对GDP贡献率很小。水域面积占县域总面积的43.2%,湖泊资源中的水产品、芦苇及旅游业创造的增加值对经济贡献率不足10%,湖泊资源优势还没有充分发挥。

(三)现有工业企业规模整体偏小,加工档次偏低,附加值不高。农业产业化虽有较大进展,但尚未形成具有区域影响力的农产品品牌,龙头企业规模化、品牌化经营仍然不足。

(四)新的经济增长点少,尤其是能带动县域经济发展的大项目、高附加值的项目少,财源培植缓慢,增收渠道狭窄、后劲不足,增收难度大。

四、需修改的指标

1、生产总值

由于工业增加值调减为2亿元,从而影响第二产业增加值将减少1亿元,生产总值将相应减少1亿元,达到29亿元,增速为14%以上。

2、工业增加值

《博湖县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中指出,到2015年工业增加值5亿元,年均增长28%。自2011年以来,受国际、国内市场经济的影响,经济增长的需求动力有所减弱,工业经济下行压力依然较大。特别是番茄加工行业一直处于低谷状态,加之县域内工业经济粗放型增长方式尚未根本转变,产业链条短,加工档次偏低,附加值不高。因而造成企业经营困难,工业增加值增长缓慢。当时在进行指标测算时没有充分预测到国际、国内市场经济对我县工业经济造成的严重影响,导致预期性目标过高,不能充分反映我县工业经济发展现状。根据我县工业经济实际发展情况,科学预测工业增加值增长趋势,对原指标需进行修改。修改为规划目标2亿元,年均增长8.2%。

3、城镇居民人均可支配收入

由于城镇居民人均工薪收入占总收入比例偏低、不同行业间收入差距较大,导致人均可支配收入增速低于经济增长速度,生活水平提高比较缓慢。根据城镇居民生活现状与经济发展情况相比较来看,原指标不能真实反映城镇居民收入,需进行修改。建议修改为23500元,增速为12.6%。

需修改指标一览表

主要指标

2015年目标值

2012年

2013年预计值

进展评价

经济总

绝对值

年均

增速

完成值

完成

2011—2013年年均增速

生产总值(亿元)修改前

30

15%

18

21

15.2%

正常

生产总值(亿元)修改后

29

14%以上

城镇居民人均可支配收入(元)修改前

30000

22%

18057

19427

14.3%

缓慢

城镇居民人均可支配收入(元)修改后

23500

12.6%

工业增加值(亿元)修改前

5

28%以上

1.1

1.33

11.9%

缓慢

工业增加值(亿元)

修改后

2

8.2%

五、面临的形势、有利条件及制约因素

1、通过分析,国内外经济环境复杂对我县经济发展产生一些不利影响,且疆内各地区之间竞争激烈,我县面临的发展形势不容乐观。

2、有利条件方面,国家及自治区稳增长、调结构的政策措施为我县经济较快发展提供了强大动力。综合自治州和我县经济社会发展情况,在“十二五”后两年,我们有希望圆满完成确定的奋斗目标。

3、制约因素方面,一是博斯腾湖水位持续下降,生态保护任务艰巨、压力加大。二是招商引资受到限制。

六、进一步实施好规划的建议

主要是通过:积极推进农业产业化,实现城乡统筹协调发展;立足特色优势资源,提升工业经济整体实力;加快优势资源转化,在打造特色品牌上求新突破;进一步实施“项目带县”战略,拉动经济持续快速增长;加快第三产发展步伐,把服务业发展放到优化经济结的重要位置;切实转变经济发展方式,实现科学跨越等九项措施,全面促进和确保规划各项目标的落实。