博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 政务公开 >> 解放思想 争先进位

解放思想 争先进位

新闻来源:博湖县档案史志局 发布日期:[2013-09-01 20:00] 点击次数:[]

“学习贯彻党的十八大精神”征文

解放思想   争先进位

推进博湖档案史志工作新跨越

                           

党的十八大召开后,博湖县档案史志局认真学习贯彻党的十八大精神,注重紧密联系实际,创新工作思路,全力做好2013年的各项工作。

一、学习贯彻党的十八大精神做到结合

一是学习贯彻党的十八大精神与理清工作思路相结合。紧紧围绕县委、县政府的中心工作,按照“项目提效年”的要求,站在全州和全区档案史志工作发展的现状,分析工作的有利和不利因素,进一步解放思想,鼓足干劲,开拓进取,理清档案史志局工作思路,不等不靠,积极争创国家二级档案馆,进一步做好档案服务民生工作,加快档案信息化建设,加强档案依法行政工作,深化档案管理建设,加强档案干部队伍建设,努力实现档案史志工作科学跨越,走在全州前列的奋斗目标

是学习贯彻党的十八大精神与创新发展服务民生相结合。拓展服务领域,改善丰富馆藏结构。进一步增强全局干部的为民服务意识,转变作风,主动为社会、为立档单位服务,改变档案工作服务方式,变被动服务,为主动服务,上门服务。同时,加快续修《博湖县志》工作进度,提高《博湖年鉴》编撰质量,促进全县档案史志事业又好又快发展。

是学习贯彻党的十八大精神与深化绩效考核活动相结合。档案史志局将利用年初的机会,健全完善绩效考核规章制度,奖优罚劣,大力弘扬正气新风,进一步增强服务意识、全局意识和责任意识,营造干事创业氛围深入开展转变作风、服务群众主题活动,充分调动全局干部的积极性、主动性和创造性,为做好档案史志工作注入新的动力

二、解放思想、真抓实干、凝心聚力、争先进位

根据党的十八大会议精神和县委八届五次全委(扩大)会议以及全县社会各族会议精神2013年档案史志局重点抓好项工作:

一是加快进度,全力抓好二轮修志工作。博湖县二轮修志工作于2008年正式启动,现已完成200余万字的资料收集工作2013年争取完成《博湖县志》(1989-2010年)初稿的编写任务,2014年完成《博湖县志》(1989-2010年)出版工作,为博湖县经济和社会各项事业的发展做出新的贡献。

二是开拓创新,打造精品年鉴。博湖县自200711月启动首部年鉴编纂工作以来,受到了社会各界的广泛关注。目前,《博湖年鉴》以连续出版了3部,2013年将完成《博湖年鉴》(2012刊)的编撰出版工作。我们将按照出精品的思路,充分体现地方特色,不断完善书稿,把年鉴办好,更好的为县域经济发展提供服务。

是提升效能,搞好服务指导。围绕县委、县政府中心工作,加大档案工作监督、指导力度,把档案服务工作延伸到各个领域。做好立档单位档案业务指导,抓好社区、农村档案工作。认真做好做好博湖县机构改革中撤销合并单位档案移交工作,确保档案的完整与安全

是加强民生档案管理,深化档案资源建设。继续做好档案资料,尤其是民生档案资料的社会征集工作,丰富馆藏资源内容。加强馆藏到期档案的开放利用工作。做好乡镇、县直各立档单位到期档案移交进馆接收工作全县重大活动档案资料的收集整理工作。

五是积极开展创建国家二级档案馆工作。制定实施方案和时间推进表,做好档案馆爱国主义教育基地的布展工作和档案馆数字化建设,严格按照考核细则,明确目标,责任到人,争取年内创建为国家二级档案馆。

单位:博湖县档案史志局

职务:博湖县档案史志局局长

姓名:韩红卫

联系方式:13565760800