博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 综合信息 >> 博湖县档案史志局被命名为自治州级 “民族团结进步模范单位”

博湖县档案史志局被命名为自治州级 “民族团结进步模范单位”

新闻来源:博湖县档案史志局 发布日期:[2016-07-04 17:30] 点击次数:[]

近日,从博湖县民族团结进步模范创建领导小组办公室传来喜讯,博湖县档案史志局被命名自治州级为“民族团结进步范单位”,全局上下各族干部都为获得此项荣誉而感到无比欣慰。

    博湖县档案史志局成立于20025月,由原县档案局、县史志办合并而成立,现有在职干部10人,返聘人员1名,其中汉族7人,维吾尔族2人、蒙古族2人。长期以来,单位不同民族的领导、干部、职工之间,建立起了鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,形成了共同进步、互相帮助、全心全意维护团结、维护祖国统一、维护民族大家庭和睦的优良传统。“人心齐泰山移”。档案史志合署办公以来,虽然面临着人员不足,业务人员青黄不接等问题,但各族干部职工心往一起想,劲往一起使,汇聚了强大的力量。先后完成了《中共博湖县简史》《中共博湖县历史大事记》《博湖年鉴》等多部县情资料的编写出版工作。续修《博湖县志》工作历时七年,于20159月成功召开评审会。2013年全局干部通过不懈努力争取到国家档案馆建设项目资金363万元,顺利完成了博湖县综合档案馆的建设任务。为使新馆尽早投入使用,大家团结一致,克服天气寒冷、人手少等困难,经过一个多月的辛勤努力,圆满完成了档案馆搬迁工作,县档案馆自低矮破旧的平房搬入了宽敞明亮的新楼房,告别了危房旧馆,实现了档案人多年的梦想。为了提升档案管理水平,发挥好综合档案馆的功能,大家再接再厉,齐心协力,攻坚克难,加班加点,201311月博湖县档案馆顺利通过评审验收,成功创建国家二级档案馆。为开展爱国主义教育活动,大家集思广益,仅用一个多月的时间就完成设计、装修了250平米的博湖县爱国主义教育基地展厅,为宣传博湖县的历史,也为全县干部群众、青少年学生开展爱家乡、爱祖国、民族团结等主题教育活动搭建了一个良好的平台。2013年以来,博湖县档案馆爱国主义教育基地展厅接待全县党员干部、青少年学生、社区居民、村组群众、爱国宗教人士等3000余人,发挥了资政育人的作用。2014年韩红卫同志被巴州档案局评为“巴州最美档案人”;2015年党·巴音同志被公安部、全国妇联评为“中国好警嫂”。

今后我们将更加珍惜荣誉,再接再厉,进一步增强各族干部职工间的团结,促进各民族交流交往交融,使“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神内化为各族干部职工的自觉行动,内化为干事创业的精神动力。(供稿:艾力·库尔班,审稿:韩红卫)