博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 综合信息 >> 博湖县:采取多种措施开展“国际档案日”宣传活动

博湖县:采取多种措施开展“国际档案日”宣传活动

新闻来源:博湖县档案史志局 发布日期:[2016-06-11 11:30] 点击次数:[]

为提升全社会的档案意识和依法治档意识,近日,博湖县档案史志局结合“6·9国际档案日及时下发《关于开展国际档案日宣传系列活动的通知》,精心组织开展以档案与民生为主题的国际档案日宣传活动,取得了一定成效。

一是广泛宣传,注重实效。与县文体广电局、县直机关工委联合,通过电视、手机短信形式,宣传国际档案日和《档案法》《档案管理违法违纪行为处分规定》的相关内容。各部门单位也结合实际开展了以电子屏幕、制作横幅挂图、发放宣传单、集中学习、做测试题等多种形式宣传档案知识和档案法律法规。

二是贴近实际,服务群众。结合近期因机关事业养老保险数据采集工作的需要,博湖县档案局在做好国际档案日宣传的同时,加派人手,认真组织好查档服务工作,为前来查档人员及时调取档案、复制、出具档案证明,并征求对档案工作的意见和建议。另外,结合查阅调档实际,现身说法,宣传档案的重要性,使广大人民群众和干部不仅全方位体验了解档案检索、查阅、调档和数字化查阅等方式,而且增强了档案对维护个人权益以及为群众工作生活提供关键参考信息重要作用的认识,增强了社会各界依法建档、管档、用档的意识。截至目前,共接待查档人员800余人次,共调阅档案1300余卷(件)。

三是深入社区,推进工作。“6·9国际档案日为有利契机,局领导带队组织业务人员多次到博湖镇5个社区开展档案业务指导工作,认真做好社区档案规范化管理工作,并为社区赠送档案与民生宣传挂图,宣传档案工作的重要性,推进社区档案规范化管理工作取得实效。

通过以上内容丰富,形式多样的档案法律法规宣传活动,为提高全县人民的档案意识和增强依法治档观念打下了良好的基础。(作者:党巴音,单位:博湖县档案史志局,电话:15309960275,审核领导:韩红卫)