博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 通知公告 >> 巴州档案2015第七期

巴州档案2015第七期

新闻来源:博湖县档案史志局 发布日期:[2015-08-20 19:01] 点击次数:[]

 2015 〕第七期

  (总第1 87 期)

巴州档案局编印                     2015730

 

       

 

州局:工作组“七一”慰问“四老人员”

州局:慰问萨依巴格街道维稳巡控大队

州局:慰问老党员 再现组织温暖情

若羌县:人大常委会组织开展《档案法》贯彻实施情况执法检查

● 档案局为组织人事部门档案材料补充工作提供优质服务

● 若羌县:档案局检查指导米兰河水电站档案工作

● 州局:三个单位顺利通过自治区档案管理工作二级等级标准

轮台县:档案局扎实推进农村档案规范化管理工作

● 若羌县:档案馆全面完成婚姻档案数字化工作

● 和硕县:住村工作组积极做好村级档案整理工作

库尔勒市:档案局赴库车县参观学习社会主义新农村建设档案示范乡镇创建工作

 

 

州局:工作组“七一”慰问“四老人员”

71日是党的生日,当天上午,巴州档案局住艾兰巴格村工作组在组长王新川带领下,带着慰问金分两组看望慰问了该村10位“四老人员”,并带去了党和政府对常期以来为维稳工作发挥余热的老党员、老模范们的关怀和问候。

慰问期间,原村妇女主任、75岁的老党员哈斯也提·木明,老人激动得热泪盈眶。她动情地说:“我虽然困难还能克服,还有比我更困难的家庭,感谢党组织的关怀。”老同志们感谢工作组和村领导在党的生日看望他们,感恩党的富民政策给村民生产生活带来的巨大变化,并表示将一如既往地发挥好维护社会稳定和“去极端化”的作用,以实际行动报答党和国家的恩情。

州局住艾兰巴格村工作组  韩生玉

 

州局:慰问萨依巴格街道维稳巡控大队

713日,巴州档案局副局长彭健一行四人,在楼兰社区党委书记俞仁杰陪同下,亲切慰问萨依巴格街道维稳巡控大队。巴州档案局在认真落实节假日和平时24小时领导带班和干部值班的同时,不忘萨依巴格街道辖区所属社区和各单位抽选人员组建维稳巡控大队的辛苦,他们为加强社会面管控、社会稳定付出的辛勤汗水。当天下午,巴州档案局副局长彭健代表巴州档案局,带着50个西瓜、20件矿泉水,专程赴萨依巴格街道办事处,亲切慰问维稳巡控大队,以表达对萨依巴格街道办事处和维稳巡控大队的敬意和慰问,并表示要同心协力相互配合,立足各自工作实际,共同为维护巴州社会稳定工作,做出不懈努力。            州局 闭晓波

 

州局:慰问老党员 再现组织温暖情

    在中国共产党建党94周年到来之际,巴州档案局副局长、党支部副书记彭健带领工作人员,看望慰问本局退休老党员。

每到一处,彭健都与老党员促膝交谈,深入了解他们的身体状况及生活情况,向他们通报目前正在进行 “三严三实”专题教育的开展情况,并征求老同志们的意见和建议。对老党员们长期以来为档案事业付出的艰辛努力表示感谢,对老党员们依然保持坚强的党性、时刻关心党的事业发展、时刻关心国家和档案发展的精神表示崇高的敬意,并代表档案局党支部为他们送上“七一”的节日问候和祝福。

走访慰问中,彭健耐心解答他们提出的问题,详细了解他们需求和困难,表示要努力为他们排忧解难,真正将党组织的关心关爱送到老党员的心坎上。

老党员们纷纷表示很感谢党和单位的关怀,虽然现在退休在家,但一直在关心、关注着档案事业的发展,他们将继续发挥余热,为巴州档案事业的发展献策出力。      州局  王林红

 

若羌县:人大常委会

组织开展《档案法》贯彻实施情况执法检查

为推进依法治档,更好地发挥档案工作以档存史、以档资政、以档惠民的功能,616日上午,县人大常委会副主任郑慧芬带领科教文卫委,在县人民政府副县长靳廷昆陪同下,对全县贯彻落实档案法律法规情况进行督导检查。

县人大副主任郑慧芬、副县长靳廷昆一行首先听取了档案局局长胡孟华关于贯彻落实《档案法》的情况汇报,肯定了县档案局贯彻落实档案法所做的工作和所取得的成绩。靳县长认为,近年来,县委、县人民政府高度重视档案工作,加大档案馆(库)软、硬件建设投入力度,把档案规范化建设摆上重要位置,合理调配档案干部队伍,为档案科学化管理创造了良好的工作环境。他建议在今后的工作中进一步发挥干部的主观能动性,加强对企业档案的指导和业务培训力度。

此次档案执法检查共由10人组成,主要对吾塔木乡、铁干里克乡、若羌镇、文化社区、计划和发展改革委员会、阿尔金建设开发投资有限公司、瓦石峡镇和新建村等单位档案进行实地查看,重点围绕档案工作机构和配备专兼职档案人员情况、档案管理制度及执行情况、档案保管利用及安全、本单位移交档案情况等内容进行全面督导检查。        若羌县 吴小欧

 

档案局为组织人事部门档案材料

补充工作提供优质服务

近日,全州各级档案局()依靠丰富的馆藏档案资源,多种查阅方式并举,为各单位查找干部人事档案提供了优质的服务。

干部人事档案材料的补充涉及面广、人员较多、时间跨度比较长,补充的档案内容比较复杂。由于有的部门、单位不重视档案工作,致使人事档案中工资审批材料、工龄认定、毕业院校等缺失,更有甚者个别查档者中对所查找的文件时间都无法确定。

档案系统的工作人员为有效配合此次工作,在人员少的情况下,迅速进行工作岗位调整,确保查阅服务速度,并采取多种形式进行查阅。查阅中,一是采取拉网式查阅与重点查阅方式, 在查阅各部门的文书档案未果的基础上,重点从党委、政府、组织部、人社局(原人事局、劳动局)等全宗内查找干部任免的通知、干部(调动)介绍信、工资审批材料;二是来馆查阅与来电来函查阅相结合的方式,各部门人事干部凭相关证件可直接来馆查阅本部门工作人员人事档案的缺少材料。优质的调档服务,为完善人事档案提供了翔实的档案资料,使干部人事档案得到了全面补充完善。

                                   巴州档案局

 

若羌县:档案局检查指导米兰河水电站档案工作

73日上午,若羌县档案局领导带领档案业务人员深入到米兰河水电站检查指导档案管理工作。

档案局业务人员实地察看了米兰河水电站档案工作硬件建设及档案业务整理工作,听取了有关情况介绍。同时对水电站工程项目档案的收集、分类、整理等情况进行了重点检查。通过检查大家一致认为水电站领导对档案工作高度重视,组织健全,档案工作能够做到及时分类整理、存档。同时提出几点意见:一要认真学习贯彻《档案法》,依法管理档案,增强保护档案的意识;二是认真执行归档制度,专人管理,层层把关,实现集中统一管理;三是确保档案安全,增强档案安全意识;四是要加强档案信息化建设,管好、用好档案,充分发挥档案作用,为项目建设、管理提供有效服务。

                若羌县  吐尼沙古丽

 

州局:三个单位顺利通过

自治区档案管理工作二级等级标准

    7月初,由巴州档案局、库尔勒市档案局、焉耆县档案局联合分别组成库尔勒市新城街道办事处、恰尔巴格乡、焉耆县包尔海乡档案管理工作自治区二级考评小组,考评组根据《新疆维吾尔自治区案管理工作等级考评标准》对库尔勒市新城街道办事处、恰尔巴格乡、焉耆县包尔海乡档案管理工作进行了全面的检查。通过听汇报,现场查询等方式检查。考评小组一致认为,库尔勒市新城街道办事处、恰尔巴格乡、焉耆县包尔海乡领导重视档案管理工作、内部机构健全、各项制度完善、措施到位,并为档案室配备了责任心强、熟悉档案工作的兼职档案员,办事处、各乡领导在人力、财力等方面给予了大力支持。

经考评组综合评议,库尔勒市新城街道办事处、恰尔巴格乡、焉耆县包尔海乡分别以80分、79.5分、78分的成绩,顺利通过了自治区档案管理工作二级等级标准。  州局 颜文俊

 

轮台县:档案局扎实推进农村档案规范化管理工作

为了抓好农村档案工作,实现档案服务“三农”,根据今年与巴州档案局签订的责任书相关内容,我局积极在全县内开展新农村档案规范化管理工作。

我局制订了“先试点,后推广,逐步推进”的工作方案,选取以档案工作基础较好的哈尔巴克乡、哈尔巴克乡卡西比西村、轮台镇西苑社区为试点,大胆探索工作方式方法,立足实际,倾注精力,注重建档实效,扎实开展新农村档案规范化管理。

针对这些试点单位存在机制不健全、设施不完善等方面的问题,我局领导积极与乡镇分管领导进行沟通交流,并提出建议。同时,我局还抽调业务骨干,对试点单位进行现场业务指导,挖掘档案工作亮点,提高档案工作人员积极性,确保工作时效。

轮台县  董秀丽

 

若羌县:档案馆全面完成婚姻档案数字化工作

近日,若羌县档案馆全面完成馆藏婚姻档案(1971-2014年)10万多页的数字化工作,共录入案卷级目录26000余条。今后查阅婚姻档案只需要轻轻点击鼠标,一分钟之内便可轻松搞定。

若羌县档案馆馆藏婚姻档案数字化工作从今年3月开始启动,经过规范化整理和全文信息扫描、录入,婚姻档案中办证时间、配偶信息、身份证等信息一目了然,目前,婚姻档案数字化工作已全面完成。

截止7月底,若羌县档案馆馆藏档案数字化已达60%,档案查询工作得到全面提升,提高了查询效率,查准率达到100%,便民利民效果十分显著。              若羌县   王军兰

 

和硕县:住村工作组

积极做好村级档案整理工作

为规范沙井子村档案管理工作,确保文件材料完整,达到档案为新农村建设及构建社会主义和谐社会提供有效服务的目的,根据自治区“访惠聚”活动办公室相关文件要求,76-15日,住沙井子村工作组组长、档案局副局长格日勒玛组织住村干部会同村干部对各类村级档案资料进行了收集、整理和归档等各项工作。  

住村干部和村干部在格局长的指导下,严格按照档案管理办法及档案归档范围、保管期限等业务规定要求,结合工作实际,将档案分为收集、审核、分类、整理、归档等步骤,对沙井子村组织建设、计划生育、综治工作、民政工作等方面形成的重要文件及活动材料进行了规范化整理,并对所有文件进行编号,按序存放,形成文件目录索引,便于今后查找和管理。此次档案的整理,为今后沙井子村档案规范化管理奠定了良好的基础。

和硕县 任在刚

库尔勒市:档案局赴库车县参观学习社会主义

新农村建设档案示范乡镇创建工作

2015721日—22日,库尔勒市档案局局长彭君带领业务科、恰尔巴格乡档案工作人员一行五人前往库车县档案局观摩学习社会主义新农村建设档案工作示范县创建先进经验。

参观学习组在库车县档案局年玉丁局长的陪同下实地参观了库车县齐满镇(渭干村)、牙哈镇档案管理中心及东城街道也斯巴什社区新农村建设档案示范乡镇档案工作情况,与相关人员进行了座谈交流。通过参观、座谈交流,互相借鉴先进经验和做法,总结了如何加快推进争创社会主义新农村建设档案工作示范乡镇活动,充分发挥档案工作在服务社会主义新农村建设中的重要作用的切实有效的好的做法。通过参观学习,深刻体会到库车县乡镇档案整体管理水平高,农村档案规范化管理实现新跨越。有效地发挥了“乡镇一级带动村一级”、“示范点带动各点”的两个示范带动作用,以点带面,整体推进新农村建设档案创建工作。同时,也看到了我市在乡镇档案工作中的薄弱环节及存在的差距。在下一步工作中,库尔勒市档案史志局将认真借鉴学习库车县社会主义新农村建设档案示范乡镇工作中好的经验和做法,进一步加大对我市社会主义新农村建设档案示范乡镇创建工作指导力度,努力做好我市社会主义新农村建设档案示范乡镇的工作。                           库尔勒市  麦淼